Главная | Ваш вопрос
 

Почему растет число исков о врачебных ошибках?

 

В последнее время возросло количество судебных исков против врачей, их обвиняют в совершении небрежных или недостаточно профессиональных действий. С чем это связано?

 

В какой мере увеличилось число исков о врачебных ошибках?

Едва ли не каждый десятый врач становится объектом юридических претензий со стороны бывшего пациента. В итоге многие врачи перешли к так называемой пассивной, или оборонительной, медицинской практике, сопряженной с избыточными диагностическими процедурами, чрезмерно длительной госпитализацией и другими выжидательными мерами. Соответственно, возросла стоимость медицинского обслуживания.

Стали дороже страховки на случай медицинских ошибок для самих врачей. Для некоторых из них стоимость страховки достигла четверти их собственного годового дохода. В результате многие медики - особенно в таких сферах, как хирургия, акушерство и гинекология, где повышенная степень риска, - либо прекращают оказывать услуги, либо меняют специализацию. Иные врачи из-за высокой стоимости страховки прекращают ее покупать и продолжают практику на свой страх и риск. Есть и такие, что идут на всякого рода финансово-правовые уловки. Например, на случай иска переводят владение имуществом на родственников, либо за пределы досягаемости местных законов.

 

По каким причинам возросло количество исков против медиков?

Можно говорить о нескольких причинах, но главные из них, пожалуй, следующие. Прежде всего, отнюдь не все врачи предлагают высококвалифицированную медицинскую помощь, их навыки и умения могут не отвечать общепринятым профессиональным нормам и привести к осложнению состояния пациента или новой травме.

Другой причиной роста исков служат повышенные требования к врачам со стороны самих пациентов. Эти требования подкрепляются широким применением все более совершенной и усложняющейся медицинской техники, а также бытующим общественным мнением о том, что медицина нашего времени в состоянии разрешить любые проблемы, связанные со здоровьем. Это представление, в сущности, постоянно навязывается средствами массовой информации. Поэтому, когда пациент обращается к врачу, он, возможно, ожидает немедленного излечения от недуга, а когда этого не происходит, пытается найти утешение в правовой компенсации.

Наконец, в нашем обществе все более укореняется убеждение в том, что кто-то должен ответить за обманутые ожидания больного. Поэтому и в суде присяжных нередко бытует представление, будто основной вопрос - не в признании халатности в действиях врача, а в том, кто именно должен нести бремя ответственности за ухудшение здоровья больного. Для тех, кто так рассуждает, главный смысл вопроса в следующем: если ты пострадал, то тебе должны возместить за понесенный урон.

 

Как доказать наличие врачебной ошибки?

Если вы решили судить врача, то, чтобы иск привел к успеху, следует показать, что противная сторона проявила небрежность или неосмотрительность в своих действиях. Это, в свою очередь, демонстрируется при помощи нескольких важных моментов. Во-первых, врач был обязан проявить предусмотрительность. Во-вторых, он нарушил это требование. В-третьих, это нарушение привело к травме, т. е. между нарушением этого требования и травмой имеется причинно-следственная связь. Ваш ответчик, разумеется, постарается доказать, что, по крайней мере, одного из этих элементов недостает в ваших заявлениях или что, несмотря на наличие всех правовых элементов, сам пациент несет часть ответственности за происшедшее.

 

Как оцениваются указанные правовые элементы?

По каждому из них важно иметь в виду следующее: обязательство действовать осторожно и предусмотрительно возникает в тот момент, когда медик дает согласие на оказание врачебной помощи. Нарушение этого обязательства происходит, когда медик совершает действие, не соответствующее общепринятым нормам в соответствующей области врачебной практики. Степень травмы или телесного повреждения выражается в размерах денежной компенсации, которая включает в себя возмещение за пережитые боль и страдания, а также финансовый ущерб, выражаемый потерями в заработной плате. Причинно-следственная связь между нарушением обязательств и травмой существует тогда, когда халатное действие естественным и непосредственным образом повлекло за собой нежелательный результат, либо когда результат был бы невозможен без врачебного вмешательства.

Что касается правовой защиты, то врач-ответчик может доказывать, что сам пациент согласился на рискованную процедуру, несмотря на сопряженную с ней высокую степень риска, о чем он заранее был предупрежден. Что касается более конкретного случая, то квалифицированное разъяснение всех тонкостей судебного иска о возможной врачебной ошибке может дать адвокат, имеющий опыт работы с подобными делами.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky