Главная | Ваш вопрос
 

Об иммиграционной статье 214(b)

 

Вы с большим воодушевлением ожидали приезда в США старых знакомых из Украины. Но за несколько недель до предполагаемой встречи раздался звонок, и ваши приятели сообщили, что сотрудник американского посольства в Киеве отказал им в гостевой визе, пояснив: «Вы не проходите по статье 214(b)». Что это за статья?

 

Для чего существует требование получения визы на въезд в гости в Соединенные Штаты?

Здесь уже говорилось, что представители целого ряда стран мира (например, развитых стран Европы) могут въехать в США без визы. В отношении других стран требования американских властей примерно следующие. США, в отличие от многих других государств, не ограничивает перемещения иностранцев по территории страны, им не требуется проходить регистрацию в местных органах контроля, как, например, в российском ОВИРе. Но чтобы свободно пользоваться этой привилегией на территории Соединенных Штатов, иностранец должен представить работнику американского посольства или консульства убедительные доказательства того, что он не собирается оставаться в Штатах в обход официальных иммиграционных правил, а намерен вернуться на родину. В связи с этим американский иммиграционный закон требует от работников посольств и консульств, чтобы те предварительно расценивали каждого заявителя на гостевую или студенческую визу как потенциального желающего остаться в США, пока он не докажет, что это на самом деле не так.

 

Именно об этом говорится в статье 214(b)?

Да. В статье 214(b) Закона об иммиграции и национализации сказано, что каждый иностранец расценивается как предполагаемый иммигрант, поэтому для получения временной въездной визы ему нужно убедить работника консульства в том, что он не останется в США. Соответственно содержанию этой статьи существует ряд требований к иностранцу, которым он должен отвечать, чтобы получить разрешение на въезд в США.

 

Что это за требования?

Они предусмотрены статьей 101(a) того же закона. Основное требование - чтобы у предполагаемого гостя сохранялось место постоянного жительства за границей, оставлять которое у него не было бы намерения. Он должен доказать существование такого места жительства, в которое ему предстоит вернуться по окончании пребывания в США.

 

Как доказать, что заявитель сохраняет место постоянного жительства?

Это показывается наличием устойчивых связей со страной, городом или людьми на родине иностранца. Некоторые примеры таких связей - работа, дом или квартира, семья, счет в банке или иные обстоятельства, обусловливающие ваше возвращение на родину. Эти связи могут касаться самых разных аспектов жизни, которые привязывают вас к месту жительства.

 

Носит ли отказ в визе окончательный характер?

Нет. Работник американского консульства может пересмотреть первоначальное решение, если заявитель сумеет представить дополнительную информацию, подтверждающую его намерение вернуться на родину. К сожалению, некоторые заявители не в состоянии получить разрешение, независимо от того, сколько бы раз они ни обращались в консульство, до тех пор, пока их личные, профессиональные или финансовые обстоятельства существенным образом не изменятся. В таких случаях может помочь письмо с приглашением от лица, постоянно проживающего в США или свидетельство о материальном поручительстве за будущего гостя.

 

Могут ли более высокие инстанции повлиять на решение работника представительства?

Иммиграционный закон США возлагает ответственность за предоставление визы или отказ в ней на консульского сотрудника за границей. Именно он и никто другой выносит решение по ее поводу. Теоретически Госдепартамент США имеет право пересмотреть решение работника, но это право касается интерпретации закона, а не пересмотра фактов дела. Поскольку в случае заявления на визу речь идет о том, имеется ли у заявителя требуемые устойчивые связи с постоянным местом жительства, то этот вопрос касается фактов дела, и поэтому оказывается исключительно в ведении американского консульского работника за рубежом. Таким образом, не более высокие инстанции, а дополнительная фактическая информация может повлиять на решение работника.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky