Главная | Ваш вопрос
 

Федеральная жилищная помощь малоимущим

 

Американское правительство начало оказывать жилищную помощь малоимущим после глобального экономического кризиса 1930-х годов, вошедших в историю Соединенных Штатов как годы Великой Депрессии. В те времена субсидируемые государством жилые дома зачастую построены были дешево, содержались на жалкие средства, в них гнездились, болезни преступность и нищета. С тех пор многое изменилось к лучшему. Нынешние жилищные условия в домах, обеспечиваемых государственной помощью, не отличаются уровнем своего содержания от прочих жилых домов. К тому же малоимущие жильцы могут выбирать место проживания, и этот фактор содействует стиранию разницы между жилищными условиями разных слоев населения. Как обстоят сегодня дела с государственной жилищной помощью малоимущим?

 

В чем состоит жилищная помощь государства?

Согласно статье 8 федерального жилищного законодательства, администрации штатов и местные органы власти заключают договора с федеральным правительством в лице Департамента жилищного и городского развития об оказании помощи малоимущим слоям населения. Это так называемая «8-я программа», которая обеспечена федеральным финансированием и ныне охватывает более 1,4 миллиона семей по всей стране. Организована она таким образом, что федеральное правительство, наряду с прямым субсидированием жилья малоимущих, также выплачивает местным органам 5 процентов от суммы субсидий за услуги по администрированию 8-й программы.

 

Какова роль в этом местных властей?

Местные органы выявляют кандидатов на жилье, выписывают так называемые ваучеры или сертификаты, подтверждающие право данного лица на государственную помощь, заключают контракты с домовладельцами, осуществляют инспектирование жилого помещения и в целом курируют соблюдение всех установок и правил Департамента жилищного и городского развития.

 

Что представляет собой жилищная субсидия по 8-й программе?

Это выплата домовладельцу от государственного фонда на нужды конкретного лица. В ситуации, при которой у жильца имеется сертификат (в отличие от ваучера), жилец платит владельцу 30 процентов от размеров своего чистого дохода, и государство доплачивает разницу между этой суммой и «реальной рыночной стоимостью» жилья. Программа сертификатов, хотя и продолжает ныне действовать, тем не менее, уже не набирает новых кандидатов, и, вместо нее, с конца 90-х годов распространение получила указанная выше система ваучеров.

 

Чем система ваучеров отличается от системы сертификатов?

В том время, как сертификат предполагает «потолок» на сумму квартплаты, выйти за который домовладелец не имеет права, ваучер допускает это. Конкретно говоря, данное лицо получает ваучер на установленную сумму государственной помощи для данного места, которая отражает «реальную рыночную стоимость» жилья, но если кандидат намерен снять жилплощадь сверх подобной стоимости, ему это не воспрещается, однако разницу он платит из своего кармана. Таким образом, жилец, возможно, израсходует на жилье больше, чем 30 процентов от своего дохода, как в случае с сертификатом.

 

Насколько распространена система ваучеров и как она реально осуществляется?

Она не настолько распространена, чтобы удовлетворить всех желающих. Федеральные средства по-прежнему ограничены и не отвечают спросу на них со стороны малоимущих. Поэтому новые заявления принимаются лишь время от времени, и люди ждут своей очереди годами. Если заявление удовлетворено и ваучер у жильца на руках, ему дается 60 дней на поиск подходящего жилья, на сдачу которого согласится домовладелец. Жилье должно располагаться в районе, отвечающем географическим требованиям 8-й программы, и не может по стоимости превышать определенные установки программы. В некоторых случаях допускается дополнительный срок сверх 60 дней на поиск жилья, но затем, если ваучером не воспользовались, его придется вернуть.

 

Какие категории малоимущих могут претендовать на 8-ю программу?

Это, в частности, семьи, состоящие из лиц в пенсионном возрасте, несемейные люди в возрасте 62 лет или старше, а также те, кто потерял трудоспособность. Не состоящая в браке женщина, ожидающая ребенка, тоже вправе подать заявление по этой программе. Что касается дохода для получения субсидируемого жилья, то его размер не должен превышать определенного лимита на момент получения жилья. Впоследствии допускается некоторое его превышение.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky