Главная | Ваш вопрос
 

Если вы выиграли гринкарту...

 

В определенное время каждый год, обычно с мая по июль, из Госдепартамента поступают уведомления «счастливчикам», выигравшим гринкарты. Эти люди получили право подать заявление на статус постоянного жителя США. Какие трудности ждут их на пути оформления на постоянное жительство в США?

 

Что делать получившим пакет с документами на оформление?

Следует заполнить анкеты и направить их по адресу Госдепартамента, указанному в инструкциях к анкетам, а именно в Кентуккский консульский центр. При заполнении будьте предельно внимательны, чтобы не допустить ошибок. Если вы собираетесь пройти интервью в консульстве США, в юрисдикцию которого входит ваша страна, не следует откладывать отправку документов, по той причине, что гринкарта приходится лишь на финансовый год, который закончится 30 сентября. Тот, кто намерен пройти собеседование на оформление гринкарты в одном из отделений Службы гражданства и иммиграции на территории США, может подать заявление на изменение своего временного статуса в период с начала нового финансового года, но после того, как подошла его очередь, определенная номером выигрыша.

 

Что произойдет потом с документами заявителя?

Он получит уведомление о вызове на интервью. Подавляющее большинство просителей находятся у себя на родине, и их уведомят по месту жительства в их стране. Собеседования начинаются с 1 октября того финансового года, к которому относится лотерея.

 

Гарантирован ли претенденту на гринкарту статус постоянного жителя США?

Тот факт, что компьютер Госдепартамента выбрал номер, присвоенный вашему заявлению на гринкарту, еще не гарантирует вам статуса постоянного жителя США. Компьютер отбирает для обработки в общей сложности около 100 тысяч заявлений. А виз предоставляется лишь 55 тысяч (впрочем это максимум, он может оказаться меньше на 5 тысяч виз, которые уходят на удовлетворение иммиграционных нужд Центральной Америки). Многие претенденты отсеиваются по разным причинам: не получили уведомления, решили не оформляться, опоздали с подачей документов, по анкетным данным не соответствуют требованиям Госдепартамента, не смогли найти спонсора, который бы гарантировал материальную поддержку или приглашение на работу, или, наконец, нарушили статус временного пребывания в Соединенных Штатах. Кроме того, может оказаться, что лимит виз на тех, кто вправе претендовать на статус постоянного жителя, будет исчерпан еще до того, как все потенциальные претенденты смогут пройти интервью. Компьютерный отбор сам по себе не делает вас реальным обладателем гринкарты.

 

По каким критериям отбираются претенденты на гринкарту?

По закону для того, чтобы стать кандидатом на статус победителя лотереи, необходимо окончить полный курс средней школы, либо при неполном среднем образовании иметь двухлетний стажа работы по специальности, требующей минимум 2 года предварительной подготовки или опыта. Ваше образование должно соответствовать 12-летнему среднему образованию, которое получают школьники в США. Если же в вашем случае вместо образования выступают два года стажа работы, то таковой должен быть за последние пять лет. Если же вы окончили 8 классов школы и после этого работали на месте, не требующем указанной квалификации, у вас могут возникнуть проблемы с оформлением. Главная идея этого требования в том, чтобы позволить проживание в США лишь тем, кто уже получил базовое образование и имеет право и готов трудиться в нашей стране. Тем самым лицо, не отвечающее этому образовательному или профессиональному цензу, не может рассчитывать на гринкарту. Следует иметь в виду, однако, что это требование относится лишь к главному заявителю - участнику лотереи, но не к членам его семьи - жене или детям, на которых также подавались данные для участия в розыгрыше.

 

Как выглядят другие требования к претендентам?

Они, в основном, те же, что и для лиц, ходатайствующих о гринкарте на других основаниях – скажем, по родственной линии. В ходе интервью с работником консульства или иммиграционной службы, в зависимости от того, находитесь вы на родине или в США на момент оформления, от вас потребуется ряд документов: свидетельство об образовании или трудовом стаже, паспорт, свидетельство о рождении, медицинская справка, фотографии, свидетельство о браке и т.д. Очень важен документ о материальной поддержке или с предложением работы в США, доказывающий, что ваше пребывание в США не станет обузой для общества.

 

Чем можно подтвердить этот факт?

Прежде всего, не исключено, что у вас могут быть собственные достаточные финансовые ресурсы, о чем будет свидетельствовать, например, банковский счет с соответствующей суммой на нем или владение недвижимостью. Кроме того, ваш родственник или знакомый может в письменной форме поручиться за то, что предоставит вам средства на жизнь в США, пока вы не встали на ноги. Наконец, если вы получили предложение о найме на работу в США, предоставьте письмо от работодателя, в котором указывается ваша будущая должность, заработная плата, срок контракта и местонахождение работы. Такого трудового гаранта найти непросто, тем более что власти пристально проверяют кандидатуру нанимателя - не фикция ли это. С другой стороны, некоторые работодатели и агентства по трудоустройству предлагают реальную работу и готовы поручиться в этом перед властями. Проблема лишь в том, чтобы заявитель нашел такого гаранта.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky