Главная | Ваш вопрос
 

Визы для иностранных специалистов

 

Вы находитесь в США по туристической визе, но хотели бы здесь остаться и работать. Или, предположим, вы проживаете в одном из государств бывшего Советского Союза, но, опять-таки, хотите жить и работать в США. При этом вы слышали о так называемых рабочих визах для некоторых категорий желающих трудиться в Соединенных Штатах.

 

Что такое рабочая виза?

Существуют постоянные и временные визы, связанные с трудоустройством в Соединенных Штатах. Постоянная виза, обладатель которой становится владельцем гринкарты, оформляется, как правило, не менее полутора лет. Получение временной визы занимает лишь несколько месяцев. Эти визы предназначаются для людей определенного уровня образования и профессий. Например, рабочие визы типа Н-1С доступны для медицинских сестер. Сегодня много толков вокруг виз Н-1В, которые предназначены для специалистов в самых разных областях деятельности.

 

В чем особенность виз H-1B для специалистов разных профессий?

Служба иммиграции выдает эту визу сроком на три года, и впоследствии она может продлеваться сроком еще до трех лет. Пользуясь ею, иностранец имеет право покидать США и может претендовать на статус постоянного жителя (с получением гринкарты), не опасаясь за свой временный статус по рабочей визе. Кроме того, супруг и не состоящие в браке дети иностранца в возрасте до 21 лет получают право жить и учиться в США на все время действия рабочей визы, им предоставляется виза Н-4.

 

Какие категории работников могут претендовать на Н-1В?

Это - программисты, экономисты, бухгалтеры, дизайнеры, педагоги и представители многих других профессий, требующих высшего образования. Например, по визе Н-1В в США могут трудоустроиться квалифицированные работники финансовых компаний, представители инженерных специальностей или компьютерные программисты. В этом случае в роли просителя выступает будущий работодатель, который должен показать, что выполнение данной работы потребует подготовки или образования, приравненных к американской степени бакалавра.

 

Насколько жестким является требование образовательного эквивалента?

Данное лицо удовлетворяет требованиям образовательного эквивалента, если у него, помимо школьного образования, есть также высшее образование по его специальности. В некоторых случаях принимается во внимание стаж работы по данной профессии. В этом случае один год обучения по специальности приравнивается к трем годам непрерывного рабочего стажа. Кроме того, иногда играет роль сочетание стажа учебы и работы, приравненное минимум к 4 годам колледжа.

 

Какова процедура получения рабочей визы?

Кроме всего прочего, следует оценить диплом иностранца на предмет его соответствия американским стандартам образования. Далее, предполагаемый работодатель направляет заявление в министерство труда с просьбой разрешить нанять работника и с изложением условий работы, затем ходатайствует перед иммиграционной службой о предоставлении рабочей визы. Американский работодатель должен показать, что вакантная должность требует работы специалиста с высшим образованием и что иностранец-претендент именно таковым и является. Оформление рабочей визы займет несколько месяцев. Информация о ее получении будет направлена в страну, где физически находится иностранец. Если он пребывает на законных основаниях в США, то получит ее здесь, причем сможет изменить свой текущий статус на рабочую визу, а если он пребывает за границей, то разрешение иммиграционной службы передается в представительство США в стране его проживания, которое и выдает въездную визу.

 

Что происходит с ним дальше?

Он должен прибыть на место работы. Конкретные инструкции на этот счет получит от работодателя по получении визы. Работодатель обязуется встретить работника в аэропорту, доставить к месту работы и платить зарплату (но не предоставлять жилье) в течение 3 лет со дня въезда. Если работник будет уволен не по его вине, работодатель обязан оплатить расходы работника на возвращение домой. Если работник увольняется по собственному желанию, работодатель не оплачивает расходы на возвращение домой и сообщает в иммиграционную службу о приостановлении рабочей визы. Для перехода на другую работу нужно новое ходатайство от другого работодателя.

 

Может ли обладатель рабочей визы надеяться на гринкарту?

Рабочая виза не запрещает подавать от лица работодателя документы на гринкарту, которая позволит иностранцу навсегда остаться в США. Решение по этому ходатайству иммиграционная служба выносит после процесса трудовой сертификации через министерство труда. После одобрения петиции работник сможет изменить свой временный статус на постоянный, если подаст заявление в иммиграционную службу и потом будет вызван на интервью.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky