Главная | Ваш вопрос
 

Какой властью наделен иммиграционный инспектор?

 

Вы - гражданин России, завершили обучение в Нью-Йоркском университете. В тот же день, когда вам вручают диплом бакалавра, истекает срок действия студенческой визы. К счастью, вы уже получили предложение работы по специальности от одной известной компании, которая готова оформить для вас рабочую визу. Однако годовой лимит на рабочие визы уже исчерпан, и вы сможете получить ее лишь с 1 октября. Сейчас же - конец мая.

Вы слышали немало печальных историй о том, как новый американский иммиграционный закон карает тех, кто остался в США с просроченным статусом, и решаете вернуться в Россию на период оформления рабочей визы, чтобы не нарушать американских законов. В то время, пока вы находитесь в Москве, к вам на каникулы приезжает ваша близкая приятельница из Америки. Она убеждает вас поехать вместе с ней в США по гостевой визе, независимо от сроков оформления рабочей визы.

В нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди вам задает вопросы инспектор иммиграционной службы. Он смотрит на вас с подозрением: ведь вы вернулись после слишком короткого пребывания на родине в сопровождении американской «невесты» (так ему показалось). Его настораживают ваши ответы на его вопросы. Услыхав, что вы приехали в гости к приятельнице, он спрашивает, не собираетесь ли вы также работать в США, вы отвечаете «да», имея в виду про себя оформление рабочей визы. Но инспектор заключает, что вы намерены работать без разрешения, а также жениться и подать прошение на гринкарту, а это свидетельствует о двояком намерении, что не разрешено для лиц, временно прибывающих в США.

Короче говоря, не успели вы и глазом моргнуть, как вам вручают извещение о вашей немедленной депортации из США с запретом на последующий въезд сроком на пять лет, затем отводят в сторону, арестовывают, держат несколько часов под стражей в аэропорту, потом сажают в самолет, вылетающий обратным рейсом в Москву. По пути вы успокаиваете себя решением подать апелляцию на действия инспектора в американском федеральном суде - ведь была совершена очевидная несправедливость, которая может и должна быть исправлена.

Беда, однако, в том, что одно-единственное столкновение с американским иммиграционным инспектором, даже в отсутствие каких-либо неблаговидных поступков с вашей стороны, может роковым образом лишить вас возможности жить, работать и жениться в США, и обжалованию это решение не подлежит. Как объяснить происшедшее?

 

Каким законом руководствуется инспектор иммиграционной службы?

Согласно Закону об иммиграционной реформе от 1996 г.инспектор из Службы гражданства и иммиграции в пункте пересечения границы или аэропорту имеет право выслать из США любого временного посетителя. Достаточным основанием для этого является возникшее у него подозрение, что данное лицо пыталось обмануть инспектора в отношении целей своего прибытия в США, намерений вернуться на родину или своей предыдущей иммиграционной истории. Основанием может быть использование (или подозрение в использовании) подложных документов. Достаточным поводом для незамедлительной депортации из страны является также отсутствие необходимых документов.

 

Насколько правомерно предоставление иммиграционному работнику столь больших полномочий?

Положения закона, касающиеся этих полномочий, вызвали большие нарекания со стороны юристов, поскольку фактически дают право вынести решение по иммиграционному вопросу лицу, не имеющему юридического образования и стажа работы. Нет сомнения в том, что многие работники иммиграционной службы трудятся честно и добросовестно. Тем не менее, передача в их руки права решения, аналогичного судебному, выглядит как предоставление чрезмерных полномочий. Недавно проведенное правительственное расследование рекомендовало полностью отказаться от этих новых правил и вернуться к тем, что существовали до 1996 г. и не наделяли инспекторов чрезмерной властью. Остается загадкой, как сам Конгресс до сих пор не осознал ошибки и не исправил ее.

 

Выше упоминалось, что обжаловать действия инспекторов невозможно даже в суде. Это тоже нововведение закона от 1996 года?

Да. Конгресс также отнял у федерального суда право пересматривать многие решения иммиграционной службы. Судебный контроль всегда был важной частью общего надзора за деятельностью иммиграционной службы. Но на сегодняшний день у работников службы оказалось право окончательного решения по таким вопросам, как заявления о гринкарте или отмене отказа в допуске в страну для тех, кто был обвинен в даче ложных показаний или уголовных правонарушениях. Подобные решения подчас касаются жизни самих иностранцев, их родственников и семей и не могут оставаться в руках одного или нескольких вершителей судеб из иммиграционной службы. Отмена судебного вмешательства, как и предоставление чрезмерных полномочий для инспекторов на границе, - это шаги, сделанные нашим правительством в ложном направлении. Для упомянутого выше бывшего студента из России отказ во въезде, возможно, обернется более печальными последствиями, чем мог бы предположить сам иммиграционный инспектор.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky