Главная | Ваш вопрос
 

Особенности компаний с ограниченной ответственностью

 

В последнее время в бизнесе становится все более популярной форма организации, называемая компанией с ограниченной ответственностью (limited liability company). Возможно, некоторые наши читатели в будущем также встанут перед выбором - к какой форме организации бизнеса прибегнуть, - и не исключено, что они изберут компанию с ограниченной ответственностью.

 

Когда возникли компании с ограниченной ответственностью и что они собой представляют?

Впервые положения о компаниях с ограниченной ответственностью были введены в штате Вайоминг в 1977 г. С тех пор аналогичные правовые нормы были приняты практически во всех штатах страны. Такое быстрое распространение этой формы бизнеса объясняется рядом преимуществ, которые она в себе таит по сравнению с товариществом или корпорацией. Если описать в двух словах, то, в отличие от товарищества, компания защищает своих владельцев (называемых «участниками») от обязательств, например, перед кредиторами в случае задолженностей, и одновременно позволяет им принимать активное участие в управлении компанией. Кроме того, она дает возможность избежать двойного налогообложения по сравнению с обычными корпорациями (типа C).

 

Каким образом облагаются налогами компании с ограниченной ответственностью?

В смысле налогообложения эти компании похожи на товарищества или корпорации малого типа (типа S). Сами по себе они не платят налоги, но обязаны ежегодно заполнять налоговые декларации. Налоги же платят сами участники компании из доходов, полученных через нее и из других источников. Доходы при этом могут быть разных видов, будь то зарплата служащих или дивиденды пайщиков (акционеров). Участники, кроме того, платят налог на занятость в случае, если они являются служащими компании, и не платят, если являются акционерами. Этот налог составляет 15,3 процента. Что касается особых федеральных налоговых форм на компанию с ограниченной ответственностью, то таковых, в отличие от товариществ и малых корпораций, на сегодняшний день нет, поэтому большинство компаний пользуется формами для товариществ. Компания, кроме того, ежегодно выдает каждому участнику форму K-1, в которой отражена его доля в доходах или убытках компании. Эти формы на всех участников представляются в Налоговую службу вместе с налоговой декларацией.

 

Имеются ли негативные стороны в налогообложении таких компаний?

Имеются. В отличие от обычных корпораций, компании с ограниченной ответственностью не подвергаются налогообложению дважды, тем не менее, у корпораций есть свое преимущество: они могут удерживать прибыли в виде имущества или денежных сумм с целью будущего роста. Эти сбережения облагаются налогами, но шкала их существенно ниже по сравнению с налогами на вклады пайщиков. Что касается участников компаний с ограниченной ответственностью, то, если они решат сохранить прибыль, им придется платить налог не по корпоративной, а по индивидуальной шкале, которая может составить до 39,6 процента. Как указывалось выше, федеральные налоговые законы позволяют компании использовать простое (как товарищество или малая корпорация типа S) или двойное (как обычная корпорация типа C) налогообложение. Что касается налогов штатов, то те вольны вводить их, несмотря на отсутствие федеральных налогов. Например, в Калифорнии ежегодные налоги на компании с ограниченной ответственностью составляют от 800 до 4500 долларов, в то время как те же товарищества налогами не облагаются.

 

Как открыть компанию с ограниченной ответственностью?

Найдите адвоката, который мог бы для вас это сделать, или попробуйте сами составить текст организационного документа и пошлите его в департамент штата на регистрацию. Это может быть подробный документ объемом в одну страницу. По содержанию он похож на свидетельство об открытии корпорации. Пошлина за регистрацию составляет от 50 долларов и выше, в зависимости от штата. Кроме того, некоторые штаты требуют представления партнерских соглашений или уставных документов компании, которые отражают ее внутренние правила – такие, как право решающего голоса, право подписи, порядок разрешения конфликтов и т.д. В отличие от корпораций, компании с ограниченной ответственностью не предполагают обязательного соблюдения таких формальностей, как собрания, резолюции, заседания правления и т.п.

Некоторые штаты вводят дополнительные условия для формирования. Так, в штате Нью-Йорк о создании компании необходимо объявить в прессе. С налоговой точки зрения, единственно необходимый шаг после открытия компании - это запрос на получение федерального налогового номера от Налоговой службы.

 

Какие другие отличия от иных форм бизнеса характеризуют компании с ограниченной ответственностью?

Налоговое законодательство никак не ограничивает число участников компании либо их категории (служащие или инвесторы). Для сравнения, корпорации малого типа могут иметь не более 35 пайщиков, включая частных лиц и наследников. Кроме того, среди пайщиков корпораций малого типа не может быть лиц, которые не являются, по крайней мере, постоянными жителями США. В отношении компаний, о которых мы говорим, таких ограничений нет. Кроме того, для компаний с ограниченной ответственностью существует правовой механизм, по которому можно исключить тех или иных участников из числа принимающих решения, что невозможно в малых корпорациях или товариществах. Чтобы это сделать, нужно всего лишь оговорить этот вопрос в организационном соглашении. Чаще всего это касается инвесторов.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky