Главная | Ваш вопрос
 

Как протекает уголовный суд?

 

Нередко приходится слышать, что американское правосудие дает сбои в уголовном суде. Возможно, это и так, ведь не раз приходилось нам самим сетовать на то, как осужден невиновный человек или, наоборот, оправдан заведомый негодяй. Но давайте отвлечемся от обсуждения вещественной стороны уголовного дела и посмотрим на него с чисто процедурной стороны. Итак, в чем заключается уголовный процесс? Кто в нем участвует? С чего начинается он и чем заканчивается?

 

Начнем с участников. Кто они, каковы их функции?

Это, прежде всего, адвокат обвиняемого, обязанный всегда присутствовать на суде. Ему противостоит прокурор, представляющий интересы государства, он обязан представить улики, подтверждающие обвинение. Присяжные, выслушав обе стороны, должны решить – виновен ли подсудимый. Их в федеральном уголовном суде должно быть 12 человек. При отборе присяжных предусмотрено несколько кандидатур сверх 12 – на тот случай, если потребуется замена. В зале судебных заседаний также присутствуют секретарь (ответственный за заполнение бумаг), судебный репортер (записывает происходящее), переводчик (с иностранного языка, если необходимо) и судебный исполнитель (вводит обвиняемого в зал и выводит оттуда, следит за порядком). Главное ответственное лицо – судья. Он комментирует и решает вопросы права, разъясняет присяжным юридические тонкости вопроса, руководит всем ходом процесса.

 

Что происходит в начале, в середине и в конце уголовного слушания?

Чтобы доказать вину подсудимого, прокурор должен представить убедительные улики: показания свидетелей, материальные предметы, записи разговоров, документы, фотографии, оружие и т.д. В опросе свидетелей также участвует адвокат подсудимого, его задача - представить своего клиента с наивыгодной стороны.

 

Если обвинение представляет выгодные для себя сведения, то и защита может поступить так же?

Обвиняемый и его юридический опекун также определяют стратегию поведения относительно того, представлять ли те или иные сведения. Строго говоря, они не обязаны никого ни в чем убеждать - это прокурор должен убедить присяжных в  виновности подсудимого. В ходе разбирательства иногда возникает небольшая игра в «футбол»: опрашивает обвинение, затем защита, затем опять обвинение и, возможно, еще пару раз попеременно.

 

Все с нетерпением или тревогой ожидают окончания слушаний. С чем оно сопряжено?

Адвокат и прокурор получат право на заключительные высказывания, причем прокурор может выступить в самом начале и в конце этой процедуры. Затем судья объяснит присяжным необходимые аспекты права в их применении к фактам данного дела, после чего присяжные проследуют в отдельную комнату, где решат вопрос – виновен или невиновен подсудимый. Решение называется вердиктом, и этот вердикт должен быть единогласным – иначе новый суд. До его достижения возможны обращения присяжных к судье с просьбой о дополнительных правовых разъяснениях, однако присяжные не могут попросить суд представить им новые, дополнительные улики.

 

А что в конце суда?

Адвокат всегда надеется, что суд не закончится тюрьмой для его клиента. Решение об окончательном наказании выносит судья на основании вердикта. Если присяжные оправдали подсудимого – он покинет здания суда вольным человеком (если против него нет других обвинений, как, например, обвинения со стороны Службы гражданства и иммиграции, в незаконном пребывании на территории США). Если присяжные пришли к выводу, что подсудимый виновен, дело переносится до решения судьи о мере наказания.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky