Главная | Ваш вопрос
 

О гринкарте через брак с гражданином США

 

Брак с гражданином или гражданкой США создает, согласно иммиграционному законодательству, непосредственную категорию родства, которая позволяет вступающей (или вступающему) в брак сразу получить статус постоянного жителя. Иными словами, для этой категории родства не существует какой-либо ежегодной квоты, ограничивающей количество предоставляемых иммиграционных виз. Но каковы прочие правила, регулирующие получение гринкарт супругами американцев?

 

Каковы преимущества и проблемы иммиграционного процесса в случае заключения брака с гражданином США?

Широко известно, что брак с американским гражданином дает возможность получить весомые иммиграционные льготы: право на постоянное жительство, право на работу, социальные блага и т.д. Однако не секрет также, что иностранцы, желающие иммигрировать в США и не располагающие прочими для этого возможностями, подчас пытаются заключить брак по расчету. Закон предусматривает, что гринкарта не может быть предоставлена тому, кто женится или выходит замуж исключительно в иммиграционных целях. Подобные браки, являясь безукоризненными в юридическом отношении, тем не менее, расцениваются как фиктивные - с иммиграционной точки зрения. Сказать с точностью, мотивирован ли данный брак расчетом, невозможно. Тем не менее, Служба гражданства и иммиграции и Госдепартамент утверждают, что более половины иммиграционных заявлений, связанных с браком, несут в себе, по крайней мере, долю умышленного иммиграционного обмана. Поэтому не удивительно, что работники этих ведомств проявляют особую бдительность в отношении подобных дел.

 

Наказуем ли брак по иммиграционному расчету?

Да, такой брак считается уголовным правонарушением и может повлечь за собой тюремное заключение с последующей депортацией из США и пожизненным отказом во въезде в страну.

 

Допустим, что заключенный брак не таков, и супруг(а) может с полным правом претендовать на гринкарту. На что могут рассчитывать дети иностранца от предыдущего брака?

Если вы вышли замуж за американского гражданина, который, таким образом, становится отчимом вашему ребенку, то ребенок вправе получить гринкарту вместе с вами, если брак заключен до того, как ребенку исполнилось 18 лет.

 

Известно, что гринкарта, полученная после заключения брака, первоначально носит временный характер. Каковы правовые положения, связанные с этим?

Как указывалось, работники иммиграционной службы с подозрением относятся к любому браку с американским гражданином, и это отношение, в частности, выражается в правовых положениях, ограничивающих первоначальные иммиграционные льготы, предоставляемые иностранцам. Если иммиграционная служба удостоверилась, что брак не фиктивный, и если нет иных препятствий для выдачи гринкарты – таких, как депортационные слушания в иммиграционном суде, то вы получаете гринкарту. Но гринкарта может быть временной, если заявление на нее утверждено в период, когда длительность вашего брака составила менее двух лет. Срок действия временной гринкарты - 2 года. Незадолго до истечения этого срока, а именно в течение 90 дней до этого, следует подать заявление на постоянную гринкарту. Последнее заявление подписывается обоими супругами. Если у иммиграционной службы не возникнет сомнений в том, что ваш брак действителен, вы получите постоянную гринкарту.

 

Можете ли вы претендовать на постоянную гринкарту, если ваш брак с гражданином США оказался недолгим и завершился разводом?

Если вы разошлись с гражданином/гражданкой США и он/она отказывается помочь в получении постоянной гринкарты, вам следует подать заявление от себя лично. Вы сохраняете шанс получить гринкарту, если сумеете доказать:

- что в настоящее время состоите в разводе, но вступали в брак с чистосердечными намерениями;

- что депортация из США ляжет на вас бременем более тяжелым, нежели в случае депортации иных лиц;

- что вы подвергались жестокому обращению со стороны супруга.

 

Как поступить, если вы без малого два года состоите в браке, но до сих пор не подали на гринкарту?

В этом случае имеет смысл дождаться наступления второй годовщины, прежде чем подавать заявление. Если заявление в результате последующего собеседования в иммиграционной службе будет утверждено, вы получите постоянную, а не временную, гринкарту. Точно так же, если ваше интервью в иммиграционной службе назначено незадолго до наступления второй годовщины брака, возможно, имеет смысл перенести его на более поздний срок. Поскольку на момент интервью вы будете состоять в браке более двух лет, то полученная вами гринкарта станет постоянной.

 

Что произойдет, если вы развелись после двух лет брака, получили постоянную гринкарту и собираетесь вступить в новый брак с иностранцем?

Разумеется, несмотря на развод, вы сохраните за собой гринкарту. Вместе с тем, предположим, вы намерены вновь вступить в брак, и ваш будущий супруг или супруга также нуждается в гринкарте. В этом случае иммиграционная служба может сделать заключение, что ваш первый брак был заключен по расчету. Служба откажет новому супругу в иммиграционных льготах в течение 5 лет со дня вступления в первый брак, если вы не представите ясных и убедительных доказательств того, что первый брак не был фиктивным.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky