Главная | Ваш вопрос
 

О праве, его происхождении, типах и источниках

 
Право можно определить как систему условностей или правил данного общества. Это, во-первых, правила индивидуального поведения, которые налагают обязательства и предоставляют определенные права, и, во-вторых, положения, затрагивающие создание, изменение и охрану указанных правил. Вопрос о том, что такое право, получил многочисленные ответы на протяжении многовековой истории человечества, начиная с его определения как воли Господа в Ветхом Завете и до тезиса основоположников марксизма о том, что право представляет собой выражение классовой идеологии.

Какие существуют представления о том, что такое право?
Несмотря на исторические различия, подавляющее большинство представлений о том, что такое право, укладывается в шесть основных категорий. Это естественное право, правовой позитивизм, историческое право, социологическое право, марксизм и правовой реализм. Философия права, как и западная философия в целом, возникла в пятом веке до нашей эры в Древней Греции, когда Сократ и философы-софисты впервые затронули вопрос о сущности закона. Обе стороны признали расхождение между существующими физическими предметами и условными представлениями, созданными по человеческой договоренности, но разошлись в том, куда отнести право. Сократ, а затем Аристотель и их более поздние последователи полагали, что сущность права заложена в природе и разуме, тогда как софисты, Платон и их последующие сторонники определяли, что закон произошел от человеческих условностей и воли. Таким образом, возникли направления естественного права и правового позитивизма. Другие философские направления в области права также имеют свои особенности. Представители исторического права характеризуют право как спонтанное выражение природы и характера данного народа. Их критиковали сторонники социологического направления, утверждая, что они недооценивают значимость сознательных и направленных человеческих усилий и что право – это социальная инженерия, средство социального контроля и урегулирования отношений в обществе.

Каковы основные воззрения марксизма и правового реализма в области права?
В отличие от исторического и социологического направлений, марксизм делает упор на связь между законом и экономическими аспектами общества, а не обществом в целом, и отмечает классовые интересы, а не интересы общества в целом. В сталинские годы классовая концепция права была доведена до абсурда генеральным прокурором Андреем Вышинским. Что касается правового реализма, то это направление расцвело в Соединенных Штатах, скорее, как своего рода правовое движение, нежели полностью самостоятельная школа правовой мысли. Это направление подчеркивало практическую, опытную сторону права, а не логическую, утверждало, что закон представляет собой судебное решение, а не некое юридическое правило.

Что считать источниками права?
 Право делят на типы соответственно его источникам. Правовые системы в разных странах мира признают действительными и, следовательно, обязательными для соблюдения такие источники, как конституция, законодательные акты, административные правила, судебные прецеденты и обычаи. Хотя первое, что нам приходит на ум, когда мы задумываемся о праве, – это законодательный акт, на самом деле, сегодня по численности гораздо больше административных правил и распоряжений, и их количество продолжает увеличиваться вместе с ростом правительственных ведомств. Судебные прецеденты представляют собой полноправные источники закона в таких странах, как Соединенные Штаты или Великобритания, но не играют роли в странах с законодательным правом. Обычаи также принимаются во внимание в качестве источника права, но скорее в странах, где действует наименее развитая правовая система и где правовые вопросы неразрывно связаны с понятиями родства, табу, религии и власти.

Какие существуют типы права?
Традиционно право делится на общественное и частное. И в том, и в другом находит выражение вещественное содержание прав и обязанностей, что относится к субстантивному праву, в отличие от процессуального права, которое описывает порядок и способы разрешения споров с учетом прав и обязанностей его участников.

Что представляет собой общественное право и на какие области оно делится?
Общественное право касается структуры государства, деятельности и полноты власти правительства, прав и обязанностей граждан по отношению к государству и отношений между разными странами. Соответственно, общественное право может быть далее разделено на такие области, как конституционное, административное, уголовное и международное право. Конституционное право отражает законы, в соответствии с которыми правительство отправляет свою власть в государстве. Конституции бывают писанные, как в Соединенных Штатах, и неписаные, как в Великобритании. В некоторых странах, например, в США, судебные инстанции, имеют право надзора над конституционностью законов и отменяют те законы, которые противоречат положениям конституции. Административное право включает административные законы, управляющие действиями органов исполнительной власти, субстантивные и процессуальные правила деятельности ведомства, а также судебные решения, касающиеся конфликтов между этими органами и отдельными лицами. Уголовное право связано с обязанностями граждан выполнять определенные действия или, наоборот, воздержаться от их выполнения. Соответственно, нарушение этих обязанностей считается преступлением не только против непосредственно пострадавшего, но и против общества в целом. Большинство уголовных законов подкреплено наказаниями или санкциями, применимыми в случае установления виновности. Уголовные нарушения делятся на тяжкие, наказуемые длительными сроками лишения свободы, и менее серьезные, наказуемые меньшим сроком тюремного заключения и/или штрафом. Наконец, международное право занимается отношениями между государствами, в том числе использованием международных вод, международной торговлей, пограничными спорами, методами ведения войн и т.п. Некоторые теоретики права ставят под сомнение правомерность выделения этой области права в самостоятельную сферу, поскольку для нее не существует отдельного органа власти, последовательной системы санкций и судов обязательной юрисдикции – т.е. тех признаков, которые характеризуют национальные правовые системы.

Что включает в себя частное право?
В отличие от общественного права, частное право не имеет прямого отношения к государству, а скорее использует его в качестве арбитра между частными сторонами. Частное право предполагает правила, применимые в случае, когда ответчик нанес урон здоровью, собственности или репутации данного лица или не выполнил существующих обязательств по отношению к нему. В зависимости от видов прав и обязанностей различаются области частного права, занимающиеся телесными повреждениями, нарушениями имущественных прав, контрактами и бизнесом, корпорациями, наследствами, отношениями в семье и т.д.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky