Главная | Ваш вопрос
 

Можно ли покинуть США в ожидании гринкарты?

 

Вопрос - можно ли покинуть США в ожидании гринкарты - волнует многих подавших на статус постоянного жителя США. Есть немало неясных аспектов, которые еще более усложнены недавним иммиграционным законодательством. Чаще всего эта тема связана с проблемами условного въезда (advance parole) для тех, кто находится в нашей стране без статуса.

 

Могут ли лица, легально находящиеся в Соединенных Штатах и подавшие прошение на статус постоянного жителя, временно покинуть страну?

Такая ситуация возникает, когда вы подали заявление на гринкарту в иммиграционную службу, но еще не прошли интервью. Вы можете воспользоваться правом так называемого условного выезда, и в случае, если ваше пребывание в США было законным, вы вправе выехать из США и затем вернуться. Находясь в США в статусе беженца, вы можете запросить специальный въездной документ для беженца, который даст возможность выехать из США и затем вернуться. Или, например, если вы находитесь в США по гостевой визе, то вы можете вернуться, если у вас продолжает действовать эта виза в паспорте или если вы пройдете новое собеседование на визу в американском консульстве. В случае, если вы находитесь в Штатах по визе и статусу Н-1, вы можете беспрепятственно выезжать отсюда и въезжать назад, и вам для этого каждый раз не требуется консульское визовое подтверждение.

 

А если вы находитесь в США без статуса, подали прошение на получение иммиграционного статуса и вам нужно покинуть страну?

Вопрос в том, имеете ли вы право вернуться в страну для получения иммиграционного статуса. Есть общее правило, установленное новым иммиграционным законом. Иностранец, который обращается за въездной визой в США у себя на родине или подает заявление на гринкарту после того, как нелегально находился в Штатах более чем 180 дней, но менее года, не имеет права на въезд в США в течение трех лет после выезда. Если же он находился в США нелегально более года, то не вправе рассчитывать на въезд в США в течение десяти лет со дня выезда. Таким образом, иностранец-нелегал, просрочивший статус на указанный выше срок и покидающий США в надежде на условный въезд, рискует не вернуться в Штаты в течение того срока, который установлен для нарушителей легального режима пребывания. При этом, как уже отмечалось выше, само трех- или десятилетнее правило вступает в действие в момент выезда иностранца из США.

 

Бывают ли исключения из этого правила?

Одно исключение касается тех, кто может продемонстрировать, что, несмотря на наказуемый в установленном порядке нелегальный статус, они имеют право на въезд в США ввиду тяжелых последствий отказа в допуске. Тяжелые последствия отказа должны касаться не самого заявителя, а его непосредственных родственников - граждан США или постоянных жителей. Понятие тяжелых последствий, или тяжелого бремени, ложащегося на плечи родственников, квалифицируется в соответствии с судебными прецедентами.

 

Имеются ли иные исключения из правила?

Другое исключение касается тех, кто получил разрешение на условный въезд до того, как просрочил свой статус, а выехал из США после того, как его статус истек. Разумеется, и в том, и в другом случае иностранец должен доказать в ходе собеседования в иммиграционной службе, что он по закону имеет право на постоянный статус. Разрешение же на условный въезд позволит иностранцу физически въехать в США, несмотря на то, что по иным основаниям он должен быть выслан из страны. В ходе собеседования по поводу предоставления гринкарты ему придется доказывать, что он имеет на нее право, несмотря на просроченный статус. Ему удастся добиться отмены отказа в допуске по причине тяжелых негативных последствий депортации. По закону, Департамент внутренней безопасности в лице иммиграционной службы, которой даны большие полномочия, ради сохранения семьи или некоего социального блага может отменить отказ на общих гуманитарных основаниях.

 

Имеет ли право иммиграционная служба предоставить возможность условного въезда тому, кто заведомо находился нелегально в стране перед подачей заявления на иммиграционный статус?

В целом нет, за исключением случаев, когда, по мнению иммиграционного чиновника, иностранец, скорее всего, имеет право на отмену отказа в допуске в США на момент, когда его иммиграционное заявление будет рассматриваться. Но тогда возникает другой вопрос: может ли иммиграционная служба заранее сообщить заявителям на условный въезд о том, в каких случаях они могут надеяться на благоприятный ответ Службы гражданства и иммиграции, а в каких - нет? Но для этого нужно изменить текст разрешения в форме I-512. В частности, содержание этого текста могло бы уведомлять о том, что вы являетесь заявителем на получение постоянного статуса, что вы покидаете США временно, что вы намерены вернуться в страну для возобновления процедуры заявления и что вы получите право на въезд согласно полномочиям такого-то иммиграционного офиса. Далее следовало бы указать, что в случае отказа на заявление о постоянном статусе вы вправе подать прошение об отмене отказа.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky