Главная | Ваш вопрос
 

Нужна ли реформа системы иммиграции через трудоустройство?

 

Иммиграционная политика страны должна осуществляться в контексте меняющихся требований местной и глобальной экономики. Как решать накопившиеся проблемы экономической иммиграции?

 

Какое место в жизни страны должна занимать иммиграционная политика?

Считается, что перспективы иммиграции должны основываться на экономических реалиях, тогда как, с точки зрения правительства, иммиграционная система в своей основе должна иметь политические мотивы, которые включают наказания для лиц, нарушивших иммиграционный режим. Экономический фактор, между тем, подкрепляется и демографической ситуацией.

 

Как будет меняться демографическая ситуация в стране и могут ли эти перемены повлиять на рынок рабочей силы?

Если исходить из мысли, что задача иммиграционной политики – дальнейшее развитие американской экономики, то демографические изменения имеют к этому прямое отношение. Согласно официальным данным, 50 лет назад на каждого пенсионера в возрасте 65 лет или старше приходилось 7 человек в трудоспособном возрасте. Сегодня на одного пенсионера приходятся лишь пятеро работников, а к 2030 г. их число уменьшится до трех. Понятно, что доля этих троих окажется незавидной из-за того, что придется платить еще более высокие налоги на социальное обеспечение.

 

Как это связано с иммиграцией в США?

На сегодняшний день иммигранты составляют треть от общего числа работающего населения в Америке. При сохранении существующих тенденций сокращения численности работников и увеличения числа пенсионеров через 10 лет иммигранты составят половину, а к 2030 г. - все 100% населения страны. Таким образом, если иммиграция пойдет на убыль, это неминуемо отразится на состоянии рынка труда.

 

Конгресс США пытался облегчить иммиграцию через трудоустройство, временно увеличив количество рабочих виз, не так ли? Правда, потом опять сократил его до прежнего числа.

К сожалению, увеличение квоты на рабочие визы создало еще больше проблем в системе иммиграции США. Иммиграция предполагает получение гринкарты, которое, как правило, связано с трудовой сертификацией, и большинство обладателей рабочей визы претендуют также и на гринкарту. В результате министерство труда и иммиграционная служба получили дополнительный приток заявлений, а это еще более раздуло сроки их рассмотрения, и без того составлявшие несколько лет. Иммигрант, которого хотели бы видеть на рабочем месте уже сегодня, мог получить разрешение, когда в этом отпала необходимость как для работодателя, так и для него самого.

 

Как сделать систему иммиграции более эффективной? Увеличить ежегодную квоту на иммиграционные визы?

Само по себе это не решит проблемы, поскольку увеличение квоты не означает ускорения рассмотрения петиций. По-видимому, необходимо пересмотреть механизм государственного контроля над рынком рабочей силы. Если удастся ускорить процесс выдачи временных рабочих виз, изменится и содержание, и сроки их действия. Отпадет необходимость в продлении визы H-1B1 до шести лет, срок ее действия можно будет сократить до трех лет, поскольку за этот период претендент уже получит гринкарту. Понятно, что своим появлением на рынке рабочей силы он не только умножит численность действующих американских работников, но и упрочит систему социального обеспечения пенсионеров. По нашему мнению, следует вообще отменить квоту на рабочие визы, которую сначала поднял, а потом опустил Конгресс. Численность этих виз должна диктоваться экономикой, а не органом власти.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky