Главная | Ваш вопрос
 

Если иммиграционная служба бездействует...

 

Кто имел дело со Службой гражданства и иммиграции, знает, как часто она бездействует, когда вопрос может и должен быть решен своевременно. Эта служба печально известна тем, что долго рассматривает принятые заявления. Происходит это не по злой воле ее работников и связано с недостатком в организации ее деятельности, с нехваткой подготовленных кадров. Что делать, если ваши документы долго блуждают в бюрократических лабиринтах?

 

Стремясь прояснить ситуацию, вы посылали в иммиграционную службу запросы, жаловались в министерство национальной безопасности и в министерство юстиции, писали законодателям – но дело ваше не сдвинулось с места. Как быть?

Остается подать в суд и просить, чтобы он обязал иммиграционную службу рассмотреть, наконец, ваши документы. Это – гражданский иск, носящий английское название writ of mandamus. По существу, он призван закрепить права и обязанности сторон, в данном случае – ваше право на подачу заявления и обязанность иммиграционной службы это заявление рассмотреть. В то же время суд не может обязать правительственный орган, чтобы он принял благоприятное для вас решение. В итоге рассмотрения службой заявление или петиция может также получить отказ.

 

Какова процедура подачи судебного иска?

Отдельные аспекты подачи могут варьироваться, в зависимости от федеральной судебной юрисдикции, но общие правила единообразны и не зависят от того, судите вы иммиграционную службу или иной правительственный орган, проявивший бездеятельность. Составленная жалоба направляется в офис судебного клерка, где ее регистрируют как судебный иск. Поскольку ответчиком является федеральный правительственный орган, то подходящим местом юрисдикции станет окружной федеральный суд. Копии жалобы одновременно направляются «провинившемуся» правительственному органу (в данном случае, главе местного отделения Службы гражданства и иммиграции), федеральному прокурору по месту нахождения окружного суда и на имя министра юстиции США.

 

Как протекают судебные слушания?

Вначале состоится предварительное слушание, в котором примут участие судья, ваш адвокат и федеральный прокурор, представляющий правительственную службу. На слушании судья попытается помочь сторонам разрешить конфликт мирным путем. Если его попытка не увенчается успехом, дело будет передано для судебного разбирательства. Это – не вполне привлекательная для вас перспектива, поскольку федеральные суды перегружены количеством исков, и пройдут долгие месяцы, прежде чем  ваш суд состоится. Затем после судебных слушаний придется ждать еще какое-то время, пока судья не вынесет решение. Если это решение в вашу пользу, оно также обяжет иммиграционную службу предпринять действия в отношении вашего заявления или петиции.

 

Что произойдет, если служба по-прежнему не предпримет никаких действий?

За пренебрежение судебным решением будут наказаны представители службы, от которых эти действия зависели. Но это маловероятный сценарий. Более того, велики шансы, что правительство откликнется на принимаемые вами меры гораздо раньше и без необходимости в судебном вмешательстве. На этапе, когда вы составляли судебную жалобу, но еще не подали в суд, ознакомьте с ее содержанием предполагаемого ответчика – иммиграционную службу. Напишите сопроводительное письмо, в нем разъясните ситуацию и постарайтесь убедить службу в серьезности своих намерений. Это, как правило, возымеет действие, и вас не заставят долго ждать решения.

 

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky