Главная | Ваш вопрос
 

Ответственность за неуплату налогов на зарплату

 

Если у вас свой бизнес, и вы пользуетесь услугами нанимаемых работников, то вы не могли не столкнуться с проблемой налогообложения заработной платы. Общая идея здесь такова: ответственность за неуплату налогов возлагается на работодателя, который должен удерживать налоги с каждого выдаваемого работнику чека и передавать их в налоговую инспекцию. Нарушение этого правила может привести как к гражданской, так и уголовной ответственности. Правда, редко случается, чтобы Налоговая служба отправила кого-либо в тюрьму, но если вы задолжали прошлые налоги на зарплату, будьте готовы к тому, что имущество вашего бизнеса будет конфисковано. Речь идет не только о федеральных, но и местных налогах. Например, по законам города Нью-Йорка, работодатели обязаны удерживать налоги также в местную казну.

 

Каково основное правило в отношении ответственности за неуплату налогов на зарплату?

Это правило изложено в статье 6672 налогового законодательства. Смысл его в том, что вы несете личную ответственность за неуплату налогов на заработную плату ваших подчиненных. Каким образом оно претворяется в жизнь? Налоговая инспекция расследует дела юридических лиц, связанных с конкретным бизнесом - действующим или прекратившим существование. Сумма обнаруженной недоплаты рассматривается как личный долг работодателя. В эту сумму входит полный налог на доход работника и половина налога на социальное обеспечение/медицинское страхование, который составляет 15,3% при зарплате до 65.400 долларов в год. Вторая половина последнего налога и налог по безработице в эту сумму не входят.

 

Как долго следует опасаться «карательных» действий со стороны Налоговой службы?

Налоговая служба имеет право взимания налогов в течение десяти лет после того, как они должны были быть уплачены. При этом неважно, задолжали вы эти деньги лично или через бизнес: статья 6502 налогового законодательства, устанавливающая это правило, распространяется на всех. Чем грозит нарушение? У вас могут отнять практически все, чем вы владеете: забрать деньги с банковских счетов, зарплату, автомашину и даже дом, в котором вы живете. Более того, задолженность по налогам на зарплату не прощается в случае банкротства.

 

Что должно произойти, чтобы ответственность за неуплату стала личной?

Для этого Налоговая служба должна установить, что, во-первых, именно вы виноваты в неуплате налогов, и, во-вторых, что ваши действия носили злонамеренный характер. Поскольку такое решение зависит от самой Налоговой службы, практически во всех случаях она возлагает личную ответственность на вас как владельца бизнеса. Если провинился ваш бухгалтер, присвоивший сумму, которую следовало перевести в государственную казну в виде налогов, то ответственность ложится на вас, поскольку вы должны были проследить за правильностью его действий. Снять личную ответственность налоговая инспекция может лишь в тех редких случаях, когда действия подчиненного были неподконтрольны владельцу и ему ничего не было о них известно. Важно также предостеречь: налоговая инспекция часто не ограничивается одним владельцем, но также привлекает к ответственности других членов администрации - менеджера или бухгалтера. Иногда она обвиняет даже того, кто не является штатным работником компании, например, адвоката или финансового консультанта. Определяя степень виновности каждого, Налоговая служба выясняет, кто принимал финансовые решения и подписывал чеки, кто направлял счета и должен был отчитаться за уплату налогов.

 

Как определяется злонамеренный характер действий?

Это непростое понятие требует немалых усилий в интерпретации, и об этом много споров в правовой литературе. Наиболее распространенное понимание злого умысла: вы знали или должны были знать, что налоги не уплачены, но ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию, хотя и не намеревались обманывать Налоговую службу. Иначе говоря, если ответственность за уплату налогов лежит на вас, то их неуплата по определению рассматривается как злонамеренный поступок.

 

Что делать, если вас признали лично виновным в неуплате?

В любом случае, признаете вы свою вину или нет, подайте апелляцию. Это также поможет несколько отдалить сроки уплаты по задолженностям. Иногда апелляционный совет отменяет решение Налоговой службы, поэтому текст апелляции постарайтесь хорошо аргументировать. Если вы все же проиграли процесс, не отчаивайтесь: можно передать дело в федеральный суд, хотя стоит это недешево. Важно знать: путем мирных переговоров с Налоговой службой вы можете немного уменьшить задолженность. В ходе переговоров внесите компромиссное предложение: служба может его принять, особенно если у вас недостаточно средств, чтобы полностью рассчитаться.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky