Главная | Ваш вопрос
 

Наиболее важные вопросы о телесных повреждениях

 

Многие из нас, так или иначе, оказывались в положении пострадавшего от телесных повреждений и, возможно, задавались вопросами о том, что делать в только что возникшей ситуации, да и впоследствии.

 

Добиться компенсации от страховых компаний не так уж сложно, просто нужно знать, что делать. В ряде случаев можно обойтись без знания специальных терминов или понимания сложных юридических процедур, поскольку действует общее правило. При наличии очевидного ущерба для здоровья ваши шансы на денежную компенсацию зависят, в основном, от здравого смысла в ответе на вопрос: «Кто проявил осторожность и кто - неосмотрительность?». Для успешного иска нужно знать, как произошел несчастный случай и насколько серьезны телесные повреждения, полученные участником происшествия.

 

Как доказать, что случилось именно то, что случилось на самом деле?

Как это ни парадоксально, но в первоначальных переговорах со страховой компанией, стоящей за спиной ответчика, нет надобности в юридически безукоризненной правоте каких-либо заявлений. Нужно всего лишь представить убедительный аргумент (даже если могут быть противоположные доводы) о том, что противная сторона совершила неосмотрительный поступок. Например, в случае автомобильной аварии от вас не требуется представлять фотографии со следами торможения машины (как в уголовном суде в фильме «Мой кузен Винни»). Достаточно показать, что, например, другой автомобиль ударил вашу сзади. Знание правил вождения подскажет наиболее вероятный вывод о том, что из двух участников происшествия виноват тот, кто ехал сзади. При таком выводе понятно, что суд признает виновным его, а не вас. Поэтому-то страховые компании скорее предпочтут быструю мировую длительной судебной тяжбе, с учетом того, что риск проигрыша слишком велик, и что вдобавок к сумме компенсации проигравшему могут присудить расходы на иск и адвоката.

 

Можно ли добиться компенсации, если отчасти виноват сам пострадавший?

В этом случае ваша ответственность за случившееся будет соотнесена с долей вины другого участника. Допустим, ваша вина составляет 25%, а вина вашего ответчика - 75%. Тем самым и компенсация за нанесенную вам травму составит на 25% меньше, чем в случае полной вины ответной стороны. С определением точных размеров компенсации, однако, не так просто, поскольку их придется «утрясать» в переговорах со страховой компанией.

 

А если несчастного случая могло не произойти, будь вы на тот момент в полном здравии?

Правило гласит, что жертва предстает перед обидчиком такой, как она есть. Это означает, что противной стороне не делают поблажек на состояние здоровья пострадавшего. Если у вас не в порядке зрение и вы, переходя улицу на зеленый свет, не увидели приближающейся машины, виноват водитель машины, создавший аварийную ситуацию, пусть даже вы могли бы ее избежать, если бы видели нормально. Правило простое: все, независимо от зрения или иного физического состояния, имеют право уберечься от неспровоцированной ими опасной ситуации.

 

В какой денежной сумме обычно выражается иск?

В целом пострадавший получит компенсацию за расходы на лечение, за потери в материальных (денежных) доходах, за временную или продолжительную физическую боль и страдания, за утрату перспектив семьи, образования или социального опыта. Стоимость лечения выражается вполне конкретной цифрой медицинских счетов. Чтобы подсчитать размеры нематериального ущерба, стоимость лечения умножается в 1,5-2 раза, если травма носит сравнительно легкий характер, или, например, в 5 раз, если телесный ущерб серьезен и продолжителен. К этому добавляется сумма понесенного экономического или финансового урона, например, за счет утраченной трудоспособности.

 

Влияют ли на сумму компенсации оплата лечения по медицинской страховке или оплаченный отпуск по болезни?

Нет, не влияют. Неважно, платили ли вы за лечение из собственного кармана или это было сделано за счет страховки. Точно так же безразлично, отсутствовали ли вы на работе без оплаты за пропуски или находились в отпуске по болезни. Более того, даже ставить такой вопрос некорректно, поскольку вы сами платили за свою медицинскую страховку или зарабатывали себе на отпуск. Правда, в случае крупных медицинских расходов на лечение и благодаря особенностям некоторых страховых полисов компания медицинского страхования может потребовать отчета за расходы на лечение, не предусмотренные страховкой.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky