Главная | Ваш вопрос
 

Об освобождении под залог

 

Вы совершили правонарушение, и на  место происшествия прибыл представитель власти. Будете ли вы арестованы или вас отпустят при условии, что позже вы явитесь в суд? В большинстве случаев, особенно при незначительном правонарушении, задержанных освобождают, обязав явиться в суд. В иных случаях, однако, могут поместить под стражу, и тогда единственное желание задержанного – поскорее оттуда выбраться. Чтобы это сделать, необходимо оформить залог. Каковы особенности этого правового явления?

 

Что собой представляет залог?

Залог – это наличная денежная сумма, гарантирующая, что подозреваемый по первому требованию явится в суд. Эту сумму ему возвращают, после того как он появится в суде. Если же этого не произойдет, сумма удерживается и судья подписывает ордер на арест нарушителя. Залог также может быть оформлен под недвижимое имущество или в форме гарантии денежной уплаты. Если суд не требует залога, то появление подзащитного в суде не обеспечено ничем иным, кроме его личной моральной ответственности.

 

Кто определяет сумму залога?

Ее определяет судья, и делает он это, ознакомившись с предложением прокуратуры. Что касается временных рамок решения вопроса о залоге, то существует определенный судебный график, по которому суд обязан его рассмотреть в установленные сроки, например, в течение нескольких дней после ареста.

 

Имеются ли какие-либо ограничения на размеры залога?

Согласно 8-ой поправке к Конституции США, сумма залога не может быть

неразумной и чрезмерной. Это связано с тем, что залог не может быть использован для сбора дополнительных государственных средств или с целью наказания обвиняемого. Цель залога – предоставить обвиняемому свободу на весь срок до судебного решения о его виновности или невиновности, поэтому сумма залога просто должна обеспечить его дальнейшее появление в суде. Но это из области теории. Что касается практики, то во многих судах, особенно в случае подозреваемых в торговле наркотиками или изнасиловании, назначаемый размер залога может быть слишком высок, чтобы удержать подозреваемого в заключении вплоть до решения суда. Считается, что это лишь предупредительная мера против возможных последующих нарушений. Хотя ни один вышестоящий суд ни разу не отменил этой жесткой практики, с точки зрения ярых правозащитников она проводится в нарушение Конституции США.

 

А если у вас нет средств, чтобы внести залог?

В этому случае вы можете просить судью, чтобы он снизил сумму залога. Это возможно в ходе судебного слушания о характере нарушения сразу после ареста или во время дальнейшего слушания, специально посвященного вопросу о сумме залога.

 

Насколько быстро можно решить вопрос о залоге?

Согласно закону, вы должны быть доставлены суд после ареста без задержек и проволочек. Срок до вашего появления перед судьей не может превышать двух суток после ареста, не считая выходных. Это правило также не всегда соблюдается, и когда этот срок истекает, полиция может прибегнуть к уловке – выпустить задержанного на свободу и тут же арестовать повторно.

 

Выше упоминались две формы представления залога – наличной суммой и в виде гарантии. В чем состоит гарантия?

Гарантия – это ваше обязательство, обещание предстать перед судом в

установленные сроки. Суть в следующем – вы предлагаете определенную сумму денег, обычно 10 процентов от суммы залога, частному продавцу гарантии, и тот отвечает за вас перед судом. Это как бы его комиссионные за то, что он берет на себя риск, что вы можете исчезнуть. Указанные 10 процентов не подлежат возврату, и для подозреваемого это попросту потерянные деньги. Поэтому ему выгоднее внести полную сумму залога, поскольку она подлежит полному возврату. Кроме того, продавец гарантии может, помимо денежного взноса, потребовать от вас дополнительно заложить имущество или недвижимость, которая перейдет в его собственность в случае, если вы нарушите условия судебного залога.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky