Главная | Ваш вопрос
 

Как сохранить статус по студенческой визе?

 

Студенческая виза F-1 выдается, как известно, на весь срок, пока данное лицо является студентом в специальном или высшем учебном заведении США. Иными словами, студенческий статус сохраняется на период обучения. Каковы процедурные вопросы, связанные с сохранением статуса, что происходит в случае смены места учебы или иных изменений в положении иностранного студента?

 

- Вы находитесь в США, у вас студенческий статус F-1. Каких правил следует придерживаться, чтобы не потерять его?

В свете иммиграционных законов 1996 г., внесших существенные ограничения на въезд и легализацию в Соединенных Штатах, очень важно, чтобы студент сохранял свой статус в течение всего срока пребывания в стране. Если говорить о частностях, то следует перечислить целый ряд моментов. Прежде всего, у студента должен быть действующий паспорт на весь период пребывания в США. Далее, обучение должно протекать в учебном заведении, утвержденном иммиграционной службой для предоставления студенческих виз, а курс обучения должен быть очным (дневным или вечерним), а не заочным. Кроме того, необходимо покинуть США по окончании срока, обозначенного в студенческой форме I-20, либо просить о продлении курса обучения в порядке, установленном в данном заведении. Не следует также работать более 20 часов в неделю, пока идут учебные занятия, и нельзя работать вне стен заведения без разрешения иммиграционных властей. Наконец, вы должны уведомить власти об изменении места жительства в течение 10 дней после переезда.

 

Что считается очным обучением?

Это - обучение в аспирантуре, институте, университете, консерватории, духовной семинарии или ином высшем учебном заведении, при котором учебная нагрузка составляет 12 или более часов в неделю. Это может быть также обучение в специальном учебном заведении, которое аналогично занятиям, по крайней мере, в трех подобных заведениях. Кроме того, это может быть обучение языку или искусству, если занятия составляют не менее 18 часов в неделю, или обучение в высших классах средней школы в объеме, необходимом для успешного окончания школы.

 

Может ли студент сохранить статус F-1, минуя полный курс очного обучения?

Студент сохраняет статус во время каникул, в период болезни, не позволяющей посещать занятия. Статуса студента не может быть лишен слушатель докторантуры, хотя он и не посещает каких-либо занятий в обычном их понимании. Наконец, могут быть студенты-участники специальных учебных проектов или аспиранты, готовящиеся к защите диссертации - они также освобождены от требований посещения полного курса занятий.

 

Студент решил поменять учебное заведение. Как ему это осуществить?

Когда иностранный студент переводится из одного учебного заведения в другое, соблюдается так называемая процедура уведомления. А именно, студент должен получить от нового учебного заведения новую форму I-20 и, кроме того, уведомить соответствующий отдел предыдущего заведения о своем намерении перевестись. Форма I-20 должна быть заполнена в пределах 15 дней до начала занятий. Представитель нового учебного заведения обязан затем в 30-дневный срок направить одну копию в прежнее заведение, и одну - в иммиграционную службу. Кстати, если у вас ранее было разрешение на работу, то с переходом на новое место учебы оно, к сожалению, утрачивает силу.

 

Как поступить иностранцу, который давно перестал ходить на занятия, но хотел бы восстановить свой студенческий статус?

Это сделать непросто. Он не посещал занятия в течение определенного времени и был отчислен из института. Заявление о восстановлении должно быть направлено в Службу гражданства и иммиграции и одобрено ею, иначе иностранец не имеет право посещать занятия. В пакете документов, представляемых в иммиграционную службу, главную роль играет объяснение причин, по которым он был отчислен из прежнего учебного заведения. Если не говорить о частностях, то главное в этом объяснении - доказать, что студенческий статус был утрачен по не зависящим от него причинам и что отказ в восстановлении ляжет на него крайне тяжелым бременем. Иностранец должен убедить иммиграционную службу в своем твердом намерении учиться, а также показать, что до этого он не работал без разрешения властей и на него не было заведено дело о депортации.

 

Имеете ли вы право работать в период обучения?

В принципе студент не имеет права работать в период обучения. Но из этого правила существуют исключения. В частности, разрешается работать в стенах учебного заведения при условии, что эта работа не отнимает рабочего места у американца или что эта работа будет осуществляться в рамках особой субсидируемой программы. Вне стен колледжа разрешается работать лишь тогда, когда студент может показать, что он испытывает непредвиденные материальные трудности. Обычно такая работа разрешается, если нет работы на территории института, когда студент уже отучился, по крайней мере, один учебный год и когда он на хорошем счету в учебном заведении. При этом нужно особое одобрение иммиграционной службы, и при этом количество рабочих часов не может превышать 20 в неделю.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky