Главная | Ваш вопрос
 

Отказ в допуске в США в интересах национальной безопасности

 

В иммиграционных законах США присутствует тема защиты национальной безопасности как одного из оснований для отказа во въезде. За последнее десятилетие в этой области произошли некоторые изменения в связи с изменяющейся международной обстановкой. А после террористических актов 11 сентября 2001 г. неизбежны новые изменения в этой части иммиграционного права.

 

Какие могут быть основания для запрета на въезд в США, связанные с защитой национальной безопасности?

Речь может идти о получении иммиграционной визы через консульство США и о том, на каком основании заявителю отказывают во въезде. Для отказа должны иметься достаточные основания полагать, что заявитель мог быть участником шпионских и подрывных действий против Соединенных Штатов либо намеревался заполучить ценную информацию, касающуюся вывоза из США товаров или технологий. Разница между обозначенными двумя основаниями для отказа в том, что запрет на въезд для шпионских или подрывных действий не может быть отменен, в то время как для нарушителя экспортных операций это возможно.

 

Какие категории иностранцев могут заинтересовать Госдепартамент в этом отношении?

В частности, иностранные студенты, прибывающие в США для обучения в области знаний, занесенной в соответствующий список Госдепартамента. Кстати, после терактов 11 сентября иностранные студенты из стран с превалирующим арабским и/или мусульманским населением еще более нежелательны для въезда в страну. Студенту из Египта или Пакистана, поступившему на факультет физики американского университета, желательно заручиться предварительным согласием самого Госдепартамента в Вашингтоне, прежде чем обращаться за визой.

 

А как насчет подозрений в террористической деятельности?

Это, разумеется, серьезное основание для отказа в допуске в Соединенные Штаты. Если работнику консульства или иммиграционному инспектору стало известно, что заявитель может быть причастен к террористической организации, числящейся в специальном списке Госдепартамента, он не может быть допущен в страну. Согласно правилам, касающимся террористических организаций, учитываются три компонента: эта организация базируется за границей, во-вторых, угрожает национальной безопасности США, в-третьих, участвует в террористической деятельности.

Актами террористической деятельности считаются угон транспортного средства, саботаж, похищение, убийство, использование биологического, химического и ядерного оружия, взрывного средства или огнестрельного оружия с целью угрозы нанесения ущерба людям и имуществу. Даже если прошло много лет с тех пор, как данная организация участвовала в террористической деятельности, ее по-прежнему могут причислять к разряду террористических, если она продолжает таить в себе опасность терроризма. При рассмотрении заявления на визу консульские работники руководствуются директивой госдепартамента о том, что лучше перестраховаться и, в случае сомнений, не выдавать визу.

 

Существуют ли исключения из этих правил?

Одно исключение касается представителей иностранного правительства. Если ими были сделаны заявления, осуждающие терроризм и способствовавшие негативному отношению к нему во внешней политике, этого достаточно, чтобы им не было отказано во въезде в США. Второе исключение касается любых лиц, чьи прошлые заявления, будь они сделаны на территории США, не считаются правонарушениями.

 

Известно также положение о недопуске в США членов коммунистических или иных тоталитарных партий. Имеются ли исключения из этого положения?

Имеются в ряде случаем: если вас вынудили вступить в партию; если на момент вступления вам не было 16 лет; если членство в партии наступало автоматически по закону; если от вступления в партию зависело получение работы. Запрет на въезд в США не распространяется на вышедших из партии, по меньшей мере, за два года до подачи заявления на визу. Если в стране власть принадлежит данной партии, то отказ от членства должен был состояться за пять лет до заявления на визу. Наконец, в случае отказа на этом основании для членов семьи граждан или постоянных жителей США возможна его отмена после специального ходатайства.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky