Главная | Ваш вопрос
 

Почему так важны рабочие визы?

 

1-го октября в США начинается новый финансовый год, и  в страну начинают прибывать иностранцы-обладатели рабочих виз H-1. Их ожидают работодатели, предоставляющие временные места по специальностям, требующим как минимум высшего образования. Но количество этих виз ограничено ежегодной квотой в 65 тысяч, которая обычно заполнена еще весной. Существование этой квоты больше, чем любой иной иммиграционный вопрос, волнует и работодателей, и работников-иностранцев, и тех, кто формирует или обсуждает иммиграционную политику США.

 

            Еще ни разу в истории страны число виз H-1 не было исчерпано так рано, как в 2006 и 2007 финансовых годах. Чем это объясняется?

            Прежде всего, сама квота в 65 тысяч виз явно не удовлетворяет спроса на них со стороны иностранцев. Правда, еще дополнительно 20 тысяч виз выдаются иностранцам с «продвинутыми» образовательными степенями, приобретенными в американских университетах. Но все равно этого слишком мало по сравнению с потребностями в них. Не способствует делу и отсутствие серьезных альтернатив этой визе. Наконец, сама потребность в ней диктуется рынком и не может искусственно регулироваться политиками, которые не знакомы с реалиями экономической действительности.

 

            Спасло бы ситуацию численное увеличение рабочих виз, или одного лишь механического увеличения недостаточно, чтобы проблемы исчезли?

            Похоже, что вопросы рабочих виз нужно решать в совокупности, в которую включается не только их количество, но и их содержание. Ибо заинтересованность любого отдельного специалиста-иностранца в американской рабочей визе не бесконечна, она может смениться интересом к работе в других странах. Человеку важно, чтобы работа была интересной и хорошо оплачиваемой, независимо от страны, в которой он будет трудиться. Поэтому важно было бы не только отменить «потолок» на рабочие визы, но и убрать их из-под опеки работодателя, передав самому работнику право уносить рабочую визу с собой в случае перехода на другую работу.

 

            Если бы Америке удавалось привлечь к себе наиболее талантливых специалистов со всего мира, то рабочая виза стала бы рычагом перемен в экономике американского общества, а не просто средством удовлетворения настроений отдельно взятого нанимателя.

Решив вопрос рабочих виз, страна заложила бы основу для разрешения проблем всей иммиграции через трудоустройство. Почему бы Конгрессу не отменить приоритеты в сроках на иммиграцию через трудоустройство или не создать лотерею рабочих виз по аналогии с существующей лотереей гринкарт? Подобные шаги лишь улучшат конкурентоспособность страны в мировом масштабе. Нынешние законоположения о рабочих визах лишь усиливают конкурентов США и ослабляют их позиции в мире.

 

Так ли уж важен вопрос длительности визы H-1?

Эта виза предоставляется на 3 года с правом продления еще на столько же, т.е. максимальный ее срок – 6 лет. А ведь наниматель хотел бы иметь постоянного, а не временного специалиста. Поэтому следовало бы изменить систему подачи документов на гринкарту для данного работника, чтобы срок действия визы не превращался в препятствие в процессе его трудоустройства и пребывания в Соединенных Штатах.

Часто приходится слышать сетования: мол, иностранцы отнимают рабочие места у коренных американцев, увеличивая безработицу. Так ли это на самом деле?

Отчасти так. Но взглянем на проблему с другой стороны: конкуренция побуждает американцев улучшать образовательный и профессиональный уровень, помогает им успешно существовать в экономически зависимом мире. Иными словами, конкуренцию следует не подавлять, а способствовать ей. 

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky