Главная | Ваш вопрос
 

Для чего нужен адвокат в деле о телесном повреждении?

 

Некоторые пострадавшие в том или ином инциденте, приведшем к травме по вине другого лица, задаются вопросом: нужен ли адвокат для успешного разрешения правового конфликта с виновником? Или, может быть, стоит самому провести все дело от начала до конца?

 

Каков ответ на вопрос в заголовке?

Разумеется, бывают случаи, особенно наиболее мелкие по степени телесного повреждения, когда помощь адвоката не обязательна. Но в более серьезных делах без него не обойтись. У большинства пострадавших нет ни времени, ни желания изучать тонкости правовой системы, ни храбрости идти на риск совершения ошибки по неопытности. Для таких нанять опытного адвоката – значит сделать надежное капиталовложение.

 

Почему помощь адвоката окажется полезной?

Не всегда легко найти ответчика. Предположим, пострадавший поскользнулся, упал и сломал ногу на влажном полу павильона международной выставки. В такой ситуации виновным может оказаться устроитель выставки, арендатор или владелец павильона - чаще именно последний. Виновник должен быть обнаружен, поскольку именно он несет ответственность за небрежное содержание помещения и именно он должен выплатить компенсацию за причиненный ущерб. В ситуации, когда неясно, кто виновен, помощь юриста неоценима.

 

Использует ли адвокат, выясняя ответственного за происшествие, какие-либо средства, недоступные пострадавшему?

Никто бы не стал категорически утверждать это. Тем не менее, некоторые средства, в самом деле, более знакомы и доступны адвокату. Ответственность за происшедшее в большинстве исков о телесных повреждениях зависит от доказательства виновности, что часто оказывается делом непростым и требующим дополнительного расследования. Поэтому адвокаты нередко пользуются услугами частных сыщиков, врачей или такими средствами, как официальные вызовы в суд для решения сложных дел. С помощью этого часто удается добыть информацию, которая в ином случае остается недоступной.

 

Но бывают случаи, когда сторона виновата «по определению»...

Страховые компании, отстаивающие интересы ответчика, не всегда признают вину, хотя она, казалось бы, очевидна. Например, в вашу машину «въехали» сзади, но даже в этом явном случае проявленной неосторожности представитель страховой компании может посетовать на непредвиденные метеорологические условия, на то, что неожиданно отказали тормоза, или на некую неотложность ситуации, потребовавшую увеличить скорость. Если страховая компания отказывается признать вину, то, естественно, отказывается и платить компенсацию. Поэтому даже в совершенно очевидных случаях виновности пострадавшему приходится бороться за свои права.

Помимо этого, нередки случаи, когда страховая компания признает вину ответчика лишь на 80%, даже если вы вовсе не виноваты, как говорится, лишь «за то, что вы там были». Если согласиться с такой сравнительной градацией виновности, то это значит, что ваша компенсация будет урезана на 20% по сравнению с потенциальной. С этим надо кому-то бороться – вот для чего и существуют адвокаты. Или возьмите, к примеру, инцидент с падением на чьей-либо территории. Пострадавшему недостаточно доказать, что он упал в помещении, принадлежащем кому-то. Нужно также доказать, что ответная сторона проявила небрежность в строительстве или содержании помещения, что, как следствие этого, данное помещение представляло собой опасность, и что лицо, ответственное за случившееся, знало или должно было знать о возможной опасности. Очень часто доказать это - дело трудное и требующее затрат времени и усилий. Вот почему мы нуждаемся в таких случаях в адвокате.

 

В каких еще вопросах требуется помощь адвоката?

Нередко ключом к получению денежной компенсации является знание источников, из которых эта сумма складывается. А представьте себе, что машина, которой управлял виновник дорожного происшествия, не застрахована. В такой ситуации понадобится проследить всевозможные другие источники получения денег. Это может быть другая страховка или личные средства ответчика или членов его семьи. То же самое может произойти, когда страховой полис не покрывает всей суммы понесенного ущерба - пострадавшему придется заняться поиском дополнительных источников компенсации. Мы уже не говорим о том, что в чисто процессуальных вопросах – скажем, подача заявления о покрытии расходов на лечение или порядок переговоров о мировой сделке - следует полагаться только на адвоката. Обратившись за помощью к адвокату, пострадавший ничего не теряет, он может лишь приобрести. Если травма достаточно серьезна, чтобы потребовать от вас более чем одного-двух визитов к врачу, следует обязательно поговорить с юристом. Это в любом случае бесплатно и ни к чему не обязывает, но зато поможет больше узнать о своих возможностях.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky