Главная | Ваш вопрос
 

Какие иммиграционные вопросы решают власти?

 

Америка - страна иммигрантов. Главный источник поддержания роста населения - выходцы из-за рубежа. Поэтому государственный аппарат уже давно отрегулирован таким образом, чтобы впускать в страну тех, кто имеет на это право, и отсеивать тех, кто по тем или иным причинам недостоин этого права. Государственный механизм, устанавливающий иммиграционные правила, включает в себя Конгресс, Государственный департамент и министерство национальной безопасности в лице Службы гражданства и иммиграции. Эти инстанции решают разные иммиграционные вопросы.

 

Какова роль Конгресса США в решении этих вопросов?

Конгресс вправе менять законы страны, в том числе относящиеся к иммиграции. Например, он определяет количество лиц, допускаемых в Соединенные Штаты на постоянное жительство по лотерее гринкарт. Так, решением Конгресса в каждом финансовом году в страну таким путем допускают 50 тысяч заявителей. Конгресс чаще всего увязывает иммиграционные вопросы с тем или иным источником финансирования. Кстати, вопросы не только постоянных, но и временных виз находятся в ведении законодателей. Например, действует лимит на число временных работников-специалистов, которые могут ежегодно въезжать в нашу страну - 65 тысяч. В зависимости от того, как решают иммиграционные вопросы американские законодатели, меняет свои инструкции и Служба гражданства и иммиграции.

 

Рассматривает ли Конгресс финансовые вопросы, связанные с иммиграцией?

Законодатели не только определяют право въезда в страну для иммигрантов и временных посетителей, но и устанавливают формы финансовой помощи тем, кто имеет на нее право. Так, в мае 1998 г. Конгресс рассмотрел и утвердил инициативу о предоставлении продовольственных талонов примерно 250 тысячам законных иммигрантов. Ранее Конгресс лишил более чем 900 тысяч иммигрантов этой помощи, как следствие принятия закона о реформе государственной помощи от 1996 г.

 

Каким образом в дела иммиграции вовлечены другие органы власти?

Другие органы власти - это разные ведомства исполнительной ветви власти, а именно, Государственный департамент и министерство национальной безопасности. Госдепартамент представляет интересы всего государства за его пределами, т.е. он тесно координирует свои действия с министерством национальной безопасности и, в том числе, Службой гражданства и иммиграции, которая входит в это министерство как одно из его управлений. Госдепартамент предоставляет постоянные и временные визы на въезд в США через сеть консульств в разных странах мира, о чем уже говорилось выше. Так, Госдепартамент устанавливает число претендентов на иммиграционную визу посредством участия в лотерее гринкарт - обычно это около 100 тысяч заявителей. Что касается временных виз, то Госдепартамент установил новое правило, согласно которому лица, получившие отказ в праве на въезд в США по гостевой визе, в течение 6 месяцев не могут подать вторичное заявление.

 

Главным действующим лицом в американском иммиграционном процессе выступает Служба гражданства и иммиграции. Как действует эта организация?

Иммиграционная служба стала самым многочисленным по количеству работников правоохранительным ведомством Соединенных Штатов. Организационно же она включает в себя несколько подразделений, в том числе местные отделения службы и иммиграционные суды. Пограничные посты препятствуют въезду нелегальных иммигрантов. По данным иммиграционной службы, количество нелегалов в стране на сегодняшний день составляет примерно 12 млн. Местные отделения службы рассматривают вопросы предоставления политического убежища, статуса постоянного жителя, гражданства и т.д.

Каждый год иммиграционная служба выдает гринкарты 10 тысячам лиц, признанных политическими беженцами, и в каждом финансовом году этот лимит исчерпывается задолго до конца года. Самым узким местом в работе службы является на сегодняшний момент процесс натурализации. Что касается иммиграционных судов, то в них, как известно, рассматриваются иски, в которых участвует иммиграционная служба, с одной стороны, и индивидуальные истцы или ответчики, с другой. Например, в этих судах рассматриваются отвергнутые службой прошения о политическом убежище. Недавно суд отдал распоряжение службе выдать гринкарту победителю лотереи 1996-го финансового года, несмотря на то, что этот финансовый год уже давно закончился. Вот такие вопросы в целом решают различные государственные организации, имеющие непосредственное отношение к иммиграции.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky