Главная | Ваш вопрос
 

Иммиграционные последствия террористических актов против США

 

После терактов 11 сентября 2001 г. американское правительство приняло меры к тому, чтобы наказать их организаторов и вдохновителей и упредить повторение. Некоторые из этих мер затронули иммигрантов и иностранцев с временными визами. В частности, Служба гражданства и иммиграции издала административное распоряжение об увеличении срока содержания под стражей иммигрантов и иностранцев на время следствия. Кроме того, администрация президента Буша существенно ограничила въезд в страну иностранных студентов.

Наконец, антиммиграционные настроения в Конгрессе блокировали принятие закона о продлении срока действия поправки 245(i) о легализации незаконных иммигрантов.

 

Напомним, что в первые несколько дней после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне были задержаны 75 человек, а в последующие недели число задержанных выросло примерно в десять раз. Были ли им предъявлены обвинения, как долго они оставались под стражей - подробно об этом не сообщалось. Какие правовые меры могли быть применены к ним на основании административного распоряжения иммиграционной службы?

Иммиграционная служба получила право содержать под стражей в течение 48 часов без предъявления каких-либо обвинений, даже если задержанный не подозревается в совершении каких-либо иммиграционных правонарушений. Более того, в случае так называемых «чрезвычайных обстоятельств», к которым, безусловно, можно отнести последствия террористических акций, иммиграционная служба вправе продлить срок задержания, насколько сочтет «разумно» необходимым. Основанием для задержания, таким образом, служит даже не подозрение, а, например, необходимость провести допрос.

 

Чем эти правила задержания отличаются от традиционных?

Раньше иммиграционная служба могла задержать иностранца лишь по подозрению в совершении иммиграционных нарушений, и у ее работников было 24 часа на то, чтобы решить, предъявлять какие-либо обвинения против арестованного или нет. Как правило, найти такие обвинения не составляло труда. Далее следовало административное слушание в иммиграционном суде, в ходе которого устанавливалось, действительно ли имело место иммиграционное нарушение и должен ли обвиняемый быть выдворен из страны.

 

Насколько оправдано нововведение иммиграционной службы?

Нельзя сказать однозначно, что оно оправдано, поскольку и до этого иммиграционная служба была вправе содержать под стражей подозреваемого в нарушении иммиграционных законов, просто отказав ему в освобождении под залог. Мотивировкой могли служить разные факторы, включая интересы национальной безопасности, характер правонарушения, вероятность исчезновения и т.д. Кроме того, у иммиграционной службы всегда была возможность отказать во въезде в США лицам, причастным к любым преступлениям, включая терроризм. Таким образом, не нарушая конституционных прав иммигранта, защищающих его от произвола, и в соответствии с интересами безопасности иммиграционная служба всегда могла задержать подозреваемого в иммиграционных правонарушениях.

 

Каковы возможные нежелательные последствия этих административных правил?

Оно привело к задержанию иммигрантов, не имеющих отношения к террористической деятельности. Поскольку возросла вероятность произвола, соответствующим образом повели себя и иммигранты. Многие из них, в первую очередь, нелегальные, приняли меры, чтобы еще более обезопасить себя от контактов с властями. Иными словами, ушли еще глубже в подполье. По сведениям переписи населения, количество нелегалов в стране составляет не менее 12 млн. человек, и все они находятся вне какого-либо государственного учета и контроля. Правительство лишится целой армии союзников в борьбе с терроризмом, которые, благодаря своим связям с заграницей и неустойчивому статусу, как раз могли бы быть наиболее полезны государству в нынешних чрезвычайных условиях.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky