Главная | Ваш вопрос
 

Гринкарта без трудовой сертификации

 

Предыдущие материалы дали вам общее представление о трудовой сертификации. Но можно ли обойтись без нее? Как указывалось выше, в категории иммиграционных виз посредством трудоустройства для ряда лиц предусмотрена облегченная процедура ходатайства, при которой нет необходимости в трудовой сертификации министерства труда. К каким группам лиц эта процедура применима, в чем состоят ее особенности?

 

Каким образом процесс оформления гринкарты может быть ускорен без трудовой сертификации?

Отдельные категории работников могут обойтись без трудовой сертификации. В одном случае ее не будет по определению, во втором – после подачи прошения об ее отмене. В обоих случаях это позволит завершить начатое иммиграционное дело в течение года, а то и быстрее.

 

В каком случае сертификация не нужна?

Иммиграционный закон 1990 г. ввел в обиход понятие особой группы иностранцев, назвав их лицами с выдающимися способностями. Не вдаваясь в подробности, которые освещались в предыдущих разделах, отметим лишь, что эти лица должны продемонстрировать одно выдающееся достижение, как, например, получение всемирной премии или олимпийской награды, или нескольких менее весомых заслуг, но достаточных в совокупности. Для таких иностранцев отпадает необходимость не только в трудовой сертификации, но и в особом приглашении от работодателя на постоянную работу, и предполагается, что они сами в состоянии найти себе применение в нашей стране. Есть также другая группа работников, которые минуют процедуру сертификации, но которым следует запастись приглашением о работе: видные профессора и исследователи, а также руководящие сотрудники многонациональных корпораций. Те и другие должны также продемонстрировать определенные качества, опыт и заслуги, прежде чем успешно претендовать на гринкарту.

 

Для каких категорий иностранцев необходимость в трудовой сертификации будет отменена?

Это работники в областях, представляющих национальный интерес для Соединенных Штатов. Причем, сами лица должны обладать ученой степенью выше бакалавра (магистра или доктора) или исключительными способностями (пусть даже они будут со степенью бакалавра), а их работа должна способствовать развитию особо оговоренных аспектов американского общества. Эти лица, направляя петиции в иммиграционную службу,  должны показать, что могут быть причислены к категории лиц, чья работа представляет национальный интерес для США.

 

Как это сделать?

Главное - убедить, что данный работник отвечает одному из ряда критериев, которые уже упоминались выше в одном из разделов. Эти критерии включают потенциальный или реальный вклад в американскую экономику, улучшение условий труда и заработной платы, образование, здравоохранение, взаимопонимание между народами, охрану окружающей среды. Трудовая сертификация также отменяется, если у данного лица имеется приглашение на работу от американского правительства. Кроме того, для некоторых профессий нет необходимости в приглашении на работу от имени нанимателя, и работник будет ходатайствовать сам за себя.

 

Какие специалисты могут претендовать на отмену сертификации в национальных интересах?

Это представители ряда областей знаний – скажем, медицина, экономика, техника, бизнес, образование, искусство и т.д. По профессии это, например, врачи, инженеры, физики, химики, программисты, финансовые аналитики, менеджеры, учителя, работники творческих специальностей в области искусств и музыки. Следует, однако, иметь в виду, что эти лица должны трудиться, способствуя развитию одной из указанных выше отраслей американской жизни.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky