Главная | Ваш вопрос
 

После того, как вы получили гринкарту...

 
Наконец-то вы добились гринкарты, стали полноправным жителем Соединенных Штатов. Знаете ли вы свои права? Как сохранить, не потерять  гринкарту? Каковы прочие правовые требования к постоянным жителям?

 

            Почему карту называют «зеленой», хотя она совсем другого цвета?

            Первые бумажные гринкарты в 50-е годы были именно зеленого цвета, и это название сохранилось за ними по сей день, хотя современная гринкарта изготовлена из пластика и несет в себе сложную электронную информацию о ее владельце.

 

            У вас временная, а не постоянная, гринкарта. Каковы ваши действия?

            Если вы получили гринкарту через брак с американским гражданином или как инвестор по пятой категории через трудоустройство, то ваш статус временный, условный. В случае брака с гражданином США ваша гринкарта действительна на два года, и в течение 90 дней до истечения этого срока вы и ваш/а супруг/а должны вместе подать документы на постоянную гринкарту, срок действия которой составит десять лет. У инвесторов временная гринкарта действительна на один год, и также предполагает подачу на постоянную.

 

            Каковы основные права и обязанности владельцев гринкарты?

            Вы имеете право жить и работать в США, и в целом ваши права мало чем будут отличаться от прав американцев. Гринкарта сама несет в себе доказательство права на работу и представляет собой достаточным основанием для подачи на карточку и номер социального страхования или водительское удостоверение.

 

            Как различаются права постоянных жителей и граждан США?

Таких различий несколько. В частности, вы не можете голосовать за кандидатов в выборные органы – лишь граждане США имеют на это право. Попытка проголосовать, если вы не американский гражданин, является уголовным правонарушением, за которое вас могут выслать из страны. До тех пор, пока вы не гражданин США, вас могут выслать и за иные серьезные уголовные правонарушения. Из обязанностей постоянных жителей следует также отметить уплату налогов, а из обязанностей постоянных жителей мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет – воинскую регистрацию. Не пройдя эту регистрацию, впоследствии вы можете встретить отказ в предоставлении гражданства. Не забудьте об этом напомнить своим детям, если они в упомянутом возрасте и являются обладателями гринкарт.

 

            Каковы правила въезда-выезда для постоянных жителей?

            Разумеется, для возвращения в Америку вам не нужна виза - достаточно показать в порту прибытия свою гринкарту и действующий иностранный паспорт. Если вы еще не успели получить по почте гринкарту, но в иностранном паспорте у вас стоит штамп по форме I-551, этого достаточно для въезда в США. Иммиграционная служба присылает пластиковую гринкарту через несколько недель или месяцев после ее утверждения. Но если срок действия штампа истек до того, как вы получили пластиковую карту, нужно подать в местное отделение иммиграционной службы заявление по форме I-90 на продление действия штампа. Никакой правовой разницы между штампом и пластиковой карточкой нет, за исключением того, что карточка действительна на 10 лет, тогда как штамп – лишь на 1 год. Если вы намереваетесь пробыть за границей сроком от 1 до 2 лет, вам также понадобится разрешение в виде reentry permit. Следует быть достаточно осмотрительным, чтобы не «пересидеть» за границей – иначе это может обернуться отменой гринкарты, если иммиграционная служба сочтет, что вы не выказываете намерения сохранять за собой статус постоянного жителя.   

 

            Для чего становиться гражданином США, если и без этого можно жить в стране?

            Разница действительно не слишком большая, но все равно рекомендуется получить гражданство, хотя бы из-за того, что вам никогда не будет грозить потерять место жительства в Америке, даже если вы будете жить в другой стране. Кроме того, если вы хотите спонсировать иммиграцию родственника, то сделать это, будучи гражданином, как правило, удается быстрее. О праве голосовать на выборах для граждан США уже говорилось выше. Заявление на гражданство подают после 5 лет владения гринкартой либо 3 лет в браке с гражданином США. Подать заявление на гражданство можно в пределах 90 дней до истечения указанного срока. Но если вы находились за рубежом шесть или более месяцев, то рискуете потерять накопленный срок для подачи на гражданство.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky