Главная | Ваш вопрос
 

Что такое последняя воля?

 

Ваша бабушка выглядит так хорошо, словно собирается прожить еще 75 лет. Тем не менее, она достаточно осторожна, чтобы не обольщаться своим «нестарением». Одним из результатов такой осмотрительности стал документ, названный «последней волей» (living will), по которому она определила, что в случае тяжелой и продолжительной болезни и в отсутствие надежды на выздоровление, ее жизнь не следует поддерживать искусственным путем.

 

Для чего предназначена последняя воля?

Это письменный документ, который содержит отказ от мер по поддержанию жизни и иных лечебных мер при определенных обстоятельствах – обычно на случай неизбежной кончины. Это распоряжение вступает в действие в случае неизлечимого заболевания, потери сознания или необратимых явлений в головном мозге. Распоряжение может содержать подробные меры лечения, которые можно применять и которые применить нельзя. Например, если данное лицо не желает, чтобы искусственно поддерживали его жизнь, то об этом может быть указано в последнем завещании.

 

Какова правомочность последней воли?

Этот документ признается во всех штатах, но в разных штатах требования к нему могут варьироваться. Если, например, вашу бабушку интересует это завещание, то для его составления следует обратиться к одному из специалистов, которые имеются в любой больнице, местном агентстве по делам престарелых или местной коллегии адвокатов. Чтобы обеспечить правомочность завещания, желательно, чтобы его копии получили члены семьи, врач, адвокат или любой иной приближенный к распорядителю. Согласно федеральному закону, у больного при его поступлении в больницу или дом престарелых обязаны спросить, составлена ли им последняя воля или не желает ли он составить ее. Следует также иметь в виду, что во многих штатах неправомочно последнее завещание от беременной женщины, поскольку государство считает себя заинтересованным в рождении ребенка.

 

Допустим, что этого документа нет - может ли клиника прервать лечение?

В отсутствие последнего распоряжения супруг больного или другой член семьи может попросить, чтобы лечение было приостановлено, но в этой просьбе ему также могут отказать. В разных штатах и больницах такого рода случаи решаются по-разному, но обычно сначала состоится встреча между представителем медперсонала и членами семьи больного, в ходе которой будут обсуждаться его последние пожелания. В редких случаях врачи принимают решение, которое расходится с пожеланиями семьи - например, остановить или, наоборот, продолжить реанимацию - но для этого нужны веские врачебные основания.

 

Как составляется последняя воля?

В некоторых штатах при составлении последней воли должны быть соблюдены те же формальности, что и при оформлении завещания, хотя в иных штатах могут придерживаться и менее строгого подхода. Последняя воля, как правило, должна быть представлена в письменном виде. Далее, она должна быть подписана и датирована двумя свидетелями, не состоящими в родстве с самим распорядителем, не связанными с лечебным учреждением, наблюдающим больного, и не претендующими на наследство. В самом документе должно содержаться утверждение, что распорядитель в состоянии понять суть происходящего и подписывает документ добровольно. Но, самое главное - в документе должно содержаться распоряжение о том, чтобы не предпринимались какие-либо исключительные меры для поддержания жизнедеятельности в случае неизлечимой болезни или пребывания в коме. В завещании могут упоминаться более конкретные способы лечения, которые нельзя применять, например, искусственное питание или средства против обезвоживания, или которые, наоборот, следует использовать.

 

Можно ли отменить последнюю волю?

Можно. Распорядитель вправе это сделать в любое время, а конкретный способ отмены зависит от того, насколько ему известно содержание предыдущего документа. Если ранее он подготовил единственный экземпляр, и он находится у него или его адвоката, то можно просто уничтожить этот экземпляр и при желании составить новый. Если же имеется несколько копий завещания и они находятся у целого ряда заинтересованных лиц, то отмену последней воли следует выразить в письменной форме, адресовав копии указанным лицам.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky