Главная | Ваш вопрос
 

Иммиграционные льготы для детей

 

  В августе 2002 года был принят закон, облегчающий участь детей, которые после подачи иммиграционных петиций уже достигли 21-летнего возраста и, по прежним правилам, теряют право на легализацию через родителей. В чем конкретно выражается это правило?

 

  Прежде всего, каковы были прежние правовые нормы?

  Когда речь заходит об иммиграции детей через родителей, важным условием является возраст и семейный статус ребенка. По закону, в момент получения гринкарты ребенок должен быть младше 21 года, т.е. считаться «несовершеннолетним» в целях иммиграции, и не состоять в браке. Для этого, разумеется, иммиграционная петиция на ребенка должна быть заранее представлена в Службу гражданства и иммиграции. Проблема возникает, когда эта петиция подана, но не рассмотрена в течение длительного срока по причине задержки в иммиграционной службе. До недавнего времени в тех случаях, когда детям исполнялся 21 год в период рассмотрения петиции, им отказывали в гринкарте. Новый закон изменил правила: теперь принимается во внимание возраст ребенка не на момент принятия решения со стороны иммиграционной службы, а на момент подачи петиции в службу. Принятое нововведение, носящее название Закона об охране статуса ребенка, распространяется на несколько разных иммиграционных ситуаций, а именно на детей американских граждан, постоянных жителей и беженцев.

 

  Как закон защищает иммиграционные права детей американских граждан?

  Родитель-американец может ходатайствовать за своего ребенка подачей петиции по форме I-130. И в этом случае «засчитывается» возраст ребенка на момент, когда петиция получена иммиграционной службой. Если ребенку менее 21 года и он не состоит в браке, то, независимо от достижения им 21-летнего возраста на момент принятия решения иммиграционной службой, он получает гринкарту как несовершеннолетний вне очереди.

 

  А если за ребенка просил постоянный житель, который уже после подачи петиции получил американское гражданство?

  Дети постоянных жителей, по сравнению с детьми граждан, из-за существующей квоты получают гринкарту не сразу, а когда подойдет их очередь. И если родитель ребенка в период рассмотрения петиции стал американским гражданином, то, по новым правилам, учитывается возраст ребенка именно на момент получения родителем гражданства. Если ребенку на тот момент еще не исполнилось 21 год, он автоматически переводится в категорию детей, получающих гринкарту вне очереди.

 

  Каковы новые положения, касающиеся детей, которые получают гринкарту через родителей, еще не ставших гражданами США?

  Это происходит в случаях, когда у родителей уже имеется статус постоянных жителей, или когда они получили на него право через родственные узы, трудоустройство или лотерею гринкарт. Дети этих родителей теперь могут рассчитывать на гринкарту вместе с ними в случае, если им еще не исполнилось 21 года. Вопрос в том, как высчитывается возраст ребенка. В такой ситуации действует новый и довольно непростой способ определения возраста. А именно, учитывается возраст ребенка на момент, когда родителям была предоставлена иммиграционная виза за вычетом срока, в течение которого петиция рассматривалась в иммиграционной службе, но при условии, что ребенок подаст собственное заявление на гринкарту на этом основании не позже, чем через год после предоставления визы. Например, если ребенку 21 год и 6 месяцев на момент одобрения иммиграционной петиции родителей, а рассматривалась она в течение 8 месяцев, то для иммиграционных властей он считается несовершеннолетним и может рассчитывать на гринкарту.

 

  Чем отличается правило, касающееся детей беженцев?

  Оно очень похоже на приведенные выше правила для детей других групп родителей. Если на момент подачи родителями заявления на убежище ребенку не исполнился 21 год, то весь период рассмотрения заявления вплоть до положительного решения не включается в его возраст.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky