Главная | Ваш вопрос
 

Что представляет собой суд присяжных?

 

Слушания в гражданском суде бывают двух типов - те, которые протекают в присутствии присяжных, и те, которые заслушиваются без них, но перед судьей. В последнем случае судья принимает единоличное решение по данному делу на основании представленных обстоятельств. Чтобы обойтись без присяжных, обе стороны - истец и ответчик - должны об этом специально договориться. Кроме того, в некоторых штатах не разрешен суд присяжных при слушании исков о расторжении брака или распределении имущества по наследству. В остальных случаях решение по представленным фактам дела принимают присяжные. Каким образом происходит отбор присяжных, какими должны быть наставления присяжным со стороны судьи, каким может быть их вердикт?

 

Как происходит отбор присяжных?

Прежде всего, отбор присяжных - начальное действие в любом суде с их участием, будь то гражданское или уголовное разбирательство. Участвуют в этом непременно обе противоборствующие стороны. Такой отбор призван устранить потенциально необъективных присяжных. В действительности же, каждый (истец и ответчик) пытается сохранить тех претендентов на роль присяжных, которые более сочувственно отнеслись бы к данной стороне.

Как происходит отбор присяжных? Судья собирает группу кандидатов в присяжные в помещении суда, в конечном итоге из общего их числа останутся 12 человек плюс один или два запасных. Судья задаст им вопросы: чем они занимаются, знакомы ли с участниками судебного разбирательства, включая адвокатов сторон, насколько известны им сообщения из прессы о готовящемся судебном процессе. После этого адвокаты сторон лично (или через судью, если слушания протекают в федеральном суде) зададут кандидатам вопросы, пытаясь выявить, насколько предвзятым может быть их отношение к истцу или ответчику.

 

Какие это могут быть вопросы?

Например, адвокат может поинтересоваться, какие журналы читает кандидат в присяжные. Допустим, в суде рассматривается иск против компании, производящей табачные изделия, а опрашиваемый подписан на журнал для тех, кто увлекается курением сигар, - наверняка адвокат истца постарается исключить такого кандидата. Или, предположим, речь идет об иске пострадавшего в результате нетрезвого вождения, а кандидатом в присяжные оказалась женщина, сын которой погиб в автомобильной аварии по вине пьяного водителя, - в этом случае ответная сторона попытается не допустить ее к участию в судебном разбирательстве. Иногда опрос свидетелей напоминает просветительские лекции, в ходе которых адвокат выясняет, знакомы ли слушающие с тем или иным правовым понятием, а затем дает подробное разъяснение.

 

Какого рода наставления присяжным дает судья и когда это происходит?

Это происходит в конце слушаний, после того как обе стороны завершили обсуждение дела, а адвокаты выступили с заключительным словом. Судья объясняет, каким образом применить соответствующие правовые положения к обстоятельствам дела. Он разъясняет присяжным, над чем им следует поразмыслить, принимая решение по иску. Иногда присяжным предлагается список вопросов, на которые им надлежит ответить. При этом присяжные имеют право рассматривать лишь те доказательства, которые были представлены в ходе слушаний, и никакие иные, а также, возможно, оценить поведение свидетелей с той точки зрения, заслуживают ли они доверия.

 

Что происходит после наставлений судьи присяжным?

Последние направляются в отдельное помещение для принятия вердикта. В отличие от самого слушания, в ходе которого все выступления записываются судебным клерком стенографически или на магнитную ленту, обсуждения присяжных остаются полной тайной для остальных (хотя присяжные вправе впоследствии поделиться своими впечатлениями).

 

Должен ли вердикт быть единогласным?

Обычно да, если слушания проходят в федеральном суде, хотя даже в этом случае допускается вердикт, принятый большинством присяжных, если речь идет о гражданском иске. В судах отдельных штатов (например, в штате Орегон) также может быть разрешен вердикт большинства – как в гражданских, так и уголовных делах. В Нью-Йорке требуется единогласный вердикт в уголовных делах, но в гражданских - достаточно мнения большинства. Чаще всего присяжные приходят к единому решению, а если этого не происходит, судья аннулирует результат слушаний. В этом случае прокурору или истцу предстоит решать, имеет ли смысл подавать иск вновь.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky