Главная | Ваш вопрос
 

Из истории иммиграционной службы

 

В течение последнего столетия вместе с развитием американского общества претерпевала изменения государственная структура управления. Одной из отраслей этой структуры является Служба гражданства и иммиграции, обслуживающая интересы иностранных граждан, въезжающих в Соединенные Штаты и в то же время оберегающая интересы американского общества от нежелательных иностранцев. Какие метаморфозы претерпела эта служба, и что она собой представляет сегодня?

 

Начнем с экскурса в историю - как зарождалась служба иммиграции?

Прототип нынешней иммиграционной службы был создан в 1864 г., когда в рамках Госдепартамента была выделена должность комиссара по делам иммиграции, который должен был регулировать перемещение эмигрантов внутри страны до места их назначения. Вместе с тем, главными делами прибывающих иностранцев, как и до этого, должны были заниматься соответствующие органы отдельных штатов. Должность комиссара впоследствии была отменена, и в течение следующей четверти века все вопросы по делам иммигрантов решались штатами. Затем Конгресс определил, что распределение власти между штатами в вопросах иммиграции наносит вред общему делу, и в 1891 г. был принят первый Закон об иммиграции, который передал управление этими делами целиком в руки федерального правительства. Была введена должность суперинтенданта иммиграции, который подчинялся министру финансов, создана штаб-квартира суперинтенданта в Вашингтоне и открыты 24 инспекционных пункта, в том числе известный всей Америке пункт на Эллис-Айленде (Нью-Йорк), главным образом, в местах прибытия иностранцев в Соединенные Штаты. Чуть позже созданную организацию вывели из-под контроля министерства финансов и отдали существовавшему тогда министерству труда и коммерции.

 

Как возникло функциональное звено иммиграционной службы, занимающееся натурализацией?

В 1906 г. Конгресс ввел в сферу деятельности службы также функцию натурализации, т.е. предоставления американского гражданства иностранцам. Раньше эту роль выполняли судебные органы. Затем, как и в самом начале истории федеральной иммиграционной службы, вновь поменялись настроения, и в 1913 г. управление натурализации вывели в самостоятельную структуру внутри министерства труда и коммерции. Эти два управления - гражданства и иммиграции - оставались самостоятельными вплоть до 1933 г., когда их вновь объединили внутри министерства труда, в свою очередь, отделившегося от министерства коммерции. Что касается следующего статуса внутри государственной машины, то обрела его иммиграционная служба в 1940 г., когда ее передали в ведение министерства юстиции (под давлением новых проблем, связанных с нарастанием международной напряженности), где она и пребывала до недавнего времени. В феврале 2003 года, в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года, иммиграционная служба перешла в ведение вновь сформированного министерства внутренней безопасности. Таким образом, комиссар по делам гражданства и иммиграции подчиняется ныне министру внутренней безопасности.

 

В чем основное назначение иммиграционной службы?

Служба отвечает за претворение в жизнь законов, регулирующих въезд в Соединенные Штаты иностранцев и предоставление им определенных иммиграционных льгот – таких, как натурализация постоянных жителей. В выполнении этих задач иммиграционная служба действует совместно с Госдепартаментом, а в предоставлении политического убежища она сотрудничает также с Организацией Объединенных Наций и министерством здравоохранения.

 

Каковы нынешние функции иммиграционной службы?

Иммиграционная служба выполняет административные функции, отвечает за разработку общей политики, за статистику текущих тенденций и разработку совместных программ с другими ведомствами. Главный офис службы находится в Вашингтоне, по стране расположены многочисленные региональные и местные отделения. Оперативная ветвь иммиграционной службы действует в двух главных направлениях – правоохранительная функция и расследование. Эти виды работы предполагают обнаружение иностранцев, которые проникли в страну нелегально, живут или работают здесь в нарушение закона или вовлечены в уголовную деятельность, включая торговлю наркотиками.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky