Главная | Ваш вопрос
 

Два пути оформления гринкарты

 

Если была одобрена петиция об иммиграционной визе, будь то через родственные узы или трудоустройство, либо если вы выиграли в лотерее гринкарт, то в  момент, когда подходит очередь, существует два пути оформления гринкарты. Один - пройти интервью в американском консульстве за границей, второй - подать заявление и пройти интервью в Службе гражданства и иммиграции  на территории США. Заявитель выбирает вариант оформления гринкарты в момент подачи иммиграционной петиции, в зависимости от того, где находится.

 

Обсудим вначале консульский вариант. Каковы его особенности?

Допустим, иммиграционная служба одобрила петицию об иммиграционной визе, и подошла ваша очередь на получение гринкарты, которая может зависеть от существующей ежегодной квоты. Иммиграционная служба направляет утвержденную петицию в Национальный визовый центр, являющийся составной частью Госдепартамента. После этого центр направляет претенденту на гринкарту пакет документов, включающий заявление, которое рассматривается консульством США.

 

Что происходит с этим пакетом?

Заявитель заполняет необходимые формы, а также прилагает ряд иных документов на каждого члена своей семьи, который собирается иммигрировать в Соединенные Штаты: паспорт, свидетельство о рождении, браке и разводе, справки из полиции или милиции, свидетельство о прохождении воинской службы, результаты медицинского освидетельствования и т.д. Если американское консульство удовлетворяет заявление, это означает предоставление иммиграционной визы, действительной для въезда в США сроком на 6 месяцев. Если по каким-либо причинам вы не в состоянии въехать в страну в течение этого срока и не попросили продления визы на веском основании, то она теряет силу, и ваше право на иммиграцию в США утрачивается. Если в заявлении отказывают, то в консульстве еще раз рассмотрят заявление и при необходимости обратятся по его поводу в Госдепартамент. Если после этого отказ подтвержден, дальнейшему обжалованию он не подлежит.

 

Какова альтернатива консульскому рассмотрению заявления?

Раньше интервью в консульстве было единственным способом получить иммиграционную визу. Затем ввели процедуру получения гринкарты внутри США через иммиграционную службу для тех, кто не намеревался выезжать из страны. Этот путь приобрел особую популярность после того, как в 1996 г. ввели 3- и 10-летний запреты на въезд в США в связи с нарушениями визового режима. Но, поскольку со временем увеличились сроки рассмотрения в иммиграционной службе, все больше заявителей, имеющих выбор, стали предпочитать прохождение интервью в американском консульстве.

 

В чем заключается процедура получения гринкарты через иммиграционную службу?

Как указывалось выше, заявитель, находясь в США, подает в иммиграционную службу  заявление на гринкарту. К заявлению прилагаются такие же документы, как в случае интервью в консульстве или посольстве. Кроме того, дополнительные заявления подаются на право на работу и временный выезд из США, причем право на работу действительно лишь год, но в дальнейшем, возможно, придется просить о его продлении. Последует ли за заявлением интервью - зависит от того, на каком основании претендент получает гринкарту. Если в связи с браком с американским гражданином, то собеседование обязательно; если на основании иной категории родства, то его может не быть; и, наконец, если в связи с трудоустройством, то интервью, скорее всего, не состоится. После утверждения заявления пройдет несколько месяцев, прежде чем вы получите карточку постоянного жителя. В случае успешного прохождения интервью в паспорте поставят штамп о том, что ваш статус постоянного жителя утвержден. Если интервью не было, получите по почте уведомление об одобрении заявления, которое отнесете в иммиграционную службу для получения аналогичного штампа в паспорте.

 

Если имеется выбор, то какой из двух путей предпочтительнее?

В каждом случае следует исходить из конкретных обстоятельств. Главное преимущество консульского способа – возможный выигрыш во времени (6-8 месяцев на консульское рассмотрение), на аналогичную процедуру в различных местных отделениях иммиграционной службы может уйти год и больше. Преимущество же обращения за гринкартой в иммиграционную службу в том, что нет необходимости выезжать из страны, и есть возможность работать в ожидании рассмотрения заявления и избежать отказа в иммиграции в связи с нарушениями визового режима.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky