Главная | Ваш вопрос
 

Что такое официальное обвинение?

 

О том, как складывается обвинительный процесс в суде, говорить непросто, и не только потому, что он может варьироваться в зависимости от судебной системы (будь то федеральный или штатные суды), но и в связи с тем, что возможны те или иные отклонения, зависящие от конкретных условий дела. Но в любом случае, на момент обвинения вас уже подозревают в нарушении закона, вас также могли уже арестовать или задержать и затем освободить под залог. Каковы дальнейшие процедурные шаги? Эту важную для понимания тему мы обсуждаем ниже.

 

Каков порядок действий представителей обвинения после ареста?

Представители правоохранительных органов, осуществлявшие арест, встречаются с прокурором. Они могут предложить на его рассмотрение документ, называемый жалобой, в котором излагаются основные подозрения против арестованного. Прокурор должен определить, имеются ли достаточно веские основания для последующего выдвижения официального обвинения, и если так, то он составляет свою жалобу и направляет ее в суд. В отдельных случаях подобная жалоба уже могла быть представлена в суд еще до ареста. Но это еще не официальное обвинение.

 

Что требуется для официального обвинения?

Перед тем, как прокурору позволят выдвинуть официальное обвинение, суд должен самостоятельно удостовериться в том, что представленные улики указывают на вероятность правонарушения. Слушание  с этой целью обычно проходит перед судьей-магистратом или обычным судьей или большим жюри в зависимости от серьезности нарушения, хотя и тут могут быть отклонения от общего правила. Например, вообще не требуется официальных обвинений, если речь идет о небольшом правонарушении – в этом случае вопрос о виновности может сразу быть решен перед магистратом (если подзащитный отказывается от права слушания перед обычным судьей).

 

Каковы процедурные правила в случае более серьезных нарушений?

Если речь идет о правонарушении, наказуемом тюремным заключением сроком до года, то сначала состоится предварительное слушание перед магистратом. Он должен решить, позволить ли прокурору изложить свои обвинения в уголовной жалобе. Именно в обязанности магистрата входит определить, насколько разумны и юридически адекватны обвинения и, если так, то приведут ли они к доказательству мисдиминора (не тяжкого правонарушения) или преступления. Таким образом, вопрос об официальном обвинении часто решается перед магистратом. Но не всегда.

 

Что происходит, когда улики указывают на серьезное нарушение?

Если грозит тюремное заключение сроком не менее года, то нужен официальный обвинительный документ. Федеральная уголовная система предусматривает два варианта документации. Один документ называется «индайтмент», и, чтобы его представить, прокурору потребуется согласие большого жюри. Большое жюри, в которое входят рядовые американские граждане, обычно собирается в течение месяца после ареста. Индайтмент – это как бы формальное обвинение, выдвинутое этими гражданами, а не прокуратурой. Требуется мнение по крайней мере 12 членов большого жюри о вероятной виновности в совершении преступления.

 

Как проходят заседания большого жюри?

Они протекают при закрытых дверях. Обвиняемому, если он пожелает, могут предоставить слово, но тогда и прокурор будет вправе задавать ему вопросы, ответы на которые могут быть использованы против него на последующем судебном разбирательстве. Кстати, адвоката обвиняемого на слушание не допустят, но ему разрешат дожидаться вас снаружи, а вам разрешат выходить к нему за советом. Заседание большого жюри допускает также выступление свидетелей защиты, но вам их слушать не придется – вас отправят за кулисы.

 

Что собой представляет другой обвинительный документ, о котором упоминалось выше? 

Если вы отказались от своего права на слушание перед большим жюри, то прокурор (не большое жюри) представляет документ, называемый «информацией». В этом контексте отдельных слушаний не бывает, и обвинение исходит не от граждан страны, а от государственного обвинителя.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky