Главная | Ваш вопрос
 

О продовольственной помощи нуждающимся

 

Государственная программа помощи талонами на питание (фудстемпами) существует с конца 1930-х годов. Изначально ее задача состояла в оказании экстренной материальной помощи нуждающимся семьям, в которых росли дети. С 1939 по 1943 годы эта программа действовала в ограниченных рамках, но была возобновлена в 1961 году, а с 1974 года распространилась на всю страну. Действующая ныне структура, предполагающая взаимодействие федерального правительства и органов штатов, существует с 1977 года. Ее цель - уменьшить опасность голода и неудовлетворительного питания в семьях с низким доходом, предоставить им доступ к продовольствию через обычные каналы розничной торговли.

 

Что собой представляет в общих чертах программа фудстемпов?

Она предполагает ежемесячную выдачу талонов на питание семьям с низким доходом. Талоны предназначены только для приобретения пищевых продуктов. Общий, без учета налогов, доход членов семьи, получающей фудстемпы, не должен превышать 130 процентов от официального уровня бедности. Кроме того, чистый, с учетом налогов, доход такой семьи не может быть выше 100 процентов от того же уровня бедности. При этом допускаются некоторые послабления: семья, например, может располагать банковским счетом, на котором числится не более 2 тыс. долларов, а если в ней имеется хотя бы один человек в возрасте 60 лет и старше, то допускаемая сумма на счету в банке может составлять 3 тыс. долларов.

 

Можно ли владеть автомашиной без риска потерять фудстемпы?

Для этого нужно, чтобы машину более чем 50 процентов времени эксплуатировали для заработка, т.е. извлечения прибыли, или же она должна служить для поездок из дома на работу и обратно. Стоимость автомашины, превышающая 4650 долларов, учитывается как самостоятельный, не списываемый с налогов, ресурс. Если эта сумма меньше, то она списывается, при условии, что в данной семье нет другой машины, а та, что имеется, - служит для работы, обучения или подготовки к работе в соответствии с требованиями, которые предъявляет программа получения фудстемпов.

 

Кто субсидирует программу фудстемпов и много ли в ней участников?

Программу в основном финансирует федеральное правительство в лице Департамента сельского хозяйства, который оплачивает весь объем выдаваемых талонов и до половины административных расходов на эти цели. Оставшаяся половина расходов приходится на отдельные штаты. Число участников этой социальной программы на конец 2005 года составило 25,7 млн человек ( в 2000 году - 17,2 млн). В какую сумму обходится государству это «удовольствие»? В 2005 финансовом году затраты на продовольственные талоны, с учетом административных расходов, составили около 31 млрд. долларов. Столь резкое увеличение в количестве получателей и расходах на эту программу связано с последствиями урагана Катрина.

 

Как эта программа действует в штате Нью-Йорк?

Так же, как и в других штатах. Другое дело, что в штате Нью-Йорк число получателей фудстемпов достигло астрономической цифры: 1,1 млн. А чем больше число участников программы, тем меньше сумма получаемого ими продовольственного пособия. Возьмем относительно недавнее сокращение пособия, вызванное тем, что число получателей выросло, а количество отпускаемых федеральных денег не изменилось. Причем, это произошло на фоне повышения выплат вспомогательного пенсионного пособия, которое обсуждалось выше, в связи с ростом инфляции. Следует понимать, что пенсионная и продовольственная программы основываются на разных формах субсидирования.

 

Как подать заявление на фудстемпы?

Если вы проживаете в городе Нью-Йорке, то для подачи заявления на фудстемпы следует подойти в одно из 20 местных отделений фудстемпов, расположенных по всему городу. Эти офисы открыты с понедельника по пятницу с 8:30 утра до 5 часов вечера. На рассмотрение заявления уходит до 30 дней, но если вы нуждаетесь в экстренной помощи и сразу же сообщите об этом, то период рассмотрения не превысит 5 дней. Что касается тех, кто получает вспомогательное пенсионное пособие, то их поход в отделение фудстемпов необязателен: они могут послать свои заявления по почте.

 

Как выглядит статистика семей, получающих федеральную продовольственную помощь?

В 60 процентах семей, получающих фудстемпы, есть дети, таким семьям 80 процентов финансовой помощи предоставляется фудстемпами. Примерно в каждой пятой такой семье проживает пожилой человек или инвалид, 92 процента семей живут с доходом ниже уровня бедности, который в 2007 году составил 20.650 долл. на семью из 4 человек. 42% участников программы фудстемпов имеют доход ниже половины официального уровня бедности. Длительность участия семьи в этой программе в среднем составляет менее двух лет. Половина из них получает талоны не более чем 6 месяцев, две трети - не более года. Участие в программе, по оценкам специалистов, повышает питательность рациона участника на 20-40%. Соответственно, получателями фудстемпов, которые стремятся использовать их с толком, на приобретение вкусной и питательной пищи тратится больше времени, нежели прочими семьями с низким доходом.

 

Каковы тенденции в вопросе предоставления федеральной продовольственной помощи?

К сожалению, эти тенденции вызывают некоторую озабоченность. Безработица в стране растет, но количество информации о программе, которая сделала бы ее более привлекательной, не увеличилось. Кроме того, некоторые категории иммигрантов потеряли право на получение фудстемпов. В целом же, как уже говорилось, за последние пять лет количество участников программы увеличилось на треть. Можно ли это объяснить лишь тенденциями в экономике? Пожалуй, нет – правительство оказалось не готовым к повороту событий, связанным со стихийными бедствиями типа урагана Катрина.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky