Главная | Ваш вопрос
 

Как добиться денег по суду?

 

Вы, наверное, слышали, или даже знаете на собственном опыте, что денежные постановления суда зачастую не претворяются в жизнь. Реализовать их не представляется возможным потому, что у ответчика не обнаружено финансовых средств или собственности на удовлетворение иска. Стоит ли вообще затевать судебное дело, если известно, что у ответной стороны нет денег на компенсацию? А что если деньги или имущество у вашего обидчика все-таки имеются, и есть смысл добиваться благоприятного решения суда? Или, уже имея постановление суда в свою пользу, как затем добиться его претворения в жизнь?

 

Не следует тратить сил и времени на обидчика, от которого добиться денег – все равно что ждать «от козла молока». Это основной практический совет. Какой еще совет можно дать в этой связи?

Другое важное соображение – не ждать милостыни от суда. По собственной инициативе суд не станет заниматься прямым переводом денег в ваш карман, поэтому, если проигравший ответчик добровольно не выполняет постановление суда, то поиск его средств полностью ложится на ваши плечи. Если таковые обнаружить все-таки удается, то далее используем существующие правовые механизмы по их получению. Последние зависят от того, чем именно «богат» ответчик. При этом отнюдь не все или любые виды его имущества могут поменять владельца. Вы не вправе, например, отобрать у него личную собственность - телевизор из гостиной, одежду из шкафа или автомобиль из гаража, если его рыночная цена не выше определенной суммы (2 тыс. долл. в ряде штатов).

 

Как быть, если ваш противник объявил себя банкротом?

Это может лишь осложнить дело, если суд по делам банкротств списал его задолженности по разделу 7 федерального законодательства, и если имя истца как кредитора фигурировало в заявлении должника. Как и у кредитных организаций (таких как банк), у частных кредиторов (таких как истец) шансы получить с него в случае банкротства хотя бы копейку равны нулю, за исключением случая, при котором задолженность была обеспечена залогом, например, в виде недвижимости.

 

А каковы сами способы получения денег по суду?

Самый простой из них – вычет части, до 25 проц., из заработной платы. Разумеется, не забудьте, что для этого требуется судебное решение в вашу пользу. И речь должна идти о регулярном и постоянном заработке в размере свыше уровня бедности. При этом, если ответчик работает сам на себя, то мы вообще не можем говорить о зарплате, и такого рода вычет невозможен. Если у вас имеются сведения о работодателе, то судебный исполнитель, располагая ими, свяжется с ним сам. Понятно, что сумма вычета не бесконечна и не может оставить должника с суммой ниже, чем официально установленный уровень минимальный зарплаты.

 

Как добиться реализации денежного решения суда от того, кто сам себе и работодатель, и работник?

Придется поискать, имеет ли он где-нибудь банковские вклады или недвижимость. Сведения о банковских вкладах должны включать название банка, адрес местного отделения, номер счета и имя вкладчика. Аналогичная информация требуется, если речь идет о ценных бумагах, таких как акции или облигации. Добыть эти сведения нелегко, и часто не обойтись без помощи частной сыскной службы. Кроме того, бывает, что обнаруженный счет оформлен на нескольких лиц, включая посторонние, и тогда можно претендовать лишь на долю в сумме на счету.

 

Обнаружилось, что проигравший по суду – владелец недвижимости. Как ее использовать для погашения долга?

Прежде всего, нужно зафиксировать судебное решение против должника в местном отделе регистрации недвижимости. И далее следует запастись огромным терпением. Проигравший не обязан продавать свою собственность, несмотря на судебное решение, и информация о задолженности может «всплыть» лишь тогда, когда он решит продавать недвижимость либо переоформлять кредит под нее в банке. К сожалению, даже при ее продаже не гарантировано, что вы получите какую-либо сумму, так как у ответчика могли оказаться другие кредиторы, которые выстроились в очередь за его средствами еще до вашего появления со своими претензиями. Так что получение денег от должника любым из существующих способов, даже при наличии положительного судебного решения, часто связано с большой «головной болью».
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky