Главная | Ваш вопрос
 

Категории иммигрантов через трудоустройство

 

Стать постоянным жителем США (обладателем гринкарты) можно, как уже говорилось, через родственные узы или посредством трудоустройства. Трудоустройство (или надежда на него) издавна привлекало желающих иммигрировать в Соединенные Штаты. Со временем, однако, менялись квоты на въезд и отношение к разным категориям работников со стороны властей США. К концу минувшего столетия кардинально изменился общий характер труда. Новейшие технологии заняли главное место на международном рынке труда, и, соответственно, возросла потребность в высококвалифицированных специалистах. В связи с этой тенденцией поменялись иммиграционные правила США, облегчая получение вида на жительство и работу для специалистов и, наоборот, затрудняя иммиграцию для лиц с низкой трудовой квалификацией.

 

Как регулируется иммиграция в США через трудоустройство?

Ежегодно на иммиграцию в США через трудоустройство выделяется 140 тысяч виз. За редкими исключениями, необходимо конкретное предложение о работе от нанимателя, а от будущего работника - соответствующий уровень образования и рабочей квалификации. В большинстве случаев необходимо также иметь разрешение министерства труда, подтверждающее, что будущий работник не займет место, на которое претендовал бы американский гражданин, и что производственные условия остальных работников предприятия или организации не пострадают от данного назначения. Указанное общее число ежегодно предоставляемых виз распределяется между разными группами работников по категориям предпочтения, примерно так же, как существует градация приоритетных групп заявителей для иммигрантов через родственные связи.

 

Кому принадлежит преимущественное право в получении иммиграционных виз?

Так называемым ведущим работникам и специалистам. Для них каждый год в запасе имеется 40 тысяч виз. Само определение этих лиц как ведущих работников предполагает, что они имеют преимущественное право на получение визы. Заявителям этой категории нет необходимости проходить процесс сертификации в министерстве труда перед подачей петиции на гринкарту. К этой категории относятся три группы заявителей: лица с выдающимися способностями, видные профессора и исследователи, а также руководящие работники международных компаний. Лицам с выдающимися способностями не нужно предложение о найме, и ходатайствовать о гринкарте они могут от своего лица. Во всех прочих случаях за иностранца ходатайствует его американский работодатель.

 

Кому отдается следующее по важности предпочтение?

Это вторая категория приоритетности, по которой также предоставляется 40 тысяч виз. Для того, чтобы претендовать на рабочее место от этой категории, необходимо, во-первых, иметь соответствующее предложение о найме на работу, во-вторых, трудовую сертификацию министерства труда. Лишь при соблюдении этих условиях наниматель может далее просить иммиграционную службу об иммиграционной визе. К данной категории относятся две группы лиц - высококвалифицированные специалисты с  учеными степенями доктора или магистра наук, закончившие аспирантуру или интернатуру, а также лица с исключительными (но не выдающимися) способностями. Для первой группы недостаточно иметь диплом о высшем образовании, поскольку необходима степень доктора или магистра наук, а для второй группы требуется известность в своей области деятельности.

 

Каковы следующие категории приоритетности?

Это так называемые третья, четвертая и пятая категории предпочтения. К третьей относятся такие группы работников, как специалисты с высшим образованием, квалифицированные и неквалифицированные работники. К четвертой - так называемые особые иммигранты, например, служители культа. К пятой относятся инвесторы. Последняя группа может представлять особый интерес для иностранных предпринимателей, готовых вложить 1 млн. долларов в бизнес на территории США и предоставить рабочие места американцам. Инвесторы, как и лица выдающихся способностей, сами за себя ходатайствуют перед иммиграционной службой.

 

Как быстро можно получить гринкарту через трудоустройство?

Практически для всех групп будущих иммигрантов, за исключением неквалифицированных работников, в настоящее время отсутствует базирующаяся на квотах очередь в иммиграционной службе. Таким образом, если у вас есть высшее образование и имеется работодатель, готовый предложить вам рабочее место, несмотря на довольно длительный процесс трудовой сертификации, вы можете рассчитывать на положительное решение иммиграционной службе  в относительно небольшой срок.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky