Главная | Ваш вопрос
 

Как устанавливаются сроки иммиграции?

 

После того, как в 2005 году Госдепартамент вдруг объявил, что рынок иммиграционных виз для квалифицированных работников перенасыщен, многие наконец-то узнали о самом существовании издаваемого этим ведомством Визового бюллетеня. Получилось так, что в категории указанных работников выдали слишком много гринкарт по сравнению с дозволенным количеством, и Госдепартамент обратил на это внимание, когда их число явно зашкалило за отметку, установленную законом. После этого, согласно Визовому бюллетеню, в группу «обездоленных» попали также врачи, медсестры и представители других специальностей, не требующих обычной трудовой сертификации, т.е. утверждения со стороны министерства труда. Последним теперь тоже придется ждать, пока подойдет их очередь. Но, как бы то ни было, в связи с возникшими обстоятельствами вам необходимо знать, что представляет собой Визовый бюллетень.

 

 В тексте этого документа речь идет об иммиграционных визах, т.е. о гринкартах. Публикации издания диктуют даты, на которые ориентируются получатели гринкарт, не так ли?

Совершенно верно. Статья 201 Закона об иммиграции и национальности  устанавливает пределы на количество иммигрантов через родственные связи и трудоустройство. Например, иммигрировать в Штаты через родство могут в общей сложности менее чем 500 тыс. человек в год, а через работу – всего 140 тыс. Следует отметить, однако, что лимиты не распространяются на супругов и несовершеннолетних детей американских граждан. А статья 202 иммиграционного закона запрещает выдачу виз представителям любой страны в объеме более чем 7 процентов от общего количества виз, выданных через родство и трудоустройство.

 

Таким образом, квоты определяют сроки иммиграции, и чем больше претендентов на иммиграционную визу, тем длиннее очередь и отдаленнее сроки ее предоставления?

Да, в данном случае арифметика главенствует над временем. А что касается источника интереса к Визовому бюллетеню – превышению квот на иммиграцию через квалифицированную работу - то мы оказались в непредсказуемой ситуации, когда Госдепартамент, казалось бы, должен устанавливать контроль, но, похоже, такового не имеет. К сожалению, это департамент не может определить и не может предоставить прогнозов на будущее.

 

Чисто практический вопрос после ознакомления с Визовым бюллетенем: что скрывается за понятием «приоритетная» дата?

Это день, когда подана иммиграционная петиция либо заявление о трудовой сертификации. Как говорится, чем раньше – тем быстрее. Допустим, вы подали петицию сегодня, а другой человек – завтра. По счетчику Госдепартамента, вы опередили его на один день. Эта дата значится на расписке иммиграционной службы, которую вы получите после подачи, и эта расписка также станет основным документом с определенным исходным номером, который можно будет проследить также на Интернете. Кстати, сам текущий Визовый бюллетень вы можете посмотреть там по адресу Госдепартамента: http://travel.state.gov. А приоритетные даты – это числа, которые фигурируют в бюллетене, проводя границу между заявителями, которым виза уже уготовлена по срокам, и теми, кому еще предстоит ждать.

 

Даже быстрого взгляда на бюллетень достаточно, чтобы обнаружить разные категории в его графах. По какому принципу они различаются?

Это юридические различия. Родство может быть близким или более отдаленным. Например, родитель считается более приближенным по сравнению с братом или сестрой. А в рабочей классификации одно дело – экстраординарная личность, в этом случае человек получает визу без очереди, и совсем другое – «старший помощник младшего дворника» - такому придется долго ждать.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky