Главная | Ваш вопрос
 

Подробнее о намерении сохранить гринкарту

 

Обладатели гринкарт нередко сохраняют весьма важные для себя связи с родиной – родственные, деловые, интимные. Они проводят на родине (и, значит, отсутствуют в США) значительную часть времени. И приходят в недоумение, когда по возвращении в США работник иммиграционной службы на границе отказывает им во въезде как лицам, не заинтересованным в постоянном проживании. Хотя длительное пребывание постоянного жителя вне пределов США не является единственным основанием для отмены гринкарты, тем не менее, иммиграционная служба рассматривает это как важный фактор в решении вопроса. Если вы планируете находиться за границей в течение длительного срока, следует заранее побеспокоиться о том, чтобы при возвращении не возникли подобные проблемы.

 

Что больше всего интересует иммиграционные власти, когда они решают, вправе ли вы сохранить статус постоянного жителя?

Статус постоянного жителя предполагает намерение избрать Соединенные Штаты в качестве основного места жительства. Какие обстоятельства демонстрируют это намерение или, наоборот, его отсутствие? Это, прежде всего, длительность и причина пребывания за границей, а также наличие и степень устойчивых связей с Соединенными Штатами.

 

Существует мнение, что один приезд в год в США достаточен для сохранения статуса постоянного жителя. Правомерно ли это?

По-видимому, это связано с положением о том, что для возвращения в США после отсутствия сроком менее года постоянному жителю достаточно предъявить на границе гринкарту, а не специальный паспорт. На самом деле одного лишь пребывания в США в течение некоторого времени в каждом году недостаточно для подтверждения намерения сохранить гринкарту. Нужно также подтверждение этого желания в виде прочих обстоятельств.

 

Что это за обстоятельства?

Один из существенных факторов в сохранении статуса постоянного жителя – ежегодное представление деклараций в Налоговую службу. Международные налоговые законы часто позволяют избежать уплаты налогов американскому правительству, например, в случае, при котором данное лицо получает доходы за границей. Однако это не избавляет данное лицо от обязанности заполнить и представить налоговую декларацию за каждый календарный год. Еще один важный момент – наличие у данного лица банковского счета и кредитных карточек в Соединенных Штатах. Причем желательно, чтобы эти счета не бездействовали, а были постоянно используемы. Например, даже если вы работаете за границей, получаемая вами зарплата может перечисляться на счет в американском банке. Далее, следует иметь американские водительские права, выданные в штате проживания, и эти права нужно вовремя продлевать. Наконец, желательно также иметь ту или иную форму собственности, например, недвижимость на территории США.

 

Допустим, отсутствие в США связано с работой или посещением родственников за границей. Достаточно ли упоминания об этом на границе при возвращении в США или заявление должно быть подтверждено документально?

Хотя указанные причины поездки за границу вполне приемлемы, однако этими причинами, с точки зрения иммиграционного инспектора, весьма легко манипулировать в тех или иных целях. Поэтому желательно, чтобы при въезде в США вы имели при себе письмо от иностранного работодателя, в котором указывается на характер и длительность вашей работы за границей, либо документы, объясняющие необходимость во встрече с родственниками, например, заключение брака, болезнь члена семьи и т.п. Все документы, указывающие на временный характер пребывания за границей, должны храниться в одном месте. Вы должны иметь их при себе при возвращении в США, чтобы без задержки предъявить работникам иммиграционной службы.

 

А если, кроме гринкарты, имеется также проездной паспорт?

Сам по себе проездной документ, который необходим, если постоянный житель отсутствовал в США в течение года или более, не меняет ситуации. Иммиграционный инспектор вправе услышать от вас подробное объяснение причин отсутствия и определить, достаточно ли у вас оснований для возвращения в США в статусе постоянного жителя.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky