Главная | Ваш вопрос
 

Как вернуться в США владельцу гринкарты?

 

Этот вопрос непосредственно связан, с одной стороны, с разрешенным сроком пребывания за границей для постоянных жителей, с другой стороны - с опасностью потери ими постоянного иммиграционного статуса. Какими инструкциями руководствуются американские власти?

 

Понятно, что вопросами виз и документов на въезд для владельцев гринкарт ведают Служба гражданства и иммиграции и Госдепартамент. Прежде всего, каковы правила, установленные иммиграционной службой?

Постоянный житель США может свободно выезжать из страны и возвращаться в любые сроки, и ограничения в этих сроках сводятся лишь к следующему. Если он намерен находиться за границей сроком год или более (и при этом, разумеется, хотел бы сохранить свой статус постоянного жителя), ему необходимо подать заявление в иммиграционную службу на получение паспорта-разрешения на въезд. Кстати, это ограничение не распространяется на супругов или детей военнослужащих США или гражданских служащих на государственной службе, находящихся за границей. Заявление на въездной паспорт-разрешение должно быть представлено в иммиграционную службу минимум за 30 дней до предполагаемого отъезда из США. Паспорт будет оформлен в течение 3-4 месяцев, поэтому в случае отъезда из США до его получения вам следует позаботиться о том, чтобы оформленный паспорт вам передали в место вашего пребывания за границей. Срок действия разрешения 2 года, и продлить его нельзя - можно лишь запросить новый, опять на 2-летний срок. В период действия разрешения его владелец имеет право пользоваться им для въезда в США.

 

Вы сохранили гражданство и паспорт другой страны. Как это связано с получением разрешения на въезд?

Если за вами сохранилось иностранное гражданство, вместе с соответствующим паспортом, то паспорт понадобится для предъявления при въезде на родину. Американское же разрешение на въезд пригодится для предъявления работнику иммиграционной службы в пункте возвращения в США. Это если речь идет об отлучке из США сроком на год или больше. Если же вы возвращаетесь в Штаты после кратковременного отсутствия, то в пункте прибытия достаточно предъявить лишь гринкарту. Другое дело, если вы лишились иностранного гражданства, как было с теми, кто эмигрировал из бывшего Советского Союза до 1990 г. Для тех немногих из этой категории лиц, кто еще не стал гражданином США, оставаясь в статусе постоянного жителя, нужен въездной паспорт-разрешение, даже если срок предполагаемого пребывания за границей меньше года. Это связано с тем, что паспорт-разрешение понадобится при регистрации въезда в другую страну, либо для сверки личности, либо для штампа визы. В паспорте-разрешении есть незаполненные страницы для внесения визовой информации. При возвращении в США у таких лиц попросят предъявить гринкарту, если они находились за границей сроком до года, или паспорт-разрешение, если они пробыли за рубежом дольше этого срока.

 

Позволяет ли паспорт-разрешение сохранить право на статус постоянного жителя?

Нет, паспорт-разрешение на въезд не дает такого права. С этой целью следует подать специальное заявление в иммиграционную службу с просьбой о сохранении права на постоянное местожительство в США. Заявление подается до отъезда из США. Инструкции к заявлению достаточно обстоятельны, и их нужно придерживаться.

 

Какова роль Госдепартамента в делах такого рода?

Представьте себе ситуацию, когда иностранец - обладатель гринкарты по каким-то причинам не смог вернуться в США в течение года с момента выезда, либо в течение срока действия въездного паспорта-разрешения. В этом случае он должен будет обратиться в консульство США по месту его нахождения с просьбой о специальной иммиграционной визе SB-1. Для ее получения необходимо продемонстрировать, во-первых, что данное лицо являлось постоянным жителем перед отъездом из США, во-вторых, что заявитель намеревался вернуться в США при отъезде и сохранил это намерение, в-третьих, что задержка за границей явилась следствием непредвиденных обстоятельств, наконец, что данное лицо во всех юридических отношениях имеет право на гринкарту. Согласно инструкциям Госдепартамента, обратиться в консульство с просьбой о визе SB-1 следует, по крайней мере, за 3 месяца до предполагаемого въезда в США. Отказ в этой визе обычно основывается на том, что иностранец своими действиями и намерениями отрекся от постоянного жительства в США.

 

Таким образом, потеря статуса постоянного жителя связана не столько со сроками физического пребывания в США, сколько с намерением не сохранять место постоянного жительства в нашей стране. Так ли это?

Совершенно верно, и в связи с этим не устанавливаются какие-либо определенные требования к срокам пребывания в США для постоянного жителя, например, в течение каждого из тех пяти или трех лет (в зависимости от оснований для натурализации), которые предшествуют подаче на гражданство. Просто вы должны поддерживать свой режим въезда-выезда согласно оговоренным выше правилам.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky