Главная | Ваш вопрос
 

Как вести себя с адвокатом?

 
Клиент может быть недоволен работой своего адвоката по разным причинам. Например, адвокат не держит вас в курсе относительно состояния дел в вашем иске, не выполняет обещаний или не отвечает на телефонные звонки. Возможно также, что адвокат прислал счет, намного превышающий ваши ожидания, или заставляет вас делать то, что, с вашей точки зрения, должен был сделать сам. Короче говоря, ваши отношения с адвокатом испортились, и вы не знаете, как поступить дальше.

Предположим, вы потеряли веру в своего адвоката. Можете ли вы отказаться от его услуг?

Конечно. Вы вправе расстаться с адвокатом в любой момент своих отношений. Но было бы неразумно делать это прежде, чем у вас появился другой адвокат, который вызывает больше доверия и который в состоянии взять в свои руки ваше дело. Кстати, вы также вправе представлять свои интересы самостоятельно, без юриста.

Вы уволили адвоката, и вам нужно забрать у него дело. Сложно ли это сделать?
Обратитесь к нему напрямую с просьбой о передаче дела или подпишите доверенность, по которой ваш новый адвокат сможет это сделать. Вы имеете право на это, даже если не рассчитались с предыдущим юристом, с которым, возможно, завязался спор об оплате. Если он не хочет идти навстречу, возможно, имеет смысл обратиться в местную коллегию адвокатов с жалобой.

Если адвокат, по вашему мнению, испортил все дело, то можно ли его за это судить?
Да, но такой иск выиграть довольно трудно. Вы судите адвоката за профессиональную непригодность, иными словами, за то, что тот не применил тех усилий и знаний, которые на его месте должен был бы применить любой предусмотрительный юрист в аналогичной ситуации. Вы, возможно, слышали о том, что в суде необходимо доказывать определенные правовые положения. Каковы эти положения в данном случае? Их несколько, как и в иных исках, связанных с неосмотрительными действиями ответчика. Прежде всего, адвокат был обязан действовать профессионально и осмотрительно. Но он нарушил это обязательство, допустил неоправданную ошибку, либо не совершил того, что должен был совершить. Далее, его проступок стал причиной определенных последствий. И, наконец, эти последствия носят пагубный для вас характер.

Какое положение труднее всего доказать?

Причинно-следственную связь. Чтобы выиграть дело, нужно доказать не только то, что адвокат существенно отступил от принятых норм юридической практики, но и то, что, не соверши он непрофессиональных действий, вы бы добились желаемого результата, и что ответчик был в состоянии выплатить причитающуюся вам сумму компенсации. Предположим, машина сбила пешехода, когда он переходил дорогу. Пострадавший нанял адвоката, но тот не подал иск в установленный законом срок. Чтобы выиграть дело против нерадивого юриста, нужно доказать, что у водителя, виновного в происшедшем, была страховка или достаточно личных средств на удовлетворение иска. В противном случае вам не выиграть дело против адвоката, несмотря на то, что тот допустил явный просчет и водитель совершенно очевидно виновен в случившемся.

Ваш адвокат не отвечает на телефонные звонки и не реагирует на сообщения, оставленные для него у секретаря. Что делать?
 Хотя такое невнимание не является правонарушением, тем не менее, оно может свидетельствовать об определенном отношении. Если не считать такие варианты, как болезнь адвоката или его отсутствие в городе, подумайте над тем, не избегает ли он разговора с вами потому, что вы слишком настойчивы или требовательны к нему. В такой ситуации лучше всего написать адвокату письмо или послать факс, в котором объясняется возникшая проблема и содержится просьба связаться с вами по телефону. Если эта мера не возымеет действия, у вас есть основания уволить адвоката или пожаловаться на него в коллегию адвокатов.

Клиенту кажется, что адвокат прекратил работать над его делом. Можно ли это расценивать как профессиональную ошибку?
Не обязательно. Если дело действительно заслуживает большего внимания, и, чем дальше, тем меньше времени уделяет ему адвокат, то не исключено, что он совершает профессиональную ошибку. В этом клиенту следует разобраться, и если это так, забрать дело и отдать другому юристу. Но в качестве первого шага к разрешению недоразумения свяжитесь с адвокатом и попросите встречи для выяснения отношений.

Если адвокат обещал сначала добиться компенсации в размере шестизначной цифры, а сейчас намекает, что дело «не стоит и гроша», можно ли его судить на разницу в сумме?
Нет, несмотря на то, что адвокат, возможно, в свое время преувеличил значимость дела, чтобы вы его наняли. Чтобы убедиться в том, что речь идет о той сумме, которую упомянул адвокат, попросите у него свои бумаги и покажите их постороннему специалисту. Если этот специалист вызывает доверие и считает, что предлагаемая сумма слишком неудовлетворительна, подумайте о том, не стоит ли вам поменять адвоката.

А если адвокат закрыл дело без вашего согласия, можете ли вы его за это судить?
Можете, если вам удастся доказать, что сумма, которую он выручил без вашего согласия, намного меньше реальной стоимости понесенного ущерба.

Что делать, если адвокат представил неоправданно большой счет за свои услуги?
У вас есть выбор. Можете оплатить по счету и никогда больше не связываться с этим юристом. Или оплатить часть и написать ему письмо с объяснением, почему вы не намерены платить больше. Можете вообще не платить, пока он не согласится на меньшую сумму. Вы также вправе обратиться в местную коллегию адвокатов с просьбой об арбитраже. Вы можете также заплатить, но при этом подать жалобу в дисциплинарную комиссию. Наконец, можно уплатить всю сумму, но затем судить адвоката на разницу с реальной стоимостью дела.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky