Главная | Ваш вопрос
 

Ребенок на «попечении» или на «посещении» родителя?

 

Указанные в заголовке два юридических термина относятся к ситуации, при которой родители ребенка состоят в разводе или проживают раздельно, а сам он в той или иной мере делит свое время между ними. Нетрудно представить себе, что как степень отторжения в отношениях между родителями, так и варианты устройства самого ребенка в этих условиях могут варьироваться. Например, что такое юридическое или физическое попечение? Что такое совместное попечение? и т. д.

 

            Конечно, лучше бы вообще не возникало этой темы разговора, поскольку в идеально в интересах ребенка, чтобы в семье царили мир и любовь. Но раз уж случилось так, что родители разошлись или развелись, то ситуация перешла в ранг конфликтов, регулируемых судом и законом. Если говорить в этом аспекте, то что представляет собой юридическое попечение?

 

            Юридическое попечение означает, что родитель имеет право и несет обязанность принимать решения о воспитании своего ребенка по таким важным вопросам, как выбор школы, вероисповедания, времяпрепровождения, врачебной помощи и т.д. Юридическое попечение не зависит от того, с кем из родителей проживает ребенок, посещает ли его один или другой родитель. Поэтому суды, как правило, предоставляют обоим родителям право юридического попечения, т.е. принятия решений на благо ребенка.

 

            Можно ли добиться единоличного юридического попечения?

            Можно попытаться это сделать, но имеет ли смысл полностью исключать другого родителя из жизни вашего сына или вашей дочери? Точно так же, если уже имеется единоличное попечение, но ваш супруг участвует в воспитании ребенка, стоит ли добиваться судебного порицания его действий? Вашего мужа (жену) не посадят за это в тюрьму и не оштрафуют, но это еще более усложнит ваши взаимоотношения и пользу ребенку явно не принесет. К тому же, вы изрядно потратитесь на адвоката. Понятно, что между бывшими супругами могло накопиться достаточно враждебности. Но если ни один из них не причинил ребенку непосредственного вреда, то стоит ли его полностью лишать присутствия одного из родителей? Даже в случае совсем уж нерадивого второго родителя суд все равно разрешит ему хотя бы встречаться с ребенком в присутствии третьего лица, которым, скорее всего, станет ваш родственник.

 

            Понятие физического попечения - что это такое?

            Суд может, например, присудить родителям совместное юридическое попечение, но одному родителю - также единоличное физическое попечение. Это означает, что ваш ребенок будет жить с вами, а второй получит лишь право посещать его или встречаться с ним. Это весьма распространенный вариант устройства ребенка после развода родителей. В этой ситуации оба родителя принимают совместные решения о воспитании, но один из них будет домашним, тогда как другой – приходящим или встречающимся покровителем. Разумеется, бывает и совместное физическое попечение, но эффективно оно действует лишь тогда, когда родители живут недалеко друг от друга, что уменьшает опасность стресса для ребенка и позволяет поддерживать его нормальный режим. В таких случаях родители, как правило, делят между собой и юридическое попечение.

 

            Вырабатывают ли родители какой-либо особый распорядок проживания и визитов?

            Да, в зависимости от расписания работы каждого родителя, их жилищных условий и потребностей самого ребенка. Если взрослые стороны не могут прийти к согласию относительно этих важных деталей, то решение вынесет судья. Когда у родителей совместное попечение, пять дней в неделю ребенок может проживать с матерью, а в выходные - с отцом. В иных случаях родители избирают такой порядок, при котором ребенок по очереди живет у каждого из них по одному или несколько месяцев. В целом совместное физическое попечение играет положительную роль в том, что гарантирует ребенку попеременный контакт с обоими родителями, их живое участие в его судьбе. Это также облегчает родителям тяготы воспитания. С другой стороны, два дома для одного ребенка - это не так уж дешево и требует учета индивидуальных расходов, чтобы впоследствии не возникло конфликтов на этой почве. В любом случае, для обеспечения мира и радости в душе ребенка от обоих родителей потребуется сотрудничество друг с другом, а не конфронтация.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky