Главная | Ваш вопрос
 

О «независимой» иммиграции в Канаду

 

С ужесточением американского иммиграционного законодательства взоры многих будущих переселенцев обратились к северному соседу Америки - Канаде. Законы этой страны, как и Соединенных Штатов, предусматривают категорию иммигрантов с постоянным видом на жительство.

 

Какие права дает статус постоянного жителя?

Согласно положениям канадского иммиграционного законодательства, обладатель статуса постоянного жителя и сопровождающие его иждивенцы-члены семьи имеют вид на постоянное жительство и право на работу в любой из десяти провинций и двух территорий Канады.

 

Кто может претендовать на статус постоянного жителя?

Это просители, которых можно отнести к двум классам – «независимые» и «деловые». Сразу оговоримся, что в категорию деловых просителей входят зажиточные люди, предприниматели, инвесторы и участники семейного бизнеса, и поскольку к ним достаточно высокие финансовые или деловые требования, большинство желающих переселиться в Канаду не могут рассчитывать на этот статус. Зато существенно шире круг независимых кандидатов. В отличие от деловых просителей, которых оценивают по финансовым возможностям, для независимых заявителей, к которым относят специалистов в соответствующих областях, существует система баллов по 6 различным факторам. В целом закон благоприятствует людям с высшим образованием, к тем, кто имеет, по меньшей мере, несколько лет опыта работы в области инженерии, компьютеров, медицины или менеджмента, а также к тем, кто знает английский или французский языки и кто еще относительно молод.

 

Какие факторы учитываются при оценке ходатайства, и какое количество баллов считается проходным?

Как уже говорилось выше, этих факторов-критериев девять, и каждый из них предполагает определенное максимальное число присваиваемых баллов. Это - образование, трудовой стаж и рабочая пригодность, потребность страны в специалистах в данной сфере деятельности, наличие предложения о работе, демографический фактор, возраст, знание языков и личные качества. Максимальное количество баллов по этим критериям - 100, а чтобы успешно претендовать на статус, нужно набрать как минимум 67 баллов при наличии, по крайней мере, 1 года трудового стажа по специальности.

 

Как долго занимает процесс оформления на статус постоянного жителя Канады?

Это зависит от многих обстоятельств, главные из которых - количество поданных на данный момент прошений и загруженность канадских представительств, обрабатывающих эти заявления. Исходя из прошлого опыта, процесс получения статуса занимает от нескольких месяцев до полутора лет. Но следует иметь в виду, что оформление визы для бизнесменов протекает быстрее, поскольку этой категории отдается предпочтение по сравнению с независимыми специалистами.

 

Кого можно включить в заявление на статус постоянного жителя, куда направлять заявление и сколько это стоит?

Кроме самого ходатайствующего, в заявление включаются супруг или супруга и не состоящие в браке дети в возрасте до 19 лет. Родителей, как правило, не вносят в ходатайство, поскольку за них можно просить отдельно уже после того, как вы сами станете постоянным жителем Канады. Это немного похоже на требования американского иммиграционного закона. Раньше заявления принимали во всех канадских консульствах и посольствах, но с 1997 г. их принимают лишь в региональных представительствах, которые охватывают несколько стран. При этом специально выделены представительства для подачи ходатайств по деловой линии. Что касается стоимости всей обработки документации, то она включает относительно небольшой сбор на обработку заявления и крупный взнос в размере почти тысячи канадских долларов за право въезда (их платят при получении визы на въезд). Разумеется, отдельную статью расходов для просителя составят затраты на юриста, если прибегнуть к его помощи.

 

Устраиваются ли собеседования с консульским работником на получение статуса постоянного жителя?

Это будет зависеть от самого работника и представительства, но чаще всего интервью не избежать. Если в результате предварительной оценки заявления по шкале баллов вы набрали около 67 баллов, то вас вызовут на собеседование. В случае, если вы набрали намного больше баллов, вас скорее всего не вызовут на собеседование, а присвоят статус заочно. Цель вызова на собеседование - главным образом, удостовериться в личных качествах просителя, которые, как уже указывалось, оцениваются по шкале до 10 баллов. В случае если вам по поданным документам не хватило до требуемых 67 баллов, у вас есть шанс получить их на интервью. Для деловых просителей собеседование проводится, в основном, с целью уточнить общие размеры доходов, инвестиций и соответствия определенным законодательным нормам.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky