Главная | Ваш вопрос
 

Иммиграционный закон 1996 года

 

Иммиграционный закон, подписанный президентом США Биллом Клинтоном 30 сентября 1996 г., отразился на судьбах многих иностранцев, находящихся в Соединенных Штатах или желающих иммигрировать в страну. Некоторые существенные вопросы, связанные с этим законом, мы обсуждаем ниже.

 

Каковы наиболее общие последствия введения в действие этого закона?

Этот законодательный акт носил ярко выраженный антииммиграционный характер. В частности, он пересмотрел порядок проведения слушаний о депортации, отменил некоторые формы амнистии нелегалам и приостановку депортации, ввел новые требования к желающим иммигрировать в США или легализовать свой статус. Отдельные изменения вступили в силу с 1 апреля 1997 г., в то время как иные действовали с момента подписания закона.

 

Каковы новые требования к иммиграции через родственные связи?

Если вы хотите помочь переселиться в США ближайшим родственникам, от вас потребуется обеспеченное правовой санкцией свидетельство о материальном поручительстве. По этому документу вы обязуетесь обеспечить родственника средствами к существованию, если имеете достаток в размере на 25% выше официального порога бедности. Это обязательство действует до тех пор, пока родственник не получит американское гражданство или не проработает в США десять или более лет при зарплате, из которой вычитаются налоги на социальное обеспечение. Так, порог бедности на 2007 год составил 17,170 долларов в год на семью из трех человек.

 

Какие условия необходимы для получения гражданства?

Во-первых, необходимо 5 лет находиться в США в качестве постоянного жителя (обладателя гринкарты), или 3 года, если вы получили этот статус, вступив в брак с американским гражданином; во-вторых, знание основ английского языка, истории и государственного устройства США. От проверки этих знаний освобождаются лица с физическими изъянами или умственными отклонениями. От экзамена по английскому языку освобождаются лишь иммигранты в возрасте старше 50 или старше 55 лет, пробывшие в стране соответственно более 20 или 15 лет. Что касается гражданства, то оно не только даст вам политическое право участия в выборах, но и защитит от некоторых суровых положений нового иммиграционного закона - к примеру, предоставит вам право на получение вспомогательного социального пособия и государственной медицинской помощи.

 

Что произойдет, согласно новому закону, если вы просрочили временную визу?

Вы рискуете не быть вновь допущенным в США по выезде из страны. Если вы находились в США дольше, чем предусмотрено сроком статуса в карточке I-94, выданной вам при въезде, то ваша виза (наклейка в паспорте, полученная в американском консульстве на вашей родине), автоматически аннулируется, даже если она многоразовая, рассчитанная на несколько лет. Вам придется ходатайствовать о новой визе в американском консульстве в своей стране и доказать, что просрочка было вызвана исключительными обстоятельствами. Кроме того, незаконное пребывание в США в течение 6 месяцев и последующий выезд из страны влекут за собой запрет на возвращение в США сроком на 3 года с момента выезда, а незаконное пребывание в США сроком более года воспрещает возвращение в США в течение 10 лет с момента выезда.

 

Значит ли это, что никому нельзя оставаться в США с просроченной визой?

Одно из исключений касается родителей американских граждан. Они могут оставаться в стране до получения гринкарты. Более того, если они решат покинуть США, то им могут воспретить въезд назад из-за просроченной визы. В их положении следует проконсультироваться с юристом по иммиграционным вопросам.

 

Как быть, если при наличии гринкарты вы лишились средств к существованию?

Вы не можете рассчитывать на государственную социальную помощь или талоны на питание, если гринкарта была выдана вам после 22 августа 1996 г. В то же время каждый штат может предложить собственное социальное пособие. Следует иметь в виду, что в течение 5 лет после получения гринкарты, согласно закону, вы не можете рассчитывать на какие-либо виды государственной помощи, иначе вас могут депортировать из страны как лицо на государственном содержании - иными словами, как обузу для общества. Прежде чем подавать прошение на государственную помощь, посоветуйтесь с представителями соответствующих ведомств.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky