Главная | Ваш вопрос
 

Визы для иностранных предпринимателей

 

За исключением узкой категории предпринимателей-иностранцев, готовых и способных вложить в американский бизнес денежную сумму в размере миллиона или более долларов, что позволяет им немедленно претендовать на гринкарту, прочие бизнесмены могут въехать в Соединенные Штаты лишь по временной визе.

 

Чем временные визы отличаются от гринкарты?

Название «временная виза» говорит само за себя: эти визы, как правило, имеют установленный ограниченный срок действия, они не являются бессрочными, как иммиграционные или постоянные визы, называемые гринкартами. Существует множество временных виз для различных категорий иностранцев, начиная от самой распространенной деловой/туристической визы B-1/B-2 и до сугубо специальных виз для специалистов, спортсменов, актеров, работников культа, служащих межнациональных компаний и т.д.

 

Какими визами могут воспользоваться деловые люди из-за рубежа?

Как отчасти упоминалось, существует так называемая деловая туристическая виза B-1 для тех, кто прибывает в США с целью налаживания деловых отношений. Заявление на эту визу подается в посольстве или консульстве США в стране проживания данного лица. Решение о выдаче визы принимается консульским работником на основании конкретных обстоятельств каждого заявителя. Прибыв в США по этой визе, ее обладатели имеют право регистрировать корпорации на территории США, приобретать собственность - например, недвижимость, подписывать деловые контракты, открывать счета в банках и т.д. Они, однако, не имеют права непосредственно управлять американскими компаниями или получать зарплату, даже если они являются владельцами данного бизнеса. Чтобы работать в данной компании, управлять ею или получать зарплату, иностранец должен воспользоваться визами E-1 или E-2.

 

Что это за визы и для кого конкретно они предназначены?

Виза E-1 предназначена для предпринимателя - участника торговых отношений между его страной и Соединенными Штатами. При этом предполагается наличие специального межгосударственного договора между США и данной страной о ведении двухсторонней торговли. Эта виза хороша тем, что она не имеет ограничений в сроках действия и позволяет семье предпринимателя (супругу/е и детей в возрасте до 21 лет) легально находиться в США и даже учиться в местных учебных заведениях.

Многие крупные компании, вовлеченные в экспортно-импортные сделки, используют эту визу, но еще чаще ею пользуются компании небольшого размера, которые стремятся упрочить свои позиции на американском и международном торговых рынках. Неотъемлемое условие ее предоставления - чтобы зарегистрированная на территории США компания, в которой будет трудиться претендент на визу, была собственностью граждан другой страны. Эта компания должна быть существенным образом вовлечена в торговлю между данной страной и Соединенными Штатами, а сам работник, ходатайствующий о визе, должен выступать в ней в качестве управленца либо специалиста, обладающего важными и нужными для компании навыками. Виза E-1 утверждается иммиграционной службой и предоставляется американскими консульствами. Претендент на эту визу должен продемонстрировать консульскому работнику, что по завершении своей миссии в Соединенных Штатах он намерен вернуться на родину, иначе его статус будет аннулирован.

 

Чем от этого отличается виза E-2?

Как и в случае с визой E-1, для получения визы E-2 между данной иностранной державой и Соединенными Штатами должен действовать двусторонний торговый договор. Но при этом сам кандидат может выступить не в роли управленца или специалиста в данной компании, а в качестве инвестора, вкладывающего определенную денежную сумму в развитие данного бизнеса на территории США. Считается, что для успешного прохождения интервью в консульстве и получения этой визы необходимо инвестирование в размере не менее 100-150 тыс. долларов. Важными положительными факторами, влияющими на решение о предоставлении визы, являются создание за счет инвестирования новых мест для американских работников и потенциал роста компании в связи с развитием бизнеса. Не существует каких-либо ограничений на виды деятельности, в которую планируется капиталовложение. Это может быть промышленное производство, ресторан или любое иное предприятие, деятельность которого не запрещена американским законом. Виза предоставляется не только главному инвестору, но и ключевым работникам компании. Срок ее действия не ограничен. Члены семьи заявителя получат статус, позволяющий жить и учиться в США.

 

Какие документы следует предоставить в американское консульство для получения визы E-1 или E-2?

Среди документов должен быть подробный план бизнеса, в котором описывается порядок его налаживания или порядок инвестирования. Кроме того, нужно показать, что у заявителя имеются соответствующие навыки работы или соответствующие средства для капиталовложения. Конкретные документы варьируются, но их совокупность должна однозначно убедить консульского работника в обоснованности претензий заявителя на визу, прежде чем ему ее предоставят.

 

Какие страны бывшего коммунистического блока имеют соглашения о торговле и инвестировании с Соединенными Штатами?

Граждане целого ряда бывших стран коммунизма могут претендовать на обсуждаемые визы. Соглашения с США о торговле и инвестировании заключили Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Босния-Герцеговина, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky