Главная | Ваш вопрос
 

О нелегальном пребывании в США

 

Людей, оказавшихся в Соединенных Штатах в незаконном иммиграционном статусе, интересует, какое отношение этот статус имеет к депортации из страны, в каких случаях накапливается срок нелегального пребывания, который бы помешал изменить этот статус на законный, какой период времени не может попасть в США тот, кто ранее был депортирован, и т.д.

 

  Рассмотрим ситуацию, при которой человек, проигравший в суде иск о предоставлении убежища, не выехал из США в нарушение судебного распоряжения о депортации. Что ему грозит?

  По закону, тот, кто получил судебное распоряжения о выезде из США и покинул страну, не может вернуться в США в течение как минимум 5 лет с момента выезда. Но если вы остались в стране в нарушение постановления суда, затем против вас вновь возбудили дело о депортации, и вы его вновь проиграли, - вас не впустят в США целых 20 лет. Разумеется, совершившие тяжкие уголовные правонарушения, навсегда утрачивают право въезда в США.

 

  А если вы покинули США, не попав под постановление суда о депортации?

  Таким лицам на 10 лет закрыт въезд в США. Если они все же каким-то образом оказались в стране, то при повторном выезде они не могут быть допущены в нее 20 лет. Иммиграционный закон от 1996 года предусматривает правило, согласно которому 180 или более дней нелегального пребывания в США предполагают отказ в повторном въезде в страну сроком на 3 года, а год или более в нелегальном статусе караются 10-летним отчуждением из страны.

 

  Как трактуется понятие незаконного присутствия в США?

  Соответствующая статья закона трактует незаконное пребывания как нахождение в США после окончания официально разрешенного срока или в результате въезда без разрешающих документов. Служба гражданства и иммиграции не раскрыла более детально содержание этого понятия, ограничившись изданием меморандума, в котором говорится, что лицо начинает накапливать срок нелегального пребывания после того, как оно осталось в США сверх даты, отмеченной в форме I-94 («белой карточке»). Обратимся к конкретным примерам. Незаконное пребывание, например, устанавливается в случае депортационных слушаний, в ходе которых судья обнаружил нарушение ответчиком тех или иных законов США. И, напротив, законным считается нахождение в стране прибывших с белыми карточками, на которых нет даты. Это касается, в основном, студентов, срок присутствия которых определяется длительностью их обучения. Легальный статус последних может быть прерван лишь тогда, когда иммиграционная служба вынесет частное решение об этом, основанное на тех или иных нарушениях.

 

  Какие исключения существуют из положения о 3 и 10 годах, обсуждавшегося выше?

  Это положение не распространяется на молодых людей, которым не исполнилось 18 лет, а также на лиц, подавших прошение на убежище, если их незаконное пребывание объясняется вескими причинами. Положение также не распространяется на тех, кто находится в ожидании интервью на гринкарту, кто пребывает в США, спасаясь от временных невзгод на родине («временный защищенный статус») или получил отсрочку депортации.

 

Можно ли добиться отмены действия правила о 3 и 10 годах?

Для этого заявитель должен продемонстрировать, что его выезд из страны ляжет непосильным бременем на кого-либо из членов его семьи – на супругу или родителей, которые являются гражданами или постоянным жителями США. Понятие «исключительного бремени» не определено в иммиграционных законах, но судебные решения говорят о том, что доказать его наличие в каждом данном случае весьма нелегко. Для доказательства потребуется продемонстрировать, по крайней мере, несколько из 9 признаков, обозначенных в судебных решениях – однако, это тема для отдельного разговора.

 

О нелегальном пребывании в США

 

Людей, оказавшихся в Соединенных Штатах в незаконном иммиграционном статусе, интересует, какое отношение этот статус имеет к депортации из страны, в каких случаях накапливается срок нелегального пребывания, который бы помешал изменить этот статус на законный, какой период времени не может попасть в США тот, кто ранее был депортирован, и т.д.

 

  Рассмотрим ситуацию, при которой человек, проигравший в суде иск о предоставлении убежища, не выехал из США в нарушение судебного распоряжения о депортации. Что ему грозит?

  По закону, тот, кто получил судебное распоряжения о выезде из США и покинул страну, не может вернуться в США в течение как минимум 5 лет с момента выезда. Но если вы остались в стране в нарушение постановления суда, затем против вас вновь возбудили дело о депортации, и вы его вновь проиграли, - вас не впустят в США целых 20 лет. Разумеется, совершившие тяжкие уголовные правонарушения, навсегда утрачивают право въезда в США.

 

  А если вы покинули США, не попав под постановление суда о депортации?

  Таким лицам на 10 лет закрыт въезд в США. Если они все же каким-то образом оказались в стране, то при повторном выезде они не могут быть допущены в нее 20 лет. Иммиграционный закон от 1996 года предусматривает правило, согласно которому 180 или более дней нелегального пребывания в США предполагают отказ в повторном въезде в страну сроком на 3 года, а год или более в нелегальном статусе караются 10-летним отчуждением из страны.

 

  Как трактуется понятие незаконного присутствия в США?

  Соответствующая статья закона трактует незаконное пребывания как нахождение в США после окончания официально разрешенного срока или в результате въезда без разрешающих документов. Служба гражданства и иммиграции не раскрыла более детально содержание этого понятия, ограничившись изданием меморандума, в котором говорится, что лицо начинает накапливать срок нелегального пребывания после того, как оно осталось в США сверх даты, отмеченной в форме I-94 («белой карточке»). Обратимся к конкретным примерам. Незаконное пребывание, например, устанавливается в случае депортационных слушаний, в ходе которых судья обнаружил нарушение ответчиком тех или иных законов США. И, напротив, законным считается нахождение в стране прибывших с белыми карточками, на которых нет даты. Это касается, в основном, студентов, срок присутствия которых определяется длительностью их обучения. Легальный статус последних может быть прерван лишь тогда, когда иммиграционная служба вынесет частное решение об этом, основанное на тех или иных нарушениях.

 

  Какие исключения существуют из положения о 3 и 10 годах, обсуждавшегося выше?

  Это положение не распространяется на молодых людей, которым не исполнилось 18 лет, а также на лиц, подавших прошение на убежище, если их незаконное пребывание объясняется вескими причинами. Положение также не распространяется на тех, кто находится в ожидании интервью на гринкарту, кто пребывает в США, спасаясь от временных невзгод на родине («временный защищенный статус») или получил отсрочку депортации.

 

Можно ли добиться отмены действия правила о 3 и 10 годах?

Для этого заявитель должен продемонстрировать, что его выезд из страны ляжет непосильным бременем на кого-либо из членов его семьи – на супругу или родителей, которые являются гражданами или постоянным жителями США. Понятие «исключительного бремени» не определено в иммиграционных законах, но судебные решения говорят о том, что доказать его наличие в каждом данном случае весьма нелегко. Для доказательства потребуется продемонстрировать, по крайней мере, несколько из 9 признаков, обозначенных в судебных решениях – однако, это тема для отдельного разговора.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky