Главная | Ваш вопрос
 

Электронная почта и конфиденциальность

 

Ваши переговоры по электронной почте выглядят как частные и конфиденциальные сообщения, скрытые от посторонних лиц. На самом же деле, в этом мероприятии не больше конфиденциальности, чем в разговорах шепотом в прослушиваемом федеральными агентами помещении предполагаемых контрабандистов наркотиками. Электронным путем переданные тексты можно перехватить на любом участке их путешествия от автора к адресату или в любой момент восстановить из старой информации. Какие правовые проблемы связаны с передачей электронной почты?

 

Один из наиболее распространенных вопросов: если вы пользуетесь электронной почтой на рабочем месте, имеет ли право начальство интересоваться содержанием ваших посланий?

Совершенно очевидно, что ваш босс вправе контролировать поток электронной почты в своем бизнесе. Далее, если, предположим, компания оказалась замешанной в судебном деле, то противная сторона также может просить о предоставлении ей всей электронной информации. Таким образом, не только незаконные взломщики могут ознакомиться с вашими сообщениями, но и представители иных организаций, когда, например, вас подозревают в правонарушении и суд издает ордер на арест электронной корреспонденции, или компания, предоставляющая вам услуги в Интернете, имеет разрешение на просмотр вашей электронной почты. Иными словами, что касается конфиденциальности электронной почты, то если вы сами не позаботились о засекречивании вашей информации, она становится не более конфиденциальной, чем газета, выходящая массовым тиражом.

 

Вас приняли на новую работу и предложили подписать бумагу о том, что вы ознакомлены с внутренними правилами в отношении электронной почты. Что это за правила?

В первую очередь, что электронной почтой на рабочем месте можно пользоваться лишь в производственных, а не в частных, целях, что действующая компьютерная система является собственностью вашего работодателя и что вы можете не надеяться на какую-либо конфиденциальность в ее использовании. Как только вы подписали такую бумагу, между вами и работодателем вступает в силу исполняемый в судебном порядке контракт, который позволяет вашему руководству знакомиться с вашей электронной корреспонденцией. Другой вопрос, если такой контракт не был подписан, - вправе ли руководство контролировать вашу почту. Ответ зависит от того, могли ли вы реально рассчитывать на конфиденциальность в существующих условиях ведения бизнеса в данной компании. Например, если в любой момент, когда вы сидите перед компьютером, за вашей спиной может возникнуть фигура начальника, от которого не скрыть изображения на мониторе, то даже в отсутствие особого письменного контракта, предполагается, что у вас не может быть права на тайну информации.

 

Касаются ли эти правила также государственных служащих?

В отношении государственных служащих действуют те же правила. Так, полицейский не может рассчитывать, что посланные им электронные сообщения не подлежат контролю со стороны городских властей. Известен случай, когда служащий ЦРУ пользовался рабочим компьютером для записи картинок с порнографических сайтов. Кончилось тем, что агенты ФБР, используя судебный ордер, проверили в его компьютере всю корреспонденцию, включая почту и записи с Интернета. Суд, опираясь на давно установившуюся внутреннюю политику контроля за содержанием компьютеров у государственных служащих, пришел к выводу, что в таких условиях нет места для конфиденциальности.

 

Существуют ли у нанимателя иные причины, по которым он не хотел бы, чтобы его работники пользовались электронной почтой без каких-либо ограничений?

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы его подчиненные исполняли свои рабочие функции. И если эти функции не включают в себя постоянное пребывание в Интернете, это означает, что у работника нет иных прямых обязанностей, чем те, за которые он получает зарплату. Мы уже не говорим о том, что, по крайней мере, теоретически, электронной почтой можно пользоваться для того, чтобы отвлекать от дела других служащих компании. Короче говоря, электронная почта, несмотря на свою относительную новизну, уже облачилась правилами контроля, которые не позволяют считать ее средством конфиденциальной передачи информации.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky