Главная | Ваш вопрос
 

О визе для иностранных журналистов

 

Виза I относится к менее распространенным визам, по сравнению с широко используемыми B-2, F-1 или H-1. Ежегодно выдается около 30 тысяч подобных виз, тем не менее, виза I весьма полезна для определенных категорий иностранных посетителей. Что это за виза и для кого она предназначена?

 

Кому выдают визы I?

Визы I выдаются лицам, прибывающим в США исключительно для работы в качестве сотрудника иностранного средства массовой информации (газеты, журнала, радио- или телекомпании). Она также предназначена для сотрудников американского отделения иностранной компании в сфере массовой информации, если эта компания полностью владеет американским отделением. При этом иностранец может быть не только автором печатного или телевизионного материала, но и выступать в качестве редактора, оператора или в иной роли, т.е. выполнять обязанности, предусмотренные профилем его компании.

 

В некоторых случаях выдачи отдельных виз предполагается, что между США и данной страной существует соответствующая двусторонняя договоренность. Относится ли это также к визам I?

Да, эти визы выдаются представителям стран, с которыми у США имеется соглашение. Вместе с тем этот фактор не имеет особого значения, поскольку подобные соглашения заключены практически со всеми государствами. Претендентами на визу I  могут быть работники туристических бюро под эгидой иностранных правительств, если цель данного бюро - распространение фактической информации о данной стране. Сюда относятся и представители бизнесов и организаций, распространяющих техническую информацию. Наконец, виза I выдается журналистам, работающим по контрактам с иностранной организацией и готовящим новости, не преследующие коммерческих, рекламных или развлекательных целей, но носящие исключительно информационный или образовательный характер.

 

Вы журналист и прибыли в Нью-Йорк для освещения работы Организации Объединенных Наций. Нужна ли вам виза I?

Нет, работников прессы, освещающих деятельность ООН, рассматривают как транзитных посетителей, им не требуется виза I. В целом же требования к визам I напоминают требования к другим временным визам, за некоторыми исключениями. В частности, в отличие, например, от гостевых, визы I не предполагают, что посетитель может иметь намерение остаться в США. Соответственно, он не обязан иметь постоянного места жительства за рубежом. Далее, в отличие от некоторых других временных виз, виза I не ограничена в сроках своего действия, но каждый раз выдается не более чем на год, с возможностью неограниченного продления. Для продления нужно представить от работодателя письмо, в котором изложены основания для вашей просьбы.

Еще одно отличие визы I от других временных виз в том, что если члены семьи иностранца работают, хоть и не получали на это разрешения, это не считается визовым нарушением.

 

Как оформляется виза I?

Заявление подается непосредственно в американское консульство и не требует предварительного одобрения иммиграционной службы. Если вы уже находитесь в США с другим статусом и хотели бы сменить его на статус по визе I, то следует обращаться в иммиграционную службу, как и в тех случаях, когда вы намерены поменять место работы (перейти из одной организации в другую).
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky