Главная | Ваш вопрос
 

Об иммиграции и велфере

 

Хотя ряды получателей велфера – программы социального обеспечения для малоимущих – переполнены, тем не менее каждый год Америка принимает все новых и новых иммигрантов, готовых пополнить эти ряды. В основном это люди малоимущие, возможно, именно по этой причине они стремятся попасть в Америку. Они беднее, чем средний американец, и за их счет в стране растет процент бедного населения.

 

В цифровом выражении, среди иммигрантов больше проживающих ниже черты бедности, нежели среди коренных американцев, не так ли?

Да, это 18 проц. иммигрантского населения по сравнению с 11 проц. коренного. Как следствие, в целом по стране 21 проц. иммигрантов получают велфер, по сравнению с 15 проц. "неиммигрантов». В Нью-Йорке велфером пользуются 30 проц. иммигрантов, в Калифорнии – 28, Массачусетсе и Техасе – по 25. Ежегодно штаты тратят до 22 млрд. долларов на эти нужды иммигрантов. Иммигранты составляют 11 проц. общего населения США, но 20 проц. проживающих в нищете.

 

Существует мнение, что иностранные переселенцы не могут рассчитывать на велфер. Так ли это?

Около десяти лет назад Конгресс попытался урезать предоставляемые им социальные блага. Однако впоследствии сам Конгресс и исполнительные органы свели эту рестриктивную реформу по существу на нет. Сегодня, например, обе категории беженцев (refugees и asylees) и амнистированные нелегалы вполне могут рассчитывать на велфер, несмотря на запрет для других иммигрантов. Например, въехавший в Штаты переселенец по линии родства не вправе претендовать на социальное пособие, тогда как нелегал, получивший убежище в США, - может.

 

Таким образом, в первом случае бремя помощи ложится на плечи родственника, а во втором - на плечи государства?

Да. Американский спонсор иностранца, прежде чем того впустят в нашу страну, берет на себя материальное поручительство перед американским консульским работником и обществом, что обеспечит родственника на случай финансовых затруднений. По цифровым меркам, на спонсора и его подопечного должен приходиться доход как минимум на 25 проц. сверх уровня нищеты. Почему так - не понятно. Эти мерки настолько низки, что не только не уберегут родственника от велфера, но, наоборот, «помогут» ему в этом. Далее, по закону, этого человека следовало бы депортировать за то, что он становится обузой для общества, но за более чем 25 последних лет по этой статье спровадили из страны лишь 12 человек. В чем польза от этой законодательной установки?

 

Но ведь не положен велфер тому, у кого имеется спонсор-родственник?

В том-то и дело, что все равно дают. Всевозможные исполнительные указы практически нивелировали первоначальную значимость этой ответственности за иммигранта, и засудить его за то, что он стал обузой для общества, тоже практически невозможно. Отсюда и мнение некоторых политиков - чтобы сократить ряды велферщиков, нужно пересмотреть иммиграционные законы и вернуться к положениям 10-летней давности: если иностранец - потенциальная материальная обуза, то его не следует впускать в страну, а того, кто уже стал обузой, - депортировать.

 

Существуют ли другие, помимо велфера, источники государственной помощи малоимущим иммигрантам?

Их не так много, но они есть – например, бесплатное школьное питание, бесплатные прививки от болезней, оказание скорой медицинской помощи, помощь в условиях стихийного бедствия, несколько программ охраны жизни и безопасности. В Конгрессе поговаривают также о том, чтобы дать иммигрантам доступ к медицинской страховке «медикейд», а их детям - к специальной детской страховке, но такая инициатива обошлась бы стране почти в 2,24 млрд. долл. на ближайшие 10 лет.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky