Главная | Ваш вопрос
 

О порядке проведения лотереи гринкарт

 

Ежегодно американское правительство проводит лотерею гринкарт. У тех, кому не повезло в текущем году, есть шанс выиграть гринкарту через год, когда начнется прием анкет для участия в новой лотерее.

 

Что может быть известно заранее о лотерее гринкарт?

Подробные условия будущей лотереи, как правило, обнародуются на Интернете за несколько месяцев до регистрации, которая обычно проходит осенью-зимой. В течение года Государственный департамент разрабатывает новые условия лотереи, которые, как правило, мало чем отличаются от прежних и оглашаются в бюллетене бюро консульских дел. Обычно порядок проведения новой лотереи незначительно отличается от процедуры предшествующего года. По закону, в каждом финансовом году получить гринкарту через лотерею могут не более 55 тысяч заявителей. Эта квота черпается из 100 тысяч отобранных претендентов. Вместе с главными заявителями-победителями иммиграционные визы автоматически получают также их супруги и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года.

 

Остаются ли в будущих розыгрышах прежние географические критерии для отбора претендентов по сравнению с предыдущими?

Сами географические критерии, как правило, не меняются. Сначала с помощью компьютера отбираются претенденты на гринкарту из числа заявителей, относящихся к шести географическим регионам мира. Наибольшее количество виз отводится, соответственно, тем регионам, откуда в предыдущие годы был наименьший приток иммиграции в Соединенные Штаты. При этом каждой отдельной стране по правилам не может быть выделено более чем заранее определенное количество иммиграционных виз. Некоторые же страны вообще не попадают в число тех, которые будут рассматриваться - например, Великобритания, Китай или Индия. Европейскому континенту обычно отводится больше виз, чем иным регионам. Африке - почти столько же, но зато Азии - в три раза меньше.

 

Существуют ли биографические требования к претендентам?

Биографические сведения обычно одни и те же: заявитель должен быть уроженцем страны, допущенной к участию, и должен отвечать необходимым образовательным критериям лотереи. Каковы эти критерии? Это - законченное среднее образование, эквивалентное 12-летнему обучению в американской начальной и средней школе. Вместо обучения допустимо иметь два года трудового стажа (за последние пять лет) по специальности, которая для успешной работы требует, по меньшей мере, двух лет подготовки, или такой же срок трудового стажа. Данное требование рассматривается в соответствии с инструкциями министерства труда США. Подать заявление могут лица любого возраста, но требование о законченном среднем образовании или трудовом стаже по существу дисквалифицирует большинство из тех заявителей из разных стран, кому меньше 18 лет. Наконец, последнее требование - материальное поручительство родственника или знакомого, либо предложение о работе со стороны американского работодателя.

 

Как осуществляется подача анкеты?

Начиная с лотереи на 2005-й финансовый год анкета подается через Интернет, а точнее, через специальную страничку вебсайта Госдепартамента США, посвященную лотерее данного финансового года. В связи с переходом с бумажно-почтовой регистрации на интернетовскую, даже название процесса поменялось с DV (Diversity Visa) на E (Electronic) -DV, хотя от этого его сущность осталось прежней – отбор победителей по принципу случайности с помощью компьютерной программы.

 

Какие документы следует предоставить для участия в лотерее?

Документы не предоставляются в обычном понимании вообще. Но в электронном варианте вы посылаете анкету-заявление плюс фотографии. Анкета содержит наиболее общие сведения о заявителе и членах его семьи. При подаче нужно соблюсти еще одно требование, а именно – подать заявление в установленные сроки. Следует иметь в виду, что подача более чем одного заявления от каждого лица повлечет за собой автоматическую дисквалификацию заявителя.

 

Когда становятся известны результаты лотереи?

С результатами будут ознакомлены лишь победители розыгрыша, кого выбрал компьютер. Остальные не получат никаких извещений, что косвенным образом подтвердит, что они не оказались в числе счастливчиков. Почтовая рассылка с уведомлениями победителей производится в мае-июле. Уведомления сопровождаются инструкциями и анкетами для последующего иммиграционного заявления в Госдепартамент. Оформление виз происходит в американских консульствах за границей в течение финансового года, на который пришлись выигрыши.

 

Могут ли некоторые претенденты на гринкарту пройти собеседование, находясь в США?

Да. При условии, что они имеют право на пересмотр статуса своего пребывания в Соединенных Штатах, согласно Закону об иммиграции и национальности. В этом случае лица, пребывающие в США, могут подать прошение в местное отделение иммиграционной службы с целью изменения их временного статуса (например, гостевого) на постоянный статус. Но при этом они должны уложиться в сроки оформления визы для данного финансового года.

 

Следует ли сохранять легальный статус пребывания США для участия в лотерее?

Легальный статус не является требованием к участию в лотерее. С другой стороны, Госдепартамент делится с иммиграционной службой сведениями, полученными от заявителей, а это означает, что иммиграционная служба может отказать в гринкарте, если данное лицо пребывало нелегально в США 180 дней или более.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky