Главная | Ваш вопрос
 

Основания для отказа в допуске в США

 

Идея запрета на въезд или дальнейшее пребывание в США основана на иммиграционной посылке, что лица с определенным прошлым или настоящим относятся к категории нежелательных иностранцев и не могут быть допущены в США.  Их ожидают трудно преодолимые препятствия, если они собираются получить гринкарту или даже временную визу (вопрос высылки или отказа в допуске не столь строго контролируется в случае временных виз). Существует целый ряд причин, по которым данное лицо может быть признано нежелательным для въезда в США. Каждая из этих причин составляет основание для данной категории неподходящих иммигрантов. Среди этих причин - определенные физические или психические изъяны, криминальное прошлое, участие в террористической деятельности и т.д. Однако сам тот факт, что вы подпадаете под одну из таких категорий, не означает, что на вас раз и навсегда «поставлен крест». Некоторые из оснований для отказа могут быть пересмотрены или прощены.

 

Предположим, вам отказали в легализации в США, когда вы просили о гринкарте или о временном статусе. Что делать в такой ситуации?

Существуют несколько способов отменить это решение. Например, в случае определенных проблем с состоянием здоровья или ранее понесенного уголовного наказания, которые явились причиной отрицательного решения, надо попытаться избавиться от этой причины отказа. Здоровье можно поправить лечением, а криминальное прошлое - отменой судебного постановления или реабилитации. Другой способ отменить негативное решение - это доказать, что вы не принадлежите к самой группе лиц, заслуживающей депортации, убедить иммиграционные власти, что причисление вас к нежелательной группе лиц необоснованно. Наконец, еще одно средство опровергнуть решение об отказе - это подать прошение о так называемой отмене отказа в допуске (waiver of inadmissibility).

 

Что представляет собой петиция об отмене отказа в допуске?

Прежде всего, этот способ отмены депортации весьма распространен и применим в целом ряде случаев. Как можно догадаться, этот путь не искореняет саму причину отказа, но вместо этого вы просите у иммиграционной службы, чтобы та пересмотрела свое решение и предоставила вам гринкарту или статус, несмотря на ранее полученный отказ. Но чтобы подать такое прошение, нужно сначала иметь на руках решение об отказе в допуске. Следует ли заранее позаботиться об этом прошении? Это не однозначно, поскольку не всегда можно точно предугадать, каковым будет выдвигаемое властями основание для такого решения. В формах заявлений на гринкарту или изменение статуса содержатся вопросы, которые специально нацелены на то, чтобы выявить основания для депортации. Если из ваших ответов на вопросы определенно следует, что вы являетесь нежелательным иммигрантом, то лишь в этом случае имеет смысл вместе с заявлением на гринкарту подавать прошение об отмене отказа. О такой возможности, кстати, вам сообщат из иммиграционной службы. В большинстве же случаев потребуется интервью в иммиграционной службе с последующим отрицательным решением, прежде чем появится основание для прошения об отмене отказа в гринкарте. Положительный результат этого прошения будет зависеть от многих технических деталей. Чтобы увеличить шансы на успех, имеет смысл обратиться за помощью к адвокату.

 

Многие слышали, что иммиграционное законодательство 1996 г. ввело новые основания для высылки за иммиграционные нарушения. В чем они заключаются?

Таких оснований несколько. Это, например, несоответствие требованиям нового поручительства о материальной поддержке для иммигрантов через родственные связи. В качестве такого требования, как говорилось выше, выдвигается денежный доход поручителя, установленный относительно уровня бедности. Другое недавно введенное основание для депортации - это отсутствие соответствующей въездной документации или попытка обмана властей, о чем принимает решение иммиграционный инспектор в пункте въезда в США. Но самое распространенное наказание связано с нарушением легального статуса, а именно пребыванием в США по истечении срока действия временного статуса. В данном случае играет роль длительность такого нелегального пребывания.

 

Что понимать под нелегальным пребыванием?

Легче сказать, что не считать нелегальным пребыванием. Не вдаваясь в подробные объяснения, отметим, что не считается нелегальным срок пребывания в США до достижения 18-летнего возраста, срок с момента подачи обоснованного заявления на гринкарту, 120-дневный срок после подачи заявления на изменение или продление временного статуса и т.д. Чтобы человеку отказали в гринкарте или временном статусе, нужно, чтобы он находился в стране нелегально 180 или более дней (что карается тремя годами отказа во въезде в США) или один год или более (что наказуемо десятью годами отказа).

 

Возможно ли прошение об отмене отказа в этом случае?

Такое прошение имеет под собой правовую основу, если за нарушителя вступается близкий родственник (родитель, супруг или дети), являющийся гражданином США, и при условии, что удастся убедить иммиграционные власти в том, что удаление нарушителя из страны ляжет чрезвычайно тяжелым бременем на родственника. Под таким бременем понимают нечто более серьезное, нежели то, что ожидает иностранца по возвращении к себе на родину. Обычные экономические трудности не удовлетворяют этому требованию.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky