Главная | Ваш вопрос
 

Об увольнениях и безработице

 

Ваш работодатель сократил количество рабочих часов. Соответственно ваша зарплата снизилась до уровня, когда возник вопрос о целесообразности продолжения работы. Можете ли вы уволиться по собственному желанию и при этом претендовать на пособие по безработице?

 

Прежде всего, у кого возникают объективные основания на пособие по безработице?

На пособие вправе претендовать работник, неправомерно уволенный нанимателем. Неправомерным считается увольнение в условиях, когда, например, человеку, у которого не все ладилось в работе, не дали возможность исправиться. Или ему сначала предъявили требования, заметно выше, чем к его коллегам, а затем уволили из-за несоответствия этим требованиям. Такое увольнение также можно назвать противоправным.

 

В каких еще случаях можно рассчитывать на пособие по безработице?

Например, в таких, когда работодатель при переаттестации мог дать заниженную оценку объективно удовлетворительной работе сотрудника, чтобы по этой причине распрощаться с ним. Или когда сотрудника могли уволить в наказание за ранее представленную им жалобу на состояние техники безопасности или охраны здоровья на рабочем месте. Такого рода увольнения также нельзя назвать законными.

 

В каких случаях работник не вправе претендовать на пособие по безработице?

Причин для отказа немало. Работник мог уйти по собственному желанию, без веских оснований для претензий к работодателю. Он мог оставить работу в связи с заключением брака, или его попросили уйти после того, как он проявил себя недисциплинированно на рабочем месте. Кроме того, работник не может рассчитывать на пособие, если он совершил правонарушение на рабочем месте и признался в этом письменно, или если он осужден за преступление в судебном порядке. Наконец, если вы потеряли работу в результате забастовки либо иного профсоюзного мероприятия, ваше право на пособие будет временно приостановлено, а если вы получили предложение о работе и в состоянии ее выполнять, но отказываетесь, в этом случае вы абсолютно не вправе претендовать на пособие.

 

А как быть в случае, если наниматель сократил количество рабочих часов и, соответственно, зарплату?

Это довольно непростой случай, и его разрешение упирается в доказательство целесообразности продолжения такой работы, которая приносит меньше дохода, нежели требует расхода времени и средств. С другой стороны, наниматель может продемонстрировать, что ранее существовавшая полная рабочая ставка была сокращена до части ставки и что работник был поставлен об этом в известность. При этом, например, в штате Нью-Йорк работник может претендовать на пособие, если докажет, что его заработок был не слишком мал – а именно, что за предшествующие двенадцать месяцев он проработал по меньшей мере два квартала, т.е. 26 недель, и в один из кварталов получил не менее 1600 долларов.

 

Как поступить, если вы не согласны с решением управления по безработице?

Вы можете попросить слушания с участием административного судьи, но это сделать следует не позднее 30 дней после получения вами отрицательного ответа управления. Кстати говоря, ваш бывший работодатель, недовольный решением управления, также может возбудить дело. На слушании вы можете воспользоваться услугами адвоката, и в управлении вам предложат список некоторых юристов, которые оказывают подобную помощь.

 

Подчиняется ли административный судья решениям управления по безработице?

Административный судья не подчиняется местному управлению по безработице, и его решение, принятое после более тщательного рассмотрения дела, носит самостоятельный характер. В дальнейшем же отрицательное решение административного судьи можно обжаловать, если в течение 20 дней после него подать прошение в апелляционный совет страхования по безработице. Далее, в случае очередного неблагоприятного для вас решения, вы можете передать дело на рассмотрение суда штата второй инстанции.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky