Главная | Ваш вопрос
 

О страховании жизни и некоторых злоупотреблениях

 

Относительно недавно обострился общественный интерес к злоупотреблениям со стороны страховых компаний, которые предлагали клиентам внешне привлекательные полисы на страхование жизни, но не выполнили обещания, чем поставили людей в исключительно неблагоприятное материальное положение. Одни конфликты между владельцами полисов и компаниями вылились в судебные разбирательства, другие разрешились миром. Но подавляющее большинство клиентов продолжают платить непомерно высокие страховые взносы, хотя и готовы обратиться в компании с претензиями.

 

О каких страховых полисах идет речь?

Это в основном так называемые постоянные (т.е. до конца жизни владельца) страховки. Это один из вариантов страховых продуктов компаний, альтернативой которым служат временные (т.е. на установленный промежуток времени) страховки. Чтобы получить подробное разъяснение различий между двумя видами, советуем обратиться к специалисту или полистать популярные издания. В нашем же случае особый интерес представляют постоянные страховки, широко рекламировавшиеся в период с начала 80-х до середины 90-х годов прошлого столетия. Подобные страховые продукты нашли своих покупателей, в частности, потому, что компании-продавцы обещали включить в них элемент инвестиции, когда часть страхового взноса с учетом процентной ставки должна в будущем осесть в кармане самого плательщика в качестве накопления. В ином случае, страховые компании предлагали привлекательную схему приобретения новой страховки, финансируя ее за счет денежного накопления в старом полисе. Наконец, еще в одном случае страховые компании представляли сам продукт как, в первую очередь, инвестиционный, а не страховой.

 

Какие страховые компании активнее других продавали эти страховки, и кто выступал в качестве клиентов?

Более всего в продаже постоянных полисов подобного рода преуспели гиганты страховой индустрии Пруденшиал и Метрополитен лайф, хотя и другие конкурирующие фирмы, такие как Эквитабл, Нью-Йорк лайф и Масс мючуал, тоже старались не отстать. Количество проданных полисов исчисляется миллионами. Например, Пруденшиал заключила 11 млн. договоров, Метрополитен лайф - 8 миллионов. Страховались люди самой разной социальной или иной принадлежности. Но объектом особого внимания у компаний пользовались вновь прибывшие иммигранты, еще не разобравшиеся в финансовых реалиях американской жизни, а также пожилые люди, которых прельщал сам пожизненный характер страховок.

 

В чем же выразился назревший конфликт?

В том, что страховые компании, обещавшие клиентам определенное качество своего продукта, не сдержали слова относительно стоимости страховок и сумм взимаемых взносов. Например, покупатели, польстившись на новые страховки и их финансирование за счет накоплений в старых полисах, к своему удивлению обнаружили, что этих накоплений не хватает, чтобы продлевать новый полис, им приходится залезать поглубже в свой карман, и конца этому не видно, поскольку полис предусмотрен на всю жизнь. Или, например, те, кому продали страховку как выгодное инвестиционное приобретение, не смогут вернуть не только всех вложенных денег (не говоря об обещанном проценте), но даже существенной их части. При любом сценарии картина выглядит непривлекательной для покупателя: он уже потерял деньги и продолжает их терять. Недовольство клиентов привело к тому, что сейчас несколько страховых компаний вынуждено защищаться от обвинений в мошенничестве.

 

В чем конкретно состоят претензии к компаниям?

Против них выдвинуто несколько обвинений, которые могут быть по-разному сформулированы, но суть сводится к трем основным идеям: нарушение контракта; преднамеренный обман (мошенничество); нарушение обязательств в доверительных отношениях. Обвинения основаны на разных юридических нормах, доказываются разными путями, хотя схема обвинительных фактов может быть одна: «пообещал, но не сдержал слова». На сегодняшний день в штате Нью-Йорк уже рассматривалось, по крайней мере, несколько подобных судебных дел, в которых истцы судили страховые компании, такие как Масс мючуал и Финикс хоум лайф.

 

Вы застрахованы в известной компании на случай смерти. Как узнать, не обманули ли вас при подписании страхового контракта?

В большинстве случаев клиент получает виды страховых полисов, которые ему честно предлагали. Поэтому первый сигнал к действию – его неудовлетворенность условиями выполнения контракта. Если вы считаете себя обманутым, вам следует сформулировать, в чем именно этот обман мог выразиться. Общая справка: по законам большинства штатов, страховые компании не имеют права в ходе своих рекламных и маркетинговых кампаний использовать вводящие в заблуждение словесные формулировки.

Приведем пример. Страховой агент при описании будущего страхового полиса убеждал вас в том, что платить взносы за страховку придется в течение первых 10, но не более, лет, после чего сумма накопления окажется достаточной для автоматического пожизненного продления полиса. В случае если через 10 лет выяснилось, что вы должны платить и дальше, пусть даже меньшую сумму, и что сумма накопления не оплачивает дальнейшее существование полиса, у вас, по-видимому, имеются основания для юридического иска.

 

Как поступить тому, кто решил судить страховую компанию?

Первым делом - попросить совета у юриста. К сожалению, на растущей волне возмущения возможными мошенническими действиями некоторых страховых компаний появились мошенники нового амплуа, которые обещают судить страховые компании, берут у обманутых задатки - и бесследно исчезают. Если речь идет о серьезных действиях против страховых компаний, и ряд адвокатских фирм уже вовлечены в дело - поинтересуйтесь, какие это фирмы. Свяжитесь с адвокатом и судите страховую компанию, либо пытайтесь добиться от нее компенсации мирным путем до суда. Адвокаты, занимающиеся делами страховок, чаще всего берутся за них на условиях оплаты в случае успешного завершения дела. Это значит, что с вас не возьмут денег за потраченные рабочие часы и в случае неудачи вы не должны платить адвокату за его услуги. При удачном завершении дела юрист, как правило, возьмет себе треть от суммы компенсации, если удалось прийти к мировому соглашению до суда, либо 40 процентов, если дело уже оказалось в суде.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky