Главная | Ваш вопрос
 

Достаточно ли у вас оснований для иска?

 

Телесные повреждения - не редкость в нашей жизни. Кто-то, поскользнувшись и упав, повредил руку. Кто-то попал в аварию и травмировал позвоночник. Как добиться компенсации за понесенный урон?

 

Как определить, достаточно ли у вас оснований для иска?

В одних случаях винить в происшедшем приходится самого себя, в других - могут быть основания для судебного иска. Первый вопрос: кто тот предполагаемый виновник, который должен ответить за происшедшее и возместить вам понесенный урон? Второй вопрос, на который следует найти ответ: случилось ли это по вопиющей небрежности или неосторожности обидчика? Если ответ положительный, то вы можете рассчитывать на денежную компенсацию.

 

Как доказать небрежность или неосторожность в действиях обидчика?

Например, если вы только что починили трансмиссию автомашины, а на пути из автомастерской она вышла из строя, и это привело к аварии, то единственно возможное заключение из случившегося - что работники мастерской допустили небрежность в ремонте. Даже если вы не можете с точностью указать, что случилось с самой трансмиссией, вы в состоянии обоснованно утверждать, что подобный случай - следствие допущенной кем-то ошибки. В юриспруденции для подобных ситуаций используется термин res ipsa loquitur («случившееся говорит само за себя»).

Когда чья-либо небрежность не очевидна, вы должны доказать, что ответчик не проявил должной осмотрительности, с какой бы действовал более внимательный и осторожный участник происшествия по отношению к любому лицу на вашем месте. Важно также убедить, что именно небрежность или неосмотрительность явилась причиной вашей травмы. Наконец, требуется показать, что полученное телесное повреждение привело к имущественному урону, либо выразилось в больших физических страданиях.

 

Нельзя ли пояснить это на примере?

Вы поскользнулись и сломали ногу на обледеневшем асфальте плохо освещенной автостоянки рядом с магазином. Требуется доказать, что магазин обязан был содержать стоянку в безопасном состоянии. Но одного этого недостаточно, чтобы выиграть иск, разумеется, за исключением тех случаев, когда сам факт обледенения может указывать на виновника, например, если в вашем городе действует распоряжение местных властей, обязывающее все магазины регулярно очищать принадлежащую им территорию от таких осадочных накоплений, как снег или дождь.

 

Что еще требуется доказать?

Ключевым в подобных делах является вопрос - могла ли противная сторона, с рациональной точки зрения, предусмотреть происшедшее. Если, например, магазин, которому принадлежит стоянка, открыт круглосуточно, то его владелец обязан позаботиться о безопасности, установив освещение стоянки, поскольку можно предвидеть, что посетитель в темноте не заметит тонкого слоя льда на асфальте. Вместе с тем, если лампочка на столбе перегорела всего лишь за несколько минут до вашего появления, суд вправе заключить, что магазин тут не при чем, поскольку его работники не знали и не могли знать о происшедшем. Исход может быть иным, если лампочка перегорела относительно давно или если покупатели уже жаловались работникам магазина на плохое освещение: в этом случае противной стороне трудно доказать, что случившееся было невозможно предусмотреть.

 

Как определяются размеры компенсации пострадавшему?

Это зависит от серьезности травмы, понесенного материального урона (например, потерь в заработной плате) и доли вины самого пострадавшего. Сумму компенсации назначают судья или присяжные. В подавляющем большинстве случаев тяжбы разрешаются без суда, т.е. мировым способом, при котором стороны в состоянии прогнозировать сумму денежной компенсации, как если бы иск вылился в судебное разбирательство.

 

Как платить адвокату за успешное завершение дела?

При исках, связанных с телесными повреждениями, пострадавший, как правило, не платит юристу до тех пор, пока дело не завершено, и гонорар адвоката зависит от суммы компенсации. В случае неудачи адвокат не получает ничего, а при успешном результате - обычно одну треть от суммы компенсации, хотя эта доля и может варьироваться в зависимости от штата.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky